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カテゴリ:食空間( 47 )


2017年 06月 22日

ちょっと一息☆

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ネトワイエの時に落ちたフサスグリの実を
お気に入りの器たちの上に、ポン、ポン、ポンと
洗い物のついでに(笑)置いてみたり・・・楽しい♪
目がそっちにいってしまいがち、
手元見てないと危ない、あぶない(笑 汗)
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ホッと一息ついたら
さぁ~レッスン準備しよう♪


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年7.8月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア
アンダープレート ナプキンリング)で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

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by bouquetierer | 2017-06-22 09:09 | 食空間
2017年 06月 07日

スイーツにサレに

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事務作業や梱包で籠るときは
好きな時にお昼ご飯を食べています。
ごはんを食べたら
やっぱり欲しくなるのが甘いもの(笑)
そんな時は冷凍庫へ。

先日のPrecious styleレッスンでririkaさんからいただいたシューが大活躍☆

おやつに、
シューを焼き戻して・・・コアントローをしみ込ませ・・・
主人の大好きなハーゲンダッツじゃなくてレディーボーデンのバニラを拝借☆
レディーボーデンもこうやってリキュールと一緒にいただくと美味しい!!

食べたらまた仕事・・・

そして、そろそろ、夕飯の支度。
そんな時も野菜を切りつつ、出汁をとりつつ、
ビールのおともになるものを作ります(笑)
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そこで、また、シューを焼き戻し・・・
今度は、マスカルポーネ、生ハム、松の実、白コショー、時々バジルペースト。
冷蔵庫の中にあるものを詰め込みます(笑)
むっちゃおいしい☆

さぁ~晩御飯作りに戻らないと・・・

日常にこそ上質なものを。

今回、ririkaさんのサロンでもお使いいただきました
レザー製タッセルナプキンリング、
随時ご注文を承っております。
(宮澤奈々さん×アール・コポーコラボ
アンダープレート ナプキンリング

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by bouquetierer | 2017-06-07 18:06 | 食空間
2017年 06月 06日

Preciousな空間へお花を・・・

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先日チラ見せ(笑)しておりました
Preciousな空間へお花を、
今回もテーブルコーディネーターririkaさんのサロンに
花装飾をさせていただきました。

色以外の指定はなし!!
丸投げね~おまかせね~とのこと!!
なんやて~それがとっても緊張しますねんで(汗・笑)
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写真をご覧いただければお分かりかと思いますが
ガーデンパーティーの雰囲気。
プレートたちははエルメス、
グラスはバカラ、
カトラリーとクリストフル。
その品格を落とさないような花選びが必須です。

お花をいけるフラワーベースも
クリストフルにトルチュ。
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一応ワタクシもririkaさんと少しだけ一緒に
テーブルコーディネイトの勉強をさせていただきましたので
お食事のテーブルのお花がどんなものであるべきか心得ておりますの。

なのでテーブルフラワーは、
かなりシンプル、純白の紫陽花に利休草のみ。

コンソールのお花は、
旬の枝、花たちで森森森な雰囲気を・・・
私が大好きなバラ、オードリーもいけさせていただきました☆
ririkaさんも気に入ってくださって、ホッ。
が、生花ですからちょっとトラブルもありで焦りましたが(汗)
ririkaさんとのコンビネーションがバッチリなのですぐに回避!!
(勝手にそう思っています(笑))
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これは前半のいけこみです。バイカウツギが次々と咲く予定でしたのでこの時点ではかなりシンプルに印象です☆

本当に余計な私の解説なし?!で
写真だけを眺めていただくだけでじゅうぶんな空間☆

パリッとした写真は、
最終日にいらしたSさんからいただいたもので、
くら~い、ぼけ~としているものが
いけこみ後私が撮ったものです。
(花材が前半と後半では若干変わってます☆)
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今回も、
お花のご依頼をくださったririkaさんありがとうございました。
もっと、もっと、美しく心豊かになっていただけるようなお花を届けられるよう頑張ります☆

日常にこそ上質なものを。

今回、ririkaさんのサロンでもお使いいただきました
レザー製タッセルナプキンリング、
随時ご注文を承っております。
(宮澤奈々さん×アール・コポーコラボ
アンダープレート ナプキンリング

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by bouquetierer | 2017-06-06 18:58 | 食空間
2017年 05月 29日

Preciousな空間へお花を

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すべてのレッスンが終えられていないので
すこ~しだけ☆

今回もお花の仕事させていただいております。


日常にこそ上質なものを。

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パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア
アンダープレート ナプキンリング)で
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by bouquetierer | 2017-05-29 08:34 | 食空間
2017年 05月 04日

ウィーン料理を習いました。

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久しぶりに伺ったのは、
A LA TABLE 
KAZUKOさんのレッスン。

相変わらず凛とした雰囲気のサロン。
美しいクロスが敷かれたテーブル、心があらわれます☆
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こちらはシェフズテーブルのセッティング。
レイノーのプレートがとっても素敵で欲しくなってしましました・・・・汗
只今、買う買わない葛藤中(笑)
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前菜・メイン・デザートそしてワインに珈琲。
ひと品ひと品、
いつものように手間を惜しまない。
ワインも珈琲もこだわって。
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前菜は、
馬肉のタルタル
花豆のサラダ
さよりの塩漬け
どれももちろん美味でしたが、
花豆の美味しさにびっくり!!
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仔牛のハンバーグは、
むっちゃ美味しいソーセージの味わい、
ジャガイモのピュレも美味しく、子供たちがたっぷり欲しがりそうな♪
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デザートは、
パラチンケン・杏のマーマレード添え。
マーマレードの隠し味、
あるのとないのとでは全然違うので
これは忘れずにいれたい☆
作り置きできるので
レッスン後のお茶時間にいい!!
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KAZUKOさん
美味しくて楽しいレッスンありがとうございました。

ご一緒してくださったみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

GWひとつでも復習して
お天気のいい日に泡と一緒にいただきたいな~♪


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by bouquetierer | 2017-05-04 08:00 | 食空間
2017年 04月 24日

CHOUX A LA CREME CHOCOLAT CARAMEL@Bons moments!

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久しぶりのBons moments!レッスン。
タイミングよく大大だ~い好きなショコラのシュー☆

今回のシューは、
家にあるもので作れるようにと
先生がレシピを考えてくださって
作りやすいのにお味レベルは変わらない
それはそれは美味なものを教えてくださいました。
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メインでもOKなおまけのおやつ(先生がそうおっしゃるねん)も
どれもこれも美味♪
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ショコラのシューが好きだけど、
これも好き!!笑
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オレンジとキャラメルがこんなに合うなんて!!
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時間あるときに
またパーツ、パーツを作っておこう♪

今回も丁寧に教えてくださった千尋先生、
ありがとうございました。
ご一緒したみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

次回も楽しみにしています☆

そう♪
ひとつ前のブログでご紹介したフレジェですが
ビバーナム、ジャスミンと合わせてミニブーケにいたしました。
やっぱりシンプルなブーケがテーブルには合いますわね♪
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日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
(宮澤奈々さん×アール・コポー アンダープレート、ナプキンリング)
アール・コポーでは
パリスタイルのお花とレザー製テーブルウェアで
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by bouquetierer | 2017-04-24 09:00 | 食空間
2017年 04月 08日

セトレボン~春のKAISEKI~レッスンへ

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楽しみにしていた
セトレボンのレッスンへ行ってまいりました。

奈々さんのお料理は主婦にはありがたい
作りやすくて、
美味しくて、
よそいきに見えるものばかり♪
毎日の食事、お弁当、おもてなしに大活躍です。
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今回使われているテーブルウェアは
3月伊勢丹のイベントでご案内していたもの。
こんな使い方もできるんだ・・・と感心するばかりです。
ぷぷぷ、アール・コポーとのコラボアンダープレートも使っていただいております。
(あっ、これは毎回使っていただいていますわ~ 奈々先生ありがとう)
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伊藤園さんのお茶
黄金みどり(で、いいかな?)を水出しにして
あれ足して・・・桜色・・・これ足してチェリーピンク・・・で
美味しくてきれいなノンアルコールドリンクで乾杯♪
これ、フラワーレッスンのお茶の時に出したいな~
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そして、お料理がこちら♪
何品もあって楽しい、美味しい、もっと食べたい(笑)
今回も万能調味料を教えていただいたので
活用していきたいと思います。
お椀もあったのに写っていないのをアップしてます。
桜餅のようなお芋さんを使った美味しいのです☆
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こちらは、春休み中ということで参加した生徒さまのお子ちゃま達へのお食事。
こういうことがさらっとできるようになりたいなぁ・・・
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そしてそして、デザートも盛り沢山!!
本当に毎回どれからいただこうか迷います笑

急須いっぱいに入った黄金みどりを(なんと贅沢!!)
お湯の温度や浸出時間を変えてなん煎もいただきました。
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そしてこのクラスだけの特典!!笑
お茶の先生のIさまが
お抹茶を点ててくださいました☆
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OORIGAMIBONに道具をセットして・・・
もちろん正方形のアンダープレートが敷かれてますねん。

おかげさまで☆きれいな泡の美味しいお抹茶をいただきましてん♪
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レッスンは、
毎回楽しいのですが、
春だからか?笑いの絶えないレッスンとなりました。

これだけ準備、本当に大変だと思います。
お花もひぃ~ってなりますが、
いやいやそれ以上に大変だと思います。(何回も言いますわ)
けれど手を抜かず、
楽しくて、為になるレッスンをいつもありがとうございます、奈々先生。

そして、毎回マーベラスアシストのTOMOKOさん
今回もお世話になりました、
ありがとうござました。

レッスンご一緒してくださったみなさま
楽しい時間をありがとうござました。

次回も楽しみにしています♪


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レザー製テーブルウェア(セトレボン宮澤奈々さん×アール・コポー)
アンダープレートナプキンリング
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by bouquetierer | 2017-04-08 16:15 | 食空間
2017年 03月 25日

こんな仕事がいつかできれば・・・

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3月初め・・・
今回もYumisitoparisディプロマ来日レッスン時のお食事会があり、
会のお食事を今回もご用意させていただきました。
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前回もそうですが、
今回もテーブルウェアまでも好きなように・・・♪
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前菜
グリーンピースのクロックムッシュ
トマトとマッシュルームのファルシ
アボガドのムースとトマトのクリアジュレ

メイン
リンゴでマリネしたローストポーク
甘酸っぱいドレッシングであえた葉野菜添え

デザート
イチゴのシフォンケーキ
ヴァローナショコラ・マンジャリのシフォンケーキ

メインとデザートの写真がな~い(泣)
撮ったからいらっしゃったら送ってくださ~い。

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由美先生がおひとりおひとりにシャンパーニュを。
あ~私も飲みたかったぁ・・・・すっごく飲みたかったぁ
どさくさに紛れて、
テーブルにつきたかったぁ~なんて(笑)

そうそう!!テーブルコーディネイトについてですが、
センターピースにはもちろん、
ディプロマ生のみなさんの力作のコンポジションを。
やっぱりきっちりいけられたコンポジション、ブーケは、
それだけで様になります。
もうあれこれいりませんね・・・
置くとしたらキャンドルぐらいかな・・・

アンダープレートは
正方形のスレート柄を、
プレートは、前菜、メインをグラススタジオ
ナイフレストは、
スガハラガラスとアトリエジュンコ、
カトラリー、グラス、デザートプレートは、raffineeのものを使わせていただきました。

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こんな風に・・・
大事な人たちが集まる時のお花メイン食空間をコーディネイトできる仕事が近い将来できれば・・・と
この時あらためて強く思ったのでした☆

今回も私に☆とお話をくださったSachie先生
すばらしいアシストをしてくださった
ゆりかさん
そして、大事な会のお手伝いを自由に!!させてくださった由美先生、
素晴らしい経験をさせてくださりありがとうございました。

日々、精進というと重い(笑)ので
軽やかにブラッシュアップしてきたいと思います。


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by bouquetierer | 2017-03-25 12:33 | 食空間
2017年 03月 19日

ランチ♪

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午後レッスンの前に簡単ランチ♪

頭の中でセッティングを妄想そして実際に置いてみる、
楽しい時間です。

献立は、
水菜とツナのレモンパスタとホワイトシチュー、パイ添え。
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どうぞ宜しくお願いたします。
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by bouquetierer | 2017-03-19 07:31 | 食空間
2017年 02月 09日

久しぶり!!フレジェ

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今月のRaffineeへの
おとどけのお菓子は、
私も大好きなBons moments!のフレジェ♪
久しぶりに作ったらいちごが踊っていたり、
うまくいった!!感じはないですが・・汗
写真のフレジェは、
今毎日頑張っている息子の誕生日用、そして、試作も兼ねてマス(笑)

いちごとあのクリームの香りに幸せを感じずにはいられません☆


日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
セトレボン主宰料理家の宮澤奈々さんとのコラボ
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
3月1日~14日までISETAN新宿店にて販売を予定しております。
実物をご覧いただけますこの機会に是非☆


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2月はレッスンはお休みさせていただいておりますが
オーダーメイドブーケのご注文は承っております。
¥8,640.-~(税、箱代込、送料別)

パリスタイルフラワーレッスン2017年3月の
スケジュールはこちらをご覧ください→
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by bouquetierer | 2017-02-09 09:50 | 食空間