r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食空間( 56 )


2017年 12月 06日

おうちでクリスマスを楽しみたくなります♪


今年最後のセトレボンレッスン。
この時期はおうちでクリスマスを楽しみたくなるお料理とデザートを
教えてくださいます。
今回も、すぐに作れそう!!作りたい!!なレシピをご用意してくださいました。

c0251549_09292125.jpg
テーブルコーディネイトだけで
相変わらずお腹いっぱいになりそうですが
スタジオの中はいいにお~いなので
デモを見る前からお腹が鳴っておりました・・・・(^_^;)
c0251549_09293047.jpg
レッスンの日は午後から雨予報のグレーな空模様
ですが、テーブルライトをつけてムーディーな大人な雰囲気♪
これくらい暗い感じが好きです(笑)
c0251549_09300815.jpg
アミューズは、
パプリカのタルティーヌ
(こちら帰宅後冷蔵庫に材料がそろっていたので早速作りました♪)

そして
ハムとフォアグラのムース
コンソメジュレのせ
(レッスンでは、ジュレをビーツでルビー色に)
c0251549_09303142.jpg

こちらはハムだけバージョン↓
ハムだけならすぐに作れるわ!!
c0251549_09304227.jpg
c0251549_09305237.jpg
メインは鶏☆
スパイシーパウダーとガルムソースで漬け込んだ雛鶏は
ほんとうに美味♪

奈々先生はいつも食材を無駄にすることなく使える
レシピを考えてくださっていて、
今回もこの鶏を余すことなく
これでもかぁ!!笑 なくらいの使い方を教わりました。
上の写真のライスもチキンブイヨンで炊いたもの。
むっちゃ美味しいのぉ
c0251549_09311570.jpg
c0251549_09340115.jpg
メインを美味しくいただいたら
最後はデザート♪
今回は、意外と教わることってないショートケーキ。
これも私たちが作りやすいように考えてくださった
探求のショートケーキ!!
甘いものが苦手な方も食べられるくらい軽い!!
私ならホールいけます(笑)

断面が可愛すぎます♪

そしてこの曜日の特権!!
Yちゃんの手作りお菓子も一緒にいただける至福の時間♪
c0251549_09314983.jpg
セトレボンの料理教室って
楽しいのはもちろんですが
本当に奈々先生の知識がすごくって
勉強になることが沢山なのです。
今回も、やっぱりこの人は料理人なんだ・・・と痛感☆
普段、冗談ばかり言い合ってるのですが
次回からは丁寧な言葉でジョークも言わないと・・・汗
(会うと忘れるけど(^_^;))
c0251549_09320181.jpg
奈々先生、今回も美味しく楽しくためになるレッスンを
ありがとうございました。

スーパーアシスタントのTOMOKOちゃん、
いつもご一緒させていただきます皆様、
幸せなひとときを
ありがとうございました。

いつも帰りたくなくなるこの空間、
いつかこっそり寝袋持参してお泊りしたい(笑)


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年12月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-12-06 10:09 | 食空間
2017年 12月 05日

パリブレスト・マロン♪

c0251549_09020971.jpg
かな~り戻りますが・・・
秋が深まりつつある10月のある日のこと・・・

やっぱりこの時期に食べたくなる栗のお菓子。
栗ごはんや焼き栗、渋皮煮、天心甘栗(笑)の栗は食べられるのですが
栗を使った洋菓子、特にモンブランは苦手。

が、こちらの栗のお菓子だけは別!!
2年前かな?初めて千尋先生のモンブランを食べて、驚き!!
これやん!この感じやん♪
有名パティシエのはいくら美味しいと言われようが
私の口には合わない!!
それ以来、栗のお菓子はBonsmoments!だけ(笑)

ということで
今年も楽しみにレッスンへ。

大好きなシューのお菓子、
パリブレスト・マロン。
c0251549_09023614.jpg
マロン尽くしなデセールプレート。
こんなパリブレスト見たことな~いなルックス♪
可愛すぎる!!
美味しいから本当は口いっぱいほおばりたいところですが
素敵マダムが集まるサロンですので
一口小(笑)にカットして・・・
左の丸いのは、マロンのアイス♪
これもひと丸(笑)じゃ足りない!!
c0251549_09024242.jpg
このお皿、かっこいい!!欲しいなぁ~
息子が進路先が決まったら
買いたいな~(笑)

おまけじゃない
おまけのお菓子その1、
ホロサクなガトー・ショコラ・ポム
千尋先生、こちらもレッスンしてくださ~い♡

c0251549_09024901.jpg
グラスのデセールは、
マロンムースに、洋梨ジュレにマロンパウダーのクランブル♪
一度の作るとなると大変だから
隙間時間にひとパーツづつ作ると楽ちん♪
c0251549_09025554.jpg
美味しいマカロンは、
ナッツ味のガナッシュが挟まれたもの。
ナッツも実は苦手だったけれど
千尋先生が美味しさを教えてくださいました。
ますます食いしん坊になるやん私(^_^;)
c0251549_09030583.jpg
見せ方にも気をくばるのはお菓子もお花も同じですね。
いつもいつも勉強になります。

さぁ~、今日もこれからレッスン。
楽しみです♪

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年12月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-12-05 09:34 | 食空間
2017年 10月 18日

久しぶりのおもてなしは和食で☆

c0251549_10330589.jpg
c0251549_10335698.jpg

花修行を兼ねて久しぶりのパリへ行ってきた花仲間のMちゃんが
お願いしていたいろいろなものを届けに来てくれました。

ありがとうの気持ちを込めて、
パリでは、フレンチを堪能してきたはずだから・・・
そうだ!!先日宮澤奈々先生に教えていただいた和食で
私も久しぶりなおもてなしをすることにしました♪

c0251549_10344770.jpg
乾杯は私の好きなリースリング。
Mちゃんも気に入ってくれてよかった♪

c0251549_10342358.jpg
あっ、手作り塩麹の鶏肉の料理、
写真撮り忘れてます・・・汗

そして、鯛茶漬け♪
ゴマだれとお出汁が本当に美味やねん。

c0251549_10353687.jpg
お食事は終わり次はデザート。
デザートには濃茶のムース。

私たちはいつもデザートを食べる時も
ワインを飲み続けるので(笑)
持ってきてくれた2種のチーズをスライスして
柿、生姜のコンフィチュール(FYちゃん作!(^^)!)、
生ハム、ジェノベーゼソース、クリームチーズ、
クラッカーなどと一緒に
食後をまったり楽しみました♪
c0251549_10365979.jpg
c0251549_10363898.jpg
パリでのことを一部始終聞きながら(笑)
頭の中は楽しいいパリ滞在妄想♪
そして、
超現実的な話
(これからの花仕事などなど、ね)もガッツリ。
刺激はもちろん受けるのですが
以前のように~さぁぁぁ私も頑張るぞ!!~という気持ちとは少し違う感覚。
花仲間の活躍がとっても眩しいですが(笑)
それを羨ましく思うことがなくなってきたのは
自分が向きたい方向がぶれなくなってきたのかも!!

とにかく目の前にあることをひとつひとつ全力で
(これがやっぱり熱すぎる?(笑))。

Mちゃん、いつもありがとうね。




日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。









[PR]

by bouquetierer | 2017-10-18 11:16 | 食空間
2017年 10月 03日

美味しく美しい空間へ

c0251549_961577.jpg

毎回楽しみにしている
宮澤奈々先生のレッスンへ。
c0251549_962920.jpg

日常を上質にして下さる食のご提案の数々、
毎回脱帽です。
作りやすいレシピを考えてくださるので
主婦でもある私に大助かりです☆
普段は昔からの友達?!(笑)なくらい
気さくに話をしてくださる奈々先生、
お料理の話になると
流石や・・・と痛感。あらためて奈々先生とのご縁に感謝でございます。
c0251549_965259.jpg

c0251549_971947.jpg

高級割烹みたい♪
c0251549_97281.jpg

今回の献立は、
鯛茶漬け
石焼塩麹鶏
柿なます(カボス釜)
鯛覚弥和え
牛肉かぼちゃ巻
ほうじ茶のゆべし
c0251549_973945.jpg

見てよし、使ってよしな
たち吉さんとのコラボ商品、
(11月1日から7日までの伊勢丹創業祭にて販売予定)
黒BAMBOOシリーズの器たちを
美味しいお料理とともにご紹介くださいました。
c0251549_975493.jpg

デザートまで手を抜かず、
かと言って力まないおもてなし。
学べることがいっぱいです。
今回もとっても楽しみにしておりました♪
Yさんのお菓子は、
ショコラフィナンシェ。
ほっぺ落ちました~
c0251549_98367.jpg

奈々先生、お忙しい中レッスンを開催してくださり
ありがとうございました。
11月1日からもどうぞ宜しくお願いいたします☆

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-10-03 09:43 | 食空間
2017年 09月 29日

美味しい初秋のデセール

c0251549_9162688.jpg

初秋のデセールを学びに??(笑)
Bons moments!へ。

今回は、責任重大!!テーブルフラワーもお願い♪のお声が聞こえる~(汗・笑)
事前にテーブルクロス、プレートそして
お花の雰囲気などなど、
千尋先生の
イメージが明確だったので
私は、仕入れに行く前に
あの花がありますように・・・と強く念じるだけ(笑)

先生に気に入っていただけたので、ホッといたしました♪

さて~、今回教えていただいたのは、
クレープシュゼット。
フランボワーズソースに
ヴァローナのホワイトチョコ・オパリスを使ったアイスと
美味しいアクセントにみょうがをトッピング。
大人が楽しむお菓子♡
c0251549_9272756.jpg

実は・・・フィナンシェが苦手だったワタシ・・・
でも千尋先生のフィナンシェだったら食べてみたい♪
今までも苦手なマロン、ココナッツを完全克服!!と言っても
先生のしか食べられないけれど(笑)

同じものでも
焼型が違うと視覚も楽しく、
食感も違う感じ♪、おめかしすればさらにテンション上がります♪
ということで、
もちろん、フィナンシェも克服(笑)
c0251549_9195653.jpg
c0251549_9202154.jpg

そして、シトロンのマドレーヌ。
ぷっくりしていて可愛いな~♡
こちらは・・・娘のお腹の中に・・・
先生、また作ってくださ~い♪
c0251549_921360.jpg

グラスには
レンズマメ、コーヒージュレ、マスカルポーネクリーム・・・そしてマカロン。
見た目もお味も大満足!!
c0251549_9212841.jpg

c0251549_9281043.jpg
c0251549_928329.jpg

c0251549_928535.jpg

毎回感じることですが、
美味しいものを食べて、
美しい景色を目にして、
笑い合える時間って
本当に大切だなぁ・・・と。
そんな機会がこれからも増えていくよう
日々頑張ろうっと♪

千尋先生、
ご一緒してみなさま、
楽しいひとときを
どうもありがとうございました。
c0251549_9293649.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん、
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→


アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-09-29 12:18 | 食空間
2017年 08月 25日

8月フラワーレッスン後のお茶の時間

c0251549_12793.jpg

8月のレッスン後にお出しするデザートには
糖分と塩分がとれるようなのがいいかな~と思い
こちらをご用意☆

グラスには、
コアントローでマリネした無花果、
コーヒーのジュレ、
ホワイトチョコのクリーム、
アーモンドチュイール

お皿に置いたものは
こちらで教えていただいたグジェール
チーズのシューなのですが
ほんのり甘くてひとつじゃ足りない(笑)♪

グジェール、
沢山焼けたのですが
味見、味見・・・を繰り返しあとわずか・・・
美味しいから仕方ないけれど(笑)
c0251549_1273035.jpg


9月もお花もデザートも楽しみだ~



日常にこそ上質なものを。

9月のレッスン、
まだお席ございます。
お友達と一緒に
パリスタイルブーケレッスン受けてみたい!!という方も是非♪

アール・コポーフラワーレッスン
2017年9月のレッスンスケジュールはこちらから→


アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。





にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-08-25 15:00 | 食空間
2017年 08月 04日

サレレッスン・盛夏のBonsmoments!

c0251549_754596.jpg

年に1度のお楽しみ、
Bonsmoments!のサレレッスン。今年もワクワクしながらサロンのある銀座へ。
c0251549_7551625.jpg

メインはサクサクブリゼのキッシュ。
そして、キラキラオールスターズなアミューズたち☆
c0251549_7552513.jpg

もちろん!!デザートもございます!!
す、凄すぎる、千尋先生。
c0251549_7553656.jpg

レッスンはとても楽しくて、美味しくて♪
いつも妥協のない、丁寧な仕事をする先生に接すると
私も背筋が伸びます。

花仕事、レザー仕事もゆったりな夏、
教えていただいた美味しいサレ、
なにかひとつ作ろう♪

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
 アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年9月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-08-04 08:00 | 食空間
2017年 07月 07日

セトレボン・アジアンレッスン

c0251549_8123246.jpg

この季節は、
セトレボンのレッスンはアジアン☆

アジアンはお店で食べるものと
思っていましたが
奈々先生
家庭でも気兼ねなく作れるよう、
リピートできるように、
家庭に常備している調味料や
駅前のスーパーで買えるアジアンの調味料で
レシピを考えてくださいました。

すでにレシピを見なくても
分量を覚えているお料理が何点かありますが(笑)
アジアンも仲間入りできそうで嬉しいな~♪
c0251549_8124062.jpg

奈々先生のテーブルコーディネイトって
アジアンだからアジアンテイストな器ではなく
グラススタジオさんの
ガラスの器と使ったり、
ヘレンドのあやしげな??おったんでテーブルを飾ったりと
とても品があり、
すべては無理ですが、
真似できそうなところは取り入れたくなります。
c0251549_8124658.jpg

お料理は、
作るのが大変そう~と思われる見た目ですが
本当にそうじゃないのが主婦の味方!!
そして美味しいねん!!
c0251549_8125320.jpg
c0251549_813177.jpg
c0251549_813656.jpg
c0251549_8131387.jpg
c0251549_813196.jpg
c0251549_8132810.jpg

写真を見ただけでお腹がグゥゥゥって反応してます(笑)

デザートも
さわやかで喉をならしてゴクゴクと飲んでしまいたくなるくらい美味しいスイカのスムージー、
レザーウッドハニーとナッツも後引く美味しさ、
そして、この時ばかりはカロリーなんて気にせず食べたい!!絶品Yさんのケイクまであり
幸せな1日となりました。
c0251549_8133857.jpg


久しぶりに
友達を呼んでお家飲み食べ会☆したくなりましたわ~

奈々先生、今回も主婦目線なお料理を教えてくださりありがとうございました。
そして、
力持ち(笑)なマーベラスアシスタントのtomokoちゃん、
ご一緒したみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました。

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア
アンダープレート ナプキンリング)で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年7.8月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-07-07 08:41 | 食空間
2017年 07月 04日

フラワーレッスンの準備は・・・

c0251549_2015678.jpg

いつもレッスン後のお菓子から考えてます(笑)
7月は何にしようかなっ☆

あっ、写真のではないつもりでしたが
これもいいなぁ~なんて、
今、思い始めています(笑)


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年7.8月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア
アンダープレート ナプキンリング)で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-07-04 20:23 | 食空間
2017年 06月 22日

ちょっと一息☆

c0251549_802997.jpg

ネトワイエの時に落ちたフサスグリの実を
お気に入りの器たちの上に、ポン、ポン、ポンと
洗い物のついでに(笑)置いてみたり・・・楽しい♪
目がそっちにいってしまいがち、
手元見てないと危ない、あぶない(笑 汗)
c0251549_80416.jpg

ホッと一息ついたら
さぁ~レッスン準備しよう♪


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年7.8月のレッスンスケジュールはこちらから→

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン・宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア
アンダープレート ナプキンリング)で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申しあげます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-06-22 09:09 | 食空間