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カテゴリ:食空間( 51 )


2017年 08月 25日

8月フラワーレッスン後のお茶の時間

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8月のレッスン後にお出しするデザートには
糖分と塩分がとれるようなのがいいかな~と思い
こちらをご用意☆

グラスには、
コアントローでマリネした無花果、
コーヒーのジュレ、
ホワイトチョコのクリーム、
アーモンドチュイール

お皿に置いたものは
こちらで教えていただいたグジェール
チーズのシューなのですが
ほんのり甘くてひとつじゃ足りない(笑)♪

グジェール、
沢山焼けたのですが
味見、味見・・・を繰り返しあとわずか・・・
美味しいから仕方ないけれど(笑)
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9月もお花もデザートも楽しみだ~



日常にこそ上質なものを。

9月のレッスン、
まだお席ございます。
お友達と一緒に
パリスタイルブーケレッスン受けてみたい!!という方も是非♪

アール・コポーフラワーレッスン
2017年9月のレッスンスケジュールはこちらから→


アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

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メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

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by bouquetierer | 2017-08-25 15:00 | 食空間
2017年 08月 04日

サレレッスン・盛夏のBonsmoments!

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年に1度のお楽しみ、
Bonsmoments!のサレレッスン。今年もワクワクしながらサロンのある銀座へ。
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メインはサクサクブリゼのキッシュ。
そして、キラキラオールスターズなアミューズたち☆
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もちろん!!デザートもございます!!
す、凄すぎる、千尋先生。
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レッスンはとても楽しくて、美味しくて♪
いつも妥協のない、丁寧な仕事をする先生に接すると
私も背筋が伸びます。

花仕事、レザー仕事もゆったりな夏、
教えていただいた美味しいサレ、
なにかひとつ作ろう♪

日常にこそ上質なものを。

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by bouquetierer | 2017-08-04 08:00 | 食空間
2017年 07月 07日

セトレボン・アジアンレッスン

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この季節は、
セトレボンのレッスンはアジアン☆

アジアンはお店で食べるものと
思っていましたが
奈々先生
家庭でも気兼ねなく作れるよう、
リピートできるように、
家庭に常備している調味料や
駅前のスーパーで買えるアジアンの調味料で
レシピを考えてくださいました。

すでにレシピを見なくても
分量を覚えているお料理が何点かありますが(笑)
アジアンも仲間入りできそうで嬉しいな~♪
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奈々先生のテーブルコーディネイトって
アジアンだからアジアンテイストな器ではなく
グラススタジオさんの
ガラスの器と使ったり、
ヘレンドのあやしげな??おったんでテーブルを飾ったりと
とても品があり、
すべては無理ですが、
真似できそうなところは取り入れたくなります。
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お料理は、
作るのが大変そう~と思われる見た目ですが
本当にそうじゃないのが主婦の味方!!
そして美味しいねん!!
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写真を見ただけでお腹がグゥゥゥって反応してます(笑)

デザートも
さわやかで喉をならしてゴクゴクと飲んでしまいたくなるくらい美味しいスイカのスムージー、
レザーウッドハニーとナッツも後引く美味しさ、
そして、この時ばかりはカロリーなんて気にせず食べたい!!絶品Yさんのケイクまであり
幸せな1日となりました。
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久しぶりに
友達を呼んでお家飲み食べ会☆したくなりましたわ~

奈々先生、今回も主婦目線なお料理を教えてくださりありがとうございました。
そして、
力持ち(笑)なマーベラスアシスタントのtomokoちゃん、
ご一緒したみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

日常にこそ上質なものを。

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by bouquetierer | 2017-07-07 08:41 | 食空間
2017年 07月 04日

フラワーレッスンの準備は・・・

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いつもレッスン後のお菓子から考えてます(笑)
7月は何にしようかなっ☆

あっ、写真のではないつもりでしたが
これもいいなぁ~なんて、
今、思い始めています(笑)


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーフラワーレッスン
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by bouquetierer | 2017-07-04 20:23 | 食空間
2017年 06月 22日

ちょっと一息☆

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ネトワイエの時に落ちたフサスグリの実を
お気に入りの器たちの上に、ポン、ポン、ポンと
洗い物のついでに(笑)置いてみたり・・・楽しい♪
目がそっちにいってしまいがち、
手元見てないと危ない、あぶない(笑 汗)
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ホッと一息ついたら
さぁ~レッスン準備しよう♪


日常にこそ上質なものを。

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by bouquetierer | 2017-06-22 09:09 | 食空間
2017年 06月 07日

スイーツにサレに

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事務作業や梱包で籠るときは
好きな時にお昼ご飯を食べています。
ごはんを食べたら
やっぱり欲しくなるのが甘いもの(笑)
そんな時は冷凍庫へ。

先日のPrecious styleレッスンでririkaさんからいただいたシューが大活躍☆

おやつに、
シューを焼き戻して・・・コアントローをしみ込ませ・・・
主人の大好きなハーゲンダッツじゃなくてレディーボーデンのバニラを拝借☆
レディーボーデンもこうやってリキュールと一緒にいただくと美味しい!!

食べたらまた仕事・・・

そして、そろそろ、夕飯の支度。
そんな時も野菜を切りつつ、出汁をとりつつ、
ビールのおともになるものを作ります(笑)
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そこで、また、シューを焼き戻し・・・
今度は、マスカルポーネ、生ハム、松の実、白コショー、時々バジルペースト。
冷蔵庫の中にあるものを詰め込みます(笑)
むっちゃおいしい☆

さぁ~晩御飯作りに戻らないと・・・

日常にこそ上質なものを。

今回、ririkaさんのサロンでもお使いいただきました
レザー製タッセルナプキンリング、
随時ご注文を承っております。
(宮澤奈々さん×アール・コポーコラボ
アンダープレート ナプキンリング

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by bouquetierer | 2017-06-07 18:06 | 食空間
2017年 06月 06日

Preciousな空間へお花を・・・

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先日チラ見せ(笑)しておりました
Preciousな空間へお花を、
今回もテーブルコーディネーターririkaさんのサロンに
花装飾をさせていただきました。

色以外の指定はなし!!
丸投げね~おまかせね~とのこと!!
なんやて~それがとっても緊張しますねんで(汗・笑)
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写真をご覧いただければお分かりかと思いますが
ガーデンパーティーの雰囲気。
プレートたちははエルメス、
グラスはバカラ、
カトラリーとクリストフル。
その品格を落とさないような花選びが必須です。

お花をいけるフラワーベースも
クリストフルにトルチュ。
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一応ワタクシもririkaさんと少しだけ一緒に
テーブルコーディネイトの勉強をさせていただきましたので
お食事のテーブルのお花がどんなものであるべきか心得ておりますの。

なのでテーブルフラワーは、
かなりシンプル、純白の紫陽花に利休草のみ。

コンソールのお花は、
旬の枝、花たちで森森森な雰囲気を・・・
私が大好きなバラ、オードリーもいけさせていただきました☆
ririkaさんも気に入ってくださって、ホッ。
が、生花ですからちょっとトラブルもありで焦りましたが(汗)
ririkaさんとのコンビネーションがバッチリなのですぐに回避!!
(勝手にそう思っています(笑))
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これは前半のいけこみです。バイカウツギが次々と咲く予定でしたのでこの時点ではかなりシンプルに印象です☆

本当に余計な私の解説なし?!で
写真だけを眺めていただくだけでじゅうぶんな空間☆

パリッとした写真は、
最終日にいらしたSさんからいただいたもので、
くら~い、ぼけ~としているものが
いけこみ後私が撮ったものです。
(花材が前半と後半では若干変わってます☆)
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今回も、
お花のご依頼をくださったririkaさんありがとうございました。
もっと、もっと、美しく心豊かになっていただけるようなお花を届けられるよう頑張ります☆

日常にこそ上質なものを。

今回、ririkaさんのサロンでもお使いいただきました
レザー製タッセルナプキンリング、
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(宮澤奈々さん×アール・コポーコラボ
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by bouquetierer | 2017-06-06 18:58 | 食空間
2017年 05月 29日

Preciousな空間へお花を

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すべてのレッスンが終えられていないので
すこ~しだけ☆

今回もお花の仕事させていただいております。


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by bouquetierer | 2017-05-29 08:34 | 食空間
2017年 05月 04日

ウィーン料理を習いました。

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久しぶりに伺ったのは、
A LA TABLE 
KAZUKOさんのレッスン。

相変わらず凛とした雰囲気のサロン。
美しいクロスが敷かれたテーブル、心があらわれます☆
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こちらはシェフズテーブルのセッティング。
レイノーのプレートがとっても素敵で欲しくなってしましました・・・・汗
只今、買う買わない葛藤中(笑)
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前菜・メイン・デザートそしてワインに珈琲。
ひと品ひと品、
いつものように手間を惜しまない。
ワインも珈琲もこだわって。
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前菜は、
馬肉のタルタル
花豆のサラダ
さよりの塩漬け
どれももちろん美味でしたが、
花豆の美味しさにびっくり!!
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仔牛のハンバーグは、
むっちゃ美味しいソーセージの味わい、
ジャガイモのピュレも美味しく、子供たちがたっぷり欲しがりそうな♪
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デザートは、
パラチンケン・杏のマーマレード添え。
マーマレードの隠し味、
あるのとないのとでは全然違うので
これは忘れずにいれたい☆
作り置きできるので
レッスン後のお茶時間にいい!!
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KAZUKOさん
美味しくて楽しいレッスンありがとうございました。

ご一緒してくださったみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

GWひとつでも復習して
お天気のいい日に泡と一緒にいただきたいな~♪


日常にこそ上質なものを。


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by bouquetierer | 2017-05-04 08:00 | 食空間
2017年 04月 24日

CHOUX A LA CREME CHOCOLAT CARAMEL@Bons moments!

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久しぶりのBons moments!レッスン。
タイミングよく大大だ~い好きなショコラのシュー☆

今回のシューは、
家にあるもので作れるようにと
先生がレシピを考えてくださって
作りやすいのにお味レベルは変わらない
それはそれは美味なものを教えてくださいました。
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メインでもOKなおまけのおやつ(先生がそうおっしゃるねん)も
どれもこれも美味♪
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ショコラのシューが好きだけど、
これも好き!!笑
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オレンジとキャラメルがこんなに合うなんて!!
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時間あるときに
またパーツ、パーツを作っておこう♪

今回も丁寧に教えてくださった千尋先生、
ありがとうございました。
ご一緒したみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

次回も楽しみにしています☆

そう♪
ひとつ前のブログでご紹介したフレジェですが
ビバーナム、ジャスミンと合わせてミニブーケにいたしました。
やっぱりシンプルなブーケがテーブルには合いますわね♪
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日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
(宮澤奈々さん×アール・コポー アンダープレート、ナプキンリング)
アール・コポーでは
パリスタイルのお花とレザー製テーブルウェアで
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by bouquetierer | 2017-04-24 09:00 | 食空間