r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食空間( 43 )


2017年 05月 04日

ウィーン料理を習いました。

c0251549_7583759.jpg

久しぶりに伺ったのは、
A LA TABLE 
KAZUKOさんのレッスン。

相変わらず凛とした雰囲気のサロン。
美しいクロスが敷かれたテーブル、心があらわれます☆
c0251549_7584510.jpg


こちらはシェフズテーブルのセッティング。
レイノーのプレートがとっても素敵で欲しくなってしましました・・・・汗
只今、買う買わない葛藤中(笑)
c0251549_7585288.jpg


前菜・メイン・デザートそしてワインに珈琲。
ひと品ひと品、
いつものように手間を惜しまない。
ワインも珈琲もこだわって。
c0251549_758581.jpg

前菜は、
馬肉のタルタル
花豆のサラダ
さよりの塩漬け
どれももちろん美味でしたが、
花豆の美味しさにびっくり!!
c0251549_759377.jpg


仔牛のハンバーグは、
むっちゃ美味しいソーセージの味わい、
ジャガイモのピュレも美味しく、子供たちがたっぷり欲しがりそうな♪
c0251549_7591038.jpg


デザートは、
パラチンケン・杏のマーマレード添え。
マーマレードの隠し味、
あるのとないのとでは全然違うので
これは忘れずにいれたい☆
作り置きできるので
レッスン後のお茶時間にいい!!
c0251549_7591540.jpg


KAZUKOさん
美味しくて楽しいレッスンありがとうございました。

ご一緒してくださったみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

GWひとつでも復習して
お天気のいい日に泡と一緒にいただきたいな~♪


日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-05-04 08:00 | 食空間
2017年 04月 24日

CHOUX A LA CREME CHOCOLAT CARAMEL@Bons moments!

c0251549_1527422.jpg

久しぶりのBons moments!レッスン。
タイミングよく大大だ~い好きなショコラのシュー☆

今回のシューは、
家にあるもので作れるようにと
先生がレシピを考えてくださって
作りやすいのにお味レベルは変わらない
それはそれは美味なものを教えてくださいました。
c0251549_15271094.jpg

メインでもOKなおまけのおやつ(先生がそうおっしゃるねん)も
どれもこれも美味♪
c0251549_15273027.jpg

ショコラのシューが好きだけど、
これも好き!!笑
c0251549_15274514.jpg
オレンジとキャラメルがこんなに合うなんて!!
c0251549_15275186.jpg

時間あるときに
またパーツ、パーツを作っておこう♪

今回も丁寧に教えてくださった千尋先生、
ありがとうございました。
ご一緒したみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

次回も楽しみにしています☆

そう♪
ひとつ前のブログでご紹介したフレジェですが
ビバーナム、ジャスミンと合わせてミニブーケにいたしました。
やっぱりシンプルなブーケがテーブルには合いますわね♪
c0251549_1527585.jpg
c0251549_1528650.jpg


日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
(宮澤奈々さん×アール・コポー アンダープレート、ナプキンリング)
アール・コポーでは
パリスタイルのお花とレザー製テーブルウェアで
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

2017年5月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-04-24 09:00 | 食空間
2017年 04月 08日

セトレボン~春のKAISEKI~レッスンへ

c0251549_15171172.jpg

楽しみにしていた
セトレボンのレッスンへ行ってまいりました。

奈々さんのお料理は主婦にはありがたい
作りやすくて、
美味しくて、
よそいきに見えるものばかり♪
毎日の食事、お弁当、おもてなしに大活躍です。
c0251549_1517406.jpg

今回使われているテーブルウェアは
3月伊勢丹のイベントでご案内していたもの。
こんな使い方もできるんだ・・・と感心するばかりです。
ぷぷぷ、アール・コポーとのコラボアンダープレートも使っていただいております。
(あっ、これは毎回使っていただいていますわ~ 奈々先生ありがとう)
c0251549_15193451.jpg

c0251549_15181076.jpg


伊藤園さんのお茶
黄金みどり(で、いいかな?)を水出しにして
あれ足して・・・桜色・・・これ足してチェリーピンク・・・で
美味しくてきれいなノンアルコールドリンクで乾杯♪
これ、フラワーレッスンのお茶の時に出したいな~
c0251549_15201331.jpg


そして、お料理がこちら♪
何品もあって楽しい、美味しい、もっと食べたい(笑)
今回も万能調味料を教えていただいたので
活用していきたいと思います。
お椀もあったのに写っていないのをアップしてます。
桜餅のようなお芋さんを使った美味しいのです☆
c0251549_15202677.jpg

こちらは、春休み中ということで参加した生徒さまのお子ちゃま達へのお食事。
こういうことがさらっとできるようになりたいなぁ・・・
c0251549_15203483.jpg


そしてそして、デザートも盛り沢山!!
本当に毎回どれからいただこうか迷います笑

急須いっぱいに入った黄金みどりを(なんと贅沢!!)
お湯の温度や浸出時間を変えてなん煎もいただきました。
c0251549_1521677.jpg
c0251549_15211517.jpg

そしてこのクラスだけの特典!!笑
お茶の先生のIさまが
お抹茶を点ててくださいました☆
c0251549_15212656.jpg
OORIGAMIBONに道具をセットして・・・
もちろん正方形のアンダープレートが敷かれてますねん。

おかげさまで☆きれいな泡の美味しいお抹茶をいただきましてん♪
c0251549_15213746.jpg

レッスンは、
毎回楽しいのですが、
春だからか?笑いの絶えないレッスンとなりました。

これだけ準備、本当に大変だと思います。
お花もひぃ~ってなりますが、
いやいやそれ以上に大変だと思います。(何回も言いますわ)
けれど手を抜かず、
楽しくて、為になるレッスンをいつもありがとうございます、奈々先生。

そして、毎回マーベラスアシストのTOMOKOさん
今回もお世話になりました、
ありがとうござました。

レッスンご一緒してくださったみなさま
楽しい時間をありがとうござました。

次回も楽しみにしています♪


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア(セトレボン宮澤奈々さん×アール・コポー)
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

パリスタイルのフラワーレッスンは毎月開催。
2017年4月5月のレッスンスケジュールはこちらから→

にほんブログ村
花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申しあげます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-04-08 16:15 | 食空間
2017年 03月 25日

こんな仕事がいつかできれば・・・

c0251549_11463054.jpg

3月初め・・・
今回もYumisitoparisディプロマ来日レッスン時のお食事会があり、
会のお食事を今回もご用意させていただきました。
c0251549_11464053.jpg

前回もそうですが、
今回もテーブルウェアまでも好きなように・・・♪
c0251549_11464914.jpg

前菜
グリーンピースのクロックムッシュ
トマトとマッシュルームのファルシ
アボガドのムースとトマトのクリアジュレ

メイン
リンゴでマリネしたローストポーク
甘酸っぱいドレッシングであえた葉野菜添え

デザート
イチゴのシフォンケーキ
ヴァローナショコラ・マンジャリのシフォンケーキ

メインとデザートの写真がな~い(泣)
撮ったからいらっしゃったら送ってくださ~い。

c0251549_11465672.jpg

由美先生がおひとりおひとりにシャンパーニュを。
あ~私も飲みたかったぁ・・・・すっごく飲みたかったぁ
どさくさに紛れて、
テーブルにつきたかったぁ~なんて(笑)

そうそう!!テーブルコーディネイトについてですが、
センターピースにはもちろん、
ディプロマ生のみなさんの力作のコンポジションを。
やっぱりきっちりいけられたコンポジション、ブーケは、
それだけで様になります。
もうあれこれいりませんね・・・
置くとしたらキャンドルぐらいかな・・・

アンダープレートは
正方形のスレート柄を、
プレートは、前菜、メインをグラススタジオ
ナイフレストは、
スガハラガラスとアトリエジュンコ、
カトラリー、グラス、デザートプレートは、raffineeのものを使わせていただきました。

c0251549_1147974.jpg


こんな風に・・・
大事な人たちが集まる時のお花メイン食空間をコーディネイトできる仕事が近い将来できれば・・・と
この時あらためて強く思ったのでした☆

今回も私に☆とお話をくださったSachie先生
すばらしいアシストをしてくださった
ゆりかさん
そして、大事な会のお手伝いを自由に!!させてくださった由美先生、
素晴らしい経験をさせてくださりありがとうございました。

日々、精進というと重い(笑)ので
軽やかにブラッシュアップしてきたいと思います。


日常にこそ上質なものを

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(セトレボン宮澤奈々さん×アール・コポー)
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。
2017年4月5月のレッスンスケジュールはこちらから→


にほんブログ村

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-25 12:33 | 食空間
2017年 03月 19日

ランチ♪

c0251549_141043.jpg

午後レッスンの前に簡単ランチ♪

頭の中でセッティングを妄想そして実際に置いてみる、
楽しい時間です。

献立は、
水菜とツナのレモンパスタとホワイトシチュー、パイ添え。
c0251549_2102578.jpg

c0251549_14101312.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(宮澤奈々さん×r-copeaux
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

花時間を楽しむ道具、
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→


にほんブログ村
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願いたします。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-19 07:31 | 食空間
2017年 02月 09日

久しぶり!!フレジェ

c0251549_9364687.jpg

今月のRaffineeへの
おとどけのお菓子は、
私も大好きなBons moments!のフレジェ♪
久しぶりに作ったらいちごが踊っていたり、
うまくいった!!感じはないですが・・汗
写真のフレジェは、
今毎日頑張っている息子の誕生日用、そして、試作も兼ねてマス(笑)

いちごとあのクリームの香りに幸せを感じずにはいられません☆


日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
セトレボン主宰料理家の宮澤奈々さんとのコラボ
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
3月1日~14日までISETAN新宿店にて販売を予定しております。
実物をご覧いただけますこの機会に是非☆


アール・コポーでは
パリスタイルのお花とレザー製テーブルウェアで
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

にほんブログ村
2月はレッスンはお休みさせていただいておりますが
オーダーメイドブーケのご注文は承っております。
¥8,640.-~(税、箱代込、送料別)

パリスタイルフラワーレッスン2017年3月の
スケジュールはこちらをご覧ください→
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-02-09 09:50 | 食空間
2017年 01月 23日

大好きな時間

c0251549_17301140.jpg

大好きなテーブルウェアを使って
テーブルセッティングする時間が大好きです☆
c0251549_17305545.jpg

食べることも好きで
作ることも好きで・・・
(あっ、大したものは作れませんが汗)
もちろん!!お花を束ねることも大好き!!
c0251549_1733423.jpg

息子の受験が終わって、
暖かい春を迎えることができたら
友達を呼んで、ゆっくりお茶に呼びたいな~、ごはん会したいな~
と思いながら、
手を動かすと止まらなくなってしまいしばし現実逃避♪
家族がすぐに現実へ引き戻しますがね笑
c0251549_1733215.jpg

今週は、
仕事とブラッシュアップレッスンへ行く予定。
充実した1週間になりそうです。


日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
セトレボン主宰料理家の宮澤奈々さんとのコラボ
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
3月1日~14日までISETAN新宿店にて販売を予定しております。
実物をご覧いただけますこの機会に是非☆


アール・コポーでは
パリスタイルのお花とレザー製テーブルウェアで
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

パリスタイルフラワーレッスン2017年1月から3月までの
スケジュールはこちらをご覧ください→
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-01-23 08:00 | 食空間
2017年 01月 22日

眺めて、触って・・・

c0251549_839081.jpg

お正月のテーブルに華を添えてくれたtosoセット。
お祝いの席以外でも使えないかなぁ・・・と箱にしまわずに
毎日眺めたり、触ったりして、考えています笑

で、これならフラワーレッスンの
お茶の時間にだせるかも??とひらめいたのが
アフォガード☆(ついついアホガードと言ってしまい、笑うワタシ・・・)

この時、ほんのり日本酒の香がしたような・・・笑


日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
セトレボン主宰料理家の宮澤奈々さんとのコラボ
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
3月1日~14日までISETAN新宿店にて販売を予定しております。
実物をご覧いただけますこの機会に是非☆


アール・コポーでは
パリスタイルのお花とレザー製テーブルウェアで
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスン2017年1月から3月までの
スケジュールはこちらをご覧ください→
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-01-22 08:59 | 食空間
2017年 01月 20日

やめられない止まらない・・・

c0251549_7502373.jpg


昨年秋が終わる頃からレッスンにお越しくださっている
MICHIKOさんは、お菓子の先生。

ブログには美味しそうなお菓子がいっぱいですが、
実際のところ・・・とても美味です☆

品のあるマダムなMICHIKOさん、
お菓子もそう、人柄があらわれます。

12月にMICHIKOさんのお菓子をいただく機会があり
あ~もっと食べたいなぁ…食べたいなぁ・・と念じていたら?!笑
先日のレッスン時に
~お年賀です♡~と、うわ~あのフルーツケーキだわ~と大はしゃぎ♪

このお菓子、
小さくカットしようが、
大きくカットしようが、
やめられない・・・
コーヒーでも紅茶でも、ワインにも合うから、
止まらない・・・汗

MICHIKOさん、
お気遣いいただきありがとうございました。
ブーケレッスンでお返しさせてくださいませ☆
これから、
お菓子習いたいとお考えのみなさまに、
おすすめの先生です☆

日常にこそ上質なものを。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスン2017年1月から3月までの
スケジュールはこちらをご覧ください→
レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-01-20 08:00 | 食空間
2017年 01月 12日

L’EMBELLIRで新年ランチ会

c0251549_1416100.jpg

今年は子供の受験があるので
春まではゆるやかに仕事をさせていただきながら、
子供のサポート重視でスケジュールを決めました。

が、そんな日々を元気に乗り越えるために!!
素敵な方々との幸先のいいランチへ。
お店は、
ずっと行きたかったのですが
何故か?ご縁がなかった南青山のランベリー
c0251549_142967.jpg

美味しいのはもちろんだと思ってはいたものの、
私が好んで食べたいとは思わなかった食材を
ほらよって感じで好き、にかえてくださった
岸本シェフってエライ!!
(言葉が小学生低学年レベル・・・汗)

まずは、
泡をいただきながら
オリーブをいただきました。
なんとも絶妙なお味。もっと食べたかったなぁ・・・

次は、牡蠣・・・パッションフルーツとの組み合わせが美味~
c0251549_1421938.jpg

そして、この鱈の白子が最高!!
c0251549_1423010.jpg

そして、ふっくらグラマラスな鰆に・・・
c0251549_1424147.jpg

ハーブ牛には山葵・・・
c0251549_142574.jpg

ペアリングのワインも美味しくて、
写真を撮り忘れましたが汗白が印象的だったなぁ・・・
c0251549_1431019.jpg

最後は、美しいデザートをいただきました。

しっかり味わいながらも
しっかりおしゃべり(笑)

これで充電が完了です!!(たぶん(笑))

セッティングをしてくださった
いつもいつも美味しいお菓子を教えてくださる
Bonsmoments!主宰の千尋先生、
お声をかけてくださった
私のお花の師匠RAFFINEE les fleurs主宰幸恵先生、
美味しくて、楽しくて、幸せな時間を
ありがとうございました。
次回も楽しみにしています♪

私のつぶやき・・・
ランベリーのエントランスには
クリアな花器に生花がいけてありました♡
その装花を見て、
Sachie先生が、
お水がきれい♪とポツリ。
私も同じところを見ていていたので
なんだか師匠との距離が近くなってきたようで
これまた幸せを感じた一コマでした、ちゃんちゃん☆


日常にこそ上質なものを。

パリスタイルフラワーレッスン、
1月は満席ですが
(ご予約くださいましたみなさま、ありがとうございます☆)
3月はまで大丈夫ですので
春の花たちを束ねにいらっしゃいませんか?
レッスンスケジュールは
こちらをご覧ください→

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-01-12 14:41 | 食空間