r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食空間( 49 )


2016年 12月 11日

12月のレッスン後teatime・・・

c0251549_9215012.jpg

RAFFINEE les fleursは、
ショコラフランボワーズムースのケーキ
CHARLOTTE AU CHOCOLAT FRAMBOISE。
これは、昨年Bonsmoments!渡辺千尋先生から教えていただいたお菓子。
いつもレッスンでは素敵なプレートデコも教えていただくのですが、
写真のは私が考えたラフィネレッスンスタイル☆

私はフラワーテーブルデコレーター
(今ネーミングしてみた!!☆)で、
お料理はプロではないですが
仕事柄切ってはきれないもの。
毎日の家族への食事や、
友人たちへのもてなしをしているところを幸恵先生は見ていてくださり、
私に是非?!(笑)作ってほしいとお声かけくださいました。(と思っています。)

ラフィネでのteatime、
みなさまからの
美味しいぃぃぃ♡のお声をいただくと
お花を忘れそうに・・・(笑)

私のレッスンでは、
レッスン後のお菓子は
簡単なものでも季節を考えながら作るようにしています。
見ためがパーフェクトではなくても
手作り感がよいのか?レッスン生のみなさま喜んでくださり
毎回楽しみにしてくださいます。
装花と食空間、
バランスよくこれからもやっていきたいなぁ。。。

自分がこうしてみたいと思っていることが
子供への手が少しづつ離れていくごとに(これはちょっと淋しいことですが)
ゆっくりゆっくり実現していく・・・
そんな環境に感謝、感謝する日々です。

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんと
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンメニューはこちらをご覧ください→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-12-11 10:25 | 食空間
2016年 12月 08日

セトレボン・クリスマスレッスン

c0251549_743514.jpg

久しぶりの宮澤奈々さん
レッスンに行ってきました。
今回は、クリスマスがテーマ。
お料理はもちろんですが、
テーブルコーディネイト、空間ディスプレイも
とっても勉強になるレッスンなので毎回とっても楽しみ。
c0251549_7484818.jpg

今回は、奈々さんには珍しく~GOLD~がテーマ☆
スタイリッシュかつ温かみのある森のようでした。
グラススタジオさんの素敵な器たち、
今回も目が釘付けになったプレートがありましたが、あかん、あかん(汗)
そうそう!!レザー製プレート・シャンパンゴールドを
使っていただいております!!

さて、教えていただいたお料理は・・・
鶏とレンズ豆のテリーヌ
牡蠣のスモーク
poisson en crute(タラとジャガイモのパイ包み)
赤ワインのリゾット
シュトーレン

毎回家庭でも作れそうなレシピを教えてくださる奈々さん。
今回もどれも作れそうで・・・パイ包みは早速作りましたよ~(それはまたのブログで♪)
見た目もとっても美しく、楽しくて♡
c0251549_7434763.jpg
c0251549_744538.jpg
c0251549_7444176.jpg

c0251549_7474195.jpg

c0251549_7462843.jpg

c0251549_7464218.jpg


毎回レッスンでご一緒するみなさまとも
久しぶりにお目にかかり
色々な話に花が咲き、とっても楽しいひとときを過ごすことができました。
奈々先生、スーパーアシスタントの智子さん、
ありがとうございました。
次回も楽しみです♪

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんと
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンメニューはこちらをご覧ください→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeax1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-12-08 08:19 | 食空間
2016年 11月 27日

素敵すぎる食空間サロンのお仕事 その2

c0251549_9353973.jpg


素敵すぎる食空間サロンのお仕事、
今回も装花をririkaさんからご依頼いただきました。
すばらしい空間にお花で色を添えられる機会に恵まれ
本当に私は幸せ者です。

Precious style今回のテーマは、
~晩秋からクリスマスへ~
ririkaさんの中ではもう初秋からテーブルのイメージがあったので
早めに資料をいただき(毎回そうなのです!!)私も妄想開始・・・・

コンソールのお花は、
よしこちゃんにお任せね~とのお言葉をいただき
嬉しい反面かなりのプレッシャー汗
c0251549_9491737.jpg

素敵な(どれも素敵ですが)このプレートからイメージを膨らませ
今回のデザインとなりました。
c0251549_9531666.jpg

テーブルのお花は
具体的なデザインをririkaさんから
お知らせいただいていたので確実な花材を仕入れるために
市場へ頻繁に通いました。
こちらもバッチリ!!
実物だけってすっごく可愛いけれど、
色を厳選すればとっても大人な雰囲気になります!!
来年のリースレッスンは、
テーブルリースでこんな感じのにしたいなぁ・・・なんて♪

コンソールの投げいれの花材は、
サンザシ
秋アジサイ
胡蝶蘭

花の種類は
とってもシンプルですが
胡蝶蘭の白がきれいに映るよう
サンザシの枝の形状と真っ赤な実、
秋アジサイのかなりくすんだ赤を選びました。
(写真ではわかりづらいですね・・・汗)
c0251549_9384254.jpg


毎回装花だけでも
緊張感のある仕事をさせていただきますが
今回は、アシスタントとしても入ることとなりさらに緊張が増しました。
自分のいままでの経験と
YSPDでのレッスンで幸恵先生から教えていただいことを思い出しながら
仕事をさせていただきました。
おかげでririkaさんから〇(まる)をもらえホッ。

さらにお花へ感度を上げ、
他に身につけたいなと思えることもあり
常に学ぶ姿勢は忘れてはいけないなと感じました。

サロンの装花とお手伝いが無事に終わりましたが
ありがたいことに自分のフラワーレッスンが続きます。
明日もお弁当を作って、
張り切って仕入れに行きます☆

次回のブログは、
ブーケロン・ベーシックレッスンのレポートです。
こちらのご覧いただけると嬉しいです☆


日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村

ブログご覧いただきありがとうございました。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-27 10:19 | 食空間
2016年 11月 26日

素敵すぎる食空間サロンでのお仕事

c0251549_18542418.jpg
     レッスンテーマ~晩秋からクリスマスへ~

季節のテーブルコーディネイトレッスンを年3回されている
Precious style主宰ririkaさん。
いまやプラチナチケット(私のレッスンもいつか・・・ふふふ)なこのサロンの
装花を初回からさせていただいており、
今回もお声をかけてくださいました。

で、なんと今回は、装花プラスサロンのアシスタントも!!
今の自分がどこまでできるのか?知るありがたい機会、
緊張しましたが、無事に終えることができ
今はホッとしております。

c0251549_18552082.jpg

レッスン中は、
必死のパッチでしたから笑
お食事の写真が皆無・・・

でも、私がアップした写真だけでもおなかがいっぱいかと。
c0251549_18562856.jpg

この↓写真は先日もアップしましたが
素敵なので今回も。
c0251549_18572618.jpg

素晴らしいテーブルコーディネイトからもわかるかと思いますが
仕事については妥協しないririkaさん、
その姿勢近くで見ていて本当に勉強になりました。

お花もですが、
テーブルコーディネイトも奥が深いなぁ・・・

装花については、
次のブログにて詳しくアップさせてくださいね。

日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村
今回もブログをご覧くださりありがとうござました。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-26 20:55 | 食空間
2016年 11月 17日

素敵な食空間サロンの装花

c0251549_1114089.jpg


素敵すぎる食空間サロンの装花を
今回もさせていただきました。
レッスンがまだまだ続きますので
全体の写真は後日に☆

装花が終わった後に撮った写真をアップさせていただきますね。



日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんと
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

レッスンもですが ブーケのオーダーも承っております。
ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

2016年クリスマスリースレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-17 12:00 | 食空間
2016年 11月 10日

手を動かしてみると・・・♪

c0251549_83541.jpg


妄想は大好きですが笑
思い切って?!手を動かすと次が見えてきます☆

あ~、写真を見ていたら
ケーク・オ・マロン食べたくなってきました笑が、
マロンがないなぁ・・・(汗)

c0251549_8372989.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さん
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。

テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。


にほんブログ村

パリスタイルフラワーレッスンのご案内・11月→
2016年クリスマスリースレッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-10 12:00 | 食空間
2016年 11月 02日

10月はケーク・オ・マロンづくし!!

c0251549_8334181.jpg

ひとつのお菓子をこんなにも焼いたのは
確か・・・初めて!!

とっても勉強になりましたし、
やっぱり作ることが好きなのだと再確認できました。

c0251549_22475854.jpg


次は何を作ろうか・・・☆

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・11月→
2016年クリスマスリースレッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-02 08:30 | 食空間
2016年 10月 25日

タルト・オ・マロン~Bons Moments!~

c0251549_13352653.jpg

先日久しぶりにBons Moments!のレッスンへ行ってまいりました。
今回は、・タルト・オ・マロン。

実はワタクシ、
栗のお菓子が苦手だったのですが
千尋先生のをいただいてから
食べられるようになりました笑

レッスンでは
写真をご覧いただくと
パッと見ると、こんなの作れるの?と言いたくなるくらいですが
家庭でも作りやすいように
基本のパートを組み合わせて
復習を兼ねた、新しいお菓子を教えてくださいます。
パートシュクレ、上手になりたいな~
c0251549_1333184.jpg

そして、盛り付けもとっても勉強になります。

そしておまけのお菓子(もはやおまけじゃない!!)の
グラスデセールももう一度、いや、いつでも食べたい!!笑
c0251549_133248100.jpg

ブールドネージュのサクホロかげんもお味も
いつものように絶妙です。
c0251549_13331974.jpg


サブレにガナッシュのプチフールも
これまたいつでも食べたい!!笑
教えていただく機会がほしいな~お願いしてみよう♪
c0251549_13335548.jpg


今回も丁寧に教えてくださった千尋先生、
楽しいひと時をご一緒してくださったみなさま、
ありがとうございました。
c0251549_1337341.jpg

次回も楽しみです。

日常にこそ上質なものを☆

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・11月→
2016年クリスマスリースレッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-25 09:15 | 食空間
2016年 10月 18日

白とシルバーでコーディネイト

c0251549_8182856.jpg

マカロンを久しぶりに焼いたのは、
グラススタジオさんで購入したシガートレイに並べてみたかったから。

今年の2月に開催されたテーブルウェアフェスティバルでお世話になった
グラススタジオさんへ春伺った際、
マカロンを素敵に飾った写真をみせていただき、こんな風につかってみたい!!と♪
シルバーのアンダープレート
(料理研究家・宮澤奈々さんとアール・コポーのコラボテーブルウェア)
も使って白×シルバーでセッティング。
お皿でもない、もちろんランチョンマットでもない
このレザー製のアンダープレートは
お食事の時だけでなく、
スタイリングして写真を撮るときにもいい仕事してくれます!!
c0251549_8191369.jpg

今回ブーケはないですが、
こういうスタイリングをすると
ここにはこんな花が合うな~とか、あのお花合わせたい!!とか、色々浮かんでくるので
イメージトレーニングでき、何よりも楽しい時間。

いつものように
お花、お料理やお菓子、で色が入ってくるのを考えると
テーブルウェアは、シンプルなものを選んでいます。
c0251549_8192768.jpg


久しぶりに焼いたマカロンは家族仕様の出来なので(汗)
もっと練習してフラワーレッスン後のお菓子にだせるようにしたいと思います。

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーではレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスン・11月→
2016年クリスマスリースレッスン→☆☆
出張フラワーレッスン→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-18 10:48 | 食空間
2016年 10月 16日

イメージしてみる☆

c0251549_14251197.jpg

11月下旬に
あるサロンの装花をさせていただくことになり
先日サロン主宰のHさまと打ち合わせしてまいりました。

資料をきっちりと準備してくださるので
打ち合わせしながら、
頭の中では、
私好みな花ばかりが揃う花屋さんが開店(笑)

打ち合わせが終わり帰宅後、
早速ちょうど家にあった花材でイメージブーケを束ねながら
プラスする花たちはエアーで(笑)
イメージは固まってきました☆

装花、やっぱり好きやわ~
c0251549_14254277.jpg



日常にこそ上質なものを。
アール・コポーではレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスン・11月→
2016年クリスマスリースレッスン→☆☆
出張フラワーレッスン→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-16 22:30 | 食空間