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カテゴリ:食空間( 51 )


2016年 12月 22日

ちょっとしたお茶の時間のテーブルセッティング

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急なお客様の時に大助かりなのが
レザー製アンダープレートとタッセルナプキンリング。
これさえあれば
おもてなし感アップします!!
この時のお菓子は
リンゴのソテーにハーゲンダッツのバニラアイス、
冷凍パイ生地を焼いてプレートにのせるだけの簡単デザート。
(いつもフルーツをかえてこのパターン(笑))

お越しいただいたみなさん、
すごいおもてなしをしてもらったわ~♪と喜んでくださいます☆
それもこれも
レザー製テーブルウエアのおかげです!!
本当に地味にスゴイのです☆☆☆

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
セトレボン主宰料理家の宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

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by bouquetierer | 2016-12-22 12:55 | 食空間
2016年 12月 14日

a la tableのレッスンへ

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かなり久しぶりに
a la tableのレッスンへ。
リビングフォト同期のa la table主宰のKAZUKOさん、
いつもいつもご案内をくださるのに
なかなか参加できず・・・
やっと参加できたレッスンは
アトリエジュンコさんとのコラボレッスン。
今回も素敵なテーブルウェアの数々と
丁寧に作られるお料理とのコーディネイトにうっとりでした。
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ウェルカムドリンクは、カシスにレモンを効かせたシュワシュワ☆
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ピクルスを生ハム(ただの生ハムではないです!!)で巻いたアミューズ☆
これ、もっと食べたかったです。
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体にとってもよさそうなユリ根のピューレ、
レンコンとの食感バランスがなんともいえずよかったなぁ・・・
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そして、プレートの色にあわせた鴨☆
鴨大好きな私、2種類の鴨の料理にテンションあがります。
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デザートは
丁寧にソテーされたリンゴに隠し味のアレ(笑)で
シンプルさの中にもいろいろな味が楽しめて
これだけでもとっても満足☆
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こちらはシェフズテーブル。
もちろんアトリエジュンコさんのテーブルウェアでセッティングしてあります。
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いつもご案内くださるKAZUKOさん、
今回もお席をご用意くださり
ありがとうございました。
そして、ご一緒したみなさま
楽しいひと時をありがとうございました。

年末年始作ってみようっと♪

日常にこそ上質なものを。
アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんと
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
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by bouquetierer | 2016-12-14 12:00 | 食空間
2016年 12月 11日

12月のレッスン後teatime・・・

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RAFFINEE les fleursは、
ショコラフランボワーズムースのケーキ
CHARLOTTE AU CHOCOLAT FRAMBOISE。
これは、昨年Bonsmoments!渡辺千尋先生から教えていただいたお菓子。
いつもレッスンでは素敵なプレートデコも教えていただくのですが、
写真のは私が考えたラフィネレッスンスタイル☆

私はフラワーテーブルデコレーター
(今ネーミングしてみた!!☆)で、
お料理はプロではないですが
仕事柄切ってはきれないもの。
毎日の家族への食事や、
友人たちへのもてなしをしているところを幸恵先生は見ていてくださり、
私に是非?!(笑)作ってほしいとお声かけくださいました。(と思っています。)

ラフィネでのteatime、
みなさまからの
美味しいぃぃぃ♡のお声をいただくと
お花を忘れそうに・・・(笑)

私のレッスンでは、
レッスン後のお菓子は
簡単なものでも季節を考えながら作るようにしています。
見ためがパーフェクトではなくても
手作り感がよいのか?レッスン生のみなさま喜んでくださり
毎回楽しみにしてくださいます。
装花と食空間、
バランスよくこれからもやっていきたいなぁ。。。

自分がこうしてみたいと思っていることが
子供への手が少しづつ離れていくごとに(これはちょっと淋しいことですが)
ゆっくりゆっくり実現していく・・・
そんな環境に感謝、感謝する日々です。

日常にこそ上質なものを。

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by bouquetierer | 2016-12-11 10:25 | 食空間
2016年 12月 08日

セトレボン・クリスマスレッスン

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久しぶりの宮澤奈々さん
レッスンに行ってきました。
今回は、クリスマスがテーマ。
お料理はもちろんですが、
テーブルコーディネイト、空間ディスプレイも
とっても勉強になるレッスンなので毎回とっても楽しみ。
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今回は、奈々さんには珍しく~GOLD~がテーマ☆
スタイリッシュかつ温かみのある森のようでした。
グラススタジオさんの素敵な器たち、
今回も目が釘付けになったプレートがありましたが、あかん、あかん(汗)
そうそう!!レザー製プレート・シャンパンゴールドを
使っていただいております!!

さて、教えていただいたお料理は・・・
鶏とレンズ豆のテリーヌ
牡蠣のスモーク
poisson en crute(タラとジャガイモのパイ包み)
赤ワインのリゾット
シュトーレン

毎回家庭でも作れそうなレシピを教えてくださる奈々さん。
今回もどれも作れそうで・・・パイ包みは早速作りましたよ~(それはまたのブログで♪)
見た目もとっても美しく、楽しくて♡
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毎回レッスンでご一緒するみなさまとも
久しぶりにお目にかかり
色々な話に花が咲き、とっても楽しいひとときを過ごすことができました。
奈々先生、スーパーアシスタントの智子さん、
ありがとうございました。
次回も楽しみです♪

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by bouquetierer | 2016-12-08 08:19 | 食空間
2016年 11月 27日

素敵すぎる食空間サロンのお仕事 その2

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素敵すぎる食空間サロンのお仕事、
今回も装花をririkaさんからご依頼いただきました。
すばらしい空間にお花で色を添えられる機会に恵まれ
本当に私は幸せ者です。

Precious style今回のテーマは、
~晩秋からクリスマスへ~
ririkaさんの中ではもう初秋からテーブルのイメージがあったので
早めに資料をいただき(毎回そうなのです!!)私も妄想開始・・・・

コンソールのお花は、
よしこちゃんにお任せね~とのお言葉をいただき
嬉しい反面かなりのプレッシャー汗
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素敵な(どれも素敵ですが)このプレートからイメージを膨らませ
今回のデザインとなりました。
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テーブルのお花は
具体的なデザインをririkaさんから
お知らせいただいていたので確実な花材を仕入れるために
市場へ頻繁に通いました。
こちらもバッチリ!!
実物だけってすっごく可愛いけれど、
色を厳選すればとっても大人な雰囲気になります!!
来年のリースレッスンは、
テーブルリースでこんな感じのにしたいなぁ・・・なんて♪

コンソールの投げいれの花材は、
サンザシ
秋アジサイ
胡蝶蘭

花の種類は
とってもシンプルですが
胡蝶蘭の白がきれいに映るよう
サンザシの枝の形状と真っ赤な実、
秋アジサイのかなりくすんだ赤を選びました。
(写真ではわかりづらいですね・・・汗)
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毎回装花だけでも
緊張感のある仕事をさせていただきますが
今回は、アシスタントとしても入ることとなりさらに緊張が増しました。
自分のいままでの経験と
YSPDでのレッスンで幸恵先生から教えていただいことを思い出しながら
仕事をさせていただきました。
おかげでririkaさんから〇(まる)をもらえホッ。

さらにお花へ感度を上げ、
他に身につけたいなと思えることもあり
常に学ぶ姿勢は忘れてはいけないなと感じました。

サロンの装花とお手伝いが無事に終わりましたが
ありがたいことに自分のフラワーレッスンが続きます。
明日もお弁当を作って、
張り切って仕入れに行きます☆

次回のブログは、
ブーケロン・ベーシックレッスンのレポートです。
こちらのご覧いただけると嬉しいです☆


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ブログご覧いただきありがとうございました。
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by bouquetierer | 2016-11-27 10:19 | 食空間
2016年 11月 26日

素敵すぎる食空間サロンでのお仕事

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     レッスンテーマ~晩秋からクリスマスへ~

季節のテーブルコーディネイトレッスンを年3回されている
Precious style主宰ririkaさん。
いまやプラチナチケット(私のレッスンもいつか・・・ふふふ)なこのサロンの
装花を初回からさせていただいており、
今回もお声をかけてくださいました。

で、なんと今回は、装花プラスサロンのアシスタントも!!
今の自分がどこまでできるのか?知るありがたい機会、
緊張しましたが、無事に終えることができ
今はホッとしております。

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レッスン中は、
必死のパッチでしたから笑
お食事の写真が皆無・・・

でも、私がアップした写真だけでもおなかがいっぱいかと。
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この↓写真は先日もアップしましたが
素敵なので今回も。
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素晴らしいテーブルコーディネイトからもわかるかと思いますが
仕事については妥協しないririkaさん、
その姿勢近くで見ていて本当に勉強になりました。

お花もですが、
テーブルコーディネイトも奥が深いなぁ・・・

装花については、
次のブログにて詳しくアップさせてくださいね。

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by bouquetierer | 2016-11-26 20:55 | 食空間
2016年 11月 17日

素敵な食空間サロンの装花

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素敵すぎる食空間サロンの装花を
今回もさせていただきました。
レッスンがまだまだ続きますので
全体の写真は後日に☆

装花が終わった後に撮った写真をアップさせていただきますね。



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レッスンもですが ブーケのオーダーも承っております。
ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

2016年クリスマスリースレッスンのご案内→
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by bouquetierer | 2016-11-17 12:00 | 食空間
2016年 11月 10日

手を動かしてみると・・・♪

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妄想は大好きですが笑
思い切って?!手を動かすと次が見えてきます☆

あ~、写真を見ていたら
ケーク・オ・マロン食べたくなってきました笑が、
マロンがないなぁ・・・(汗)

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by bouquetierer | 2016-11-10 12:00 | 食空間
2016年 11月 02日

10月はケーク・オ・マロンづくし!!

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ひとつのお菓子をこんなにも焼いたのは
確か・・・初めて!!

とっても勉強になりましたし、
やっぱり作ることが好きなのだと再確認できました。

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次は何を作ろうか・・・☆

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by bouquetierer | 2016-11-02 08:30 | 食空間
2016年 10月 25日

タルト・オ・マロン~Bons Moments!~

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先日久しぶりにBons Moments!のレッスンへ行ってまいりました。
今回は、・タルト・オ・マロン。

実はワタクシ、
栗のお菓子が苦手だったのですが
千尋先生のをいただいてから
食べられるようになりました笑

レッスンでは
写真をご覧いただくと
パッと見ると、こんなの作れるの?と言いたくなるくらいですが
家庭でも作りやすいように
基本のパートを組み合わせて
復習を兼ねた、新しいお菓子を教えてくださいます。
パートシュクレ、上手になりたいな~
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そして、盛り付けもとっても勉強になります。

そしておまけのお菓子(もはやおまけじゃない!!)の
グラスデセールももう一度、いや、いつでも食べたい!!笑
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ブールドネージュのサクホロかげんもお味も
いつものように絶妙です。
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サブレにガナッシュのプチフールも
これまたいつでも食べたい!!笑
教えていただく機会がほしいな~お願いしてみよう♪
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今回も丁寧に教えてくださった千尋先生、
楽しいひと時をご一緒してくださったみなさま、
ありがとうございました。
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次回も楽しみです。

日常にこそ上質なものを☆

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by bouquetierer | 2016-10-25 09:15 | 食空間