r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食空間( 43 )


2016年 09月 03日

来週から9月のフラワーレッスンはじまります。

c0251549_726879.jpg

超早起き生活がまた始まりますが
私にはこの生活スタイルが合ってるみたい(笑)

まぁ・・・20時くらいには眠くなって動けなくなりますが・・・
子供たちから
~普通大人って夜遅くまで起きてるんじゃないの?~と言われますが(汗)
いろんな大人がいますねん。

グラスには、
D&S認定講座でご一緒して以来
仲良くしてもらっているNorikoちゃん(彼女はD&S認定講師です!!)から
もらったすっごく美味しいいマンゴーに
レザーウッドハニー入りクリームと
ココナッツチュイール、フリーズドライのフランボワーズをトッピングしたものを♫

以前宮澤奈々さん宅で
いただいたデザートを真似てみました。
あの時は、パッションフルーツがトッピングされていました。
美味しいのって頭の中に味まで残っているものですね。
(あっ、もちろんお花、ブーケの香りもそうです!!)

c0251549_7261983.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・10月→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

どうぞ宜しくお願い申しあげます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-09-03 08:00 | 食空間
2016年 08月 28日

Tarte aux fruits

c0251549_111464.jpg


Jardin de muguet 太田美際さんからの
♡美味なおしらせ♡に誘われ
パリの一つ星レストランsolaにてシェフパティシエだった勝俣シェフの
お家でできるお菓子レッスンへ行ってまいりました。

勝俣シェフ、
若くても(ワタシからするとすっごくお若い!!)
ご自身の仕事に誇りと自信を持っていらっしゃる印象の方。
お話がとっても上手!!で、
お菓子を作ることについてのどんな質問にもおこたえくださいました。

楽しいお話の中にはこういった内容も・・・
シェフが、
きれいなものを作る為には、
仕事の仕方もきれいであるべきだ、
とのお話がありました。
お花の師匠方と全く同じことをおっしゃっています。
どんな仕事でもいちばん大事なことじゃないかとあらためて感じ、
9月からまた始まる花仕事、
きれいな仕事を心懸けたいと思いました。

で(笑)
今回教えていただいたお菓子は、Tarte aux fruits。
家庭でもすぐに作れるバージョンだけに
フラワーレッスン後のteatimeのレギュラー決定です(笑)

タルトの上にのせる果物のチョイスがはなまるで!!
ラズベリー、マンゴー、パイナップル、巨峰、シャインマスカット、ほおずき、
いちぢく(とよみつひめ)。
夏の名残と初秋を感じる季節感のあるタルト。
c0251549_11212636.jpg


そして、タルトだけでなく
軽食までご用意してくださって!!
紫芋のフォカッチャ、キャロットラぺ、ポークリエット、キッシュ、
そしてむっちゃ美味しいプリン。
思わず、ワイン、ワイン♫、楽しいビストロの会(笑)
c0251549_11213652.jpg


こういったレッスンも楽しいけれど、
シェフの作るデセールフルコースが食べてみたい!!
が、価格が怖い・・・(汗)

今回このような貴重な機会を作ってくださった美際さん、
家庭でも簡単で美味しいお菓子を教えてくださった勝俣シェフ、
ありがとうございました。
次回も是非!!お願いします。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウエア
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文を承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・9月→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

どうぞ宜しくお願い申しあげます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-28 12:22 | 食空間
2016年 08月 23日

あさ・ひる・ばんごはん

c0251549_844321.jpg


夏期長期休暇(子供たちの)は
私の仕事はゆるやかになりますが
その代り?!食事の準備が大変です(汗)

が、あと少しなのでガンバロウっと・・・


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンご案内・9月→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-23 09:18 | 食空間
2016年 08月 21日

3時のおやつは・・・

c0251549_14441576.jpg

食べネタばかりですが・・・

ビスキュイ・ショコラを焼いて
(でもココアパウダー少なすぎてココア色がすっごく薄いけれど(汗))
クリームシャンテイーを巻いたシンプルなロールケーキ。

ちょっと甘いから
ちょっと甘酸っぱいルバーブのコンフィチュールと最近ハマっているココナッツチュイールを
一緒に食べたら丁度いい感じに♫

子供たちにバレてしまう前に
気のすむまで食べておこう(笑)


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をさせていただております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・9月→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

テーブルウェアのご注文、
フラワーレッスンへのお申し込みはメールにて承っております。
rcopeaux1484@gmail.com
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-21 15:05 | 食空間
2016年 08月 19日

La Paix×スガハラカフェRESTコラボランチ

c0251549_1303869.jpg

YSPD仲間とのディプロマ修了!!頑張った会で集まった日本橋にあるLa Paix。

そのラぺとスガハラカフェRESTのコラボランチははずせない!!
気合は充分だったけれど
夏休みはなにかと起こるので機会をのがしがちなワタシ(泣)でしたが
やっと行ってきました!

泡からはじまり(笑)
最後はデザートまで満喫。
味は美味しい!!としかわかりませんでしたが(笑)
盛り付けがとても勉強になります。
c0251549_13164287.jpg


居心地が良すぎて
気づけば驚きの滞在時間!!

充電もできたので
そろそろ9月からのお花レッスン
準備開始しなくては・・・

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・9月→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

どうぞう宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-19 13:22 | 食空間
2016年 08月 16日

夏のおひるごはん

c0251549_7333144.jpg


無性にトマトソースのパスタが食べたくて
冷蔵庫にあるありったけのトマト系のもので作りました(笑)

お腹がすいたという娘を巻き込んで
ちょっと遅いお昼ご飯、暑いので、冷製に。

実は、私がこの量では足りず・・・(汗)で、またおかわりしたのでした(笑)


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、
パリスタイルのお花で食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。


にほんブログ村

パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

レザー製テーブルウエアのご注文、
フラワーレッスンへのお申込みはメ―ルにて
承っております。
rcopeaux1484@gmail.com
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-16 07:46 | 食空間
2016年 08月 05日

お茶の時間にしましょ☆

c0251549_62953100.jpg

先日のブラッシュアップレッスンのブーケをほどいて
元気な花でリ・ブーケに。

ブーケをテーブルに飾ったら
やっぱり(笑)お茶の時間。

ホッとするひととき。

c0251549_630313.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのブーケで
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-05 08:00 | 食空間
2016年 07月 24日

食空間を大いに楽しむの会

c0251549_6331986.jpg

私が大好きなお菓子、
Bons moments!のマンゴーチーズケーキ。
レッスン後のTEATIMEによく登場させているので
それを見てくれていたYumiSaitoparisディプロマ同期のMIHOさんから
~作ってみたい!!~とのリクエスト。
私はプロではないので、
美味しいモノをみんなで作って楽しむ会にしよう♫と
会を開きました。
c0251549_6334533.jpg

今回のメンバーは、
MIHOさんに
もう体の半分?以上パリ人(笑)な
ディプロマ同期のmaisonlouparisゆりかさん
会のもようは、是非ゆりかさんのブログをご覧ください。
おもしろおかしくそして美しくアップしてくださっていますので♡
c0251549_634252.jpg

みんなでまずは、
マンゴーチーズケーキを作りから。
その後は、テーブルフラワーをお二人に作っていただき
ワタクシは、後片付けと軽食、テーブル準備と
できるフラワーデザイナーをスタッフにもつ
うれしがりな店長みたいに二人の写真を撮っていました(笑)
写真はピンボケばかりでアップできるようなものは1枚もない・・・・(-_-;)

c0251549_6342193.jpg

ブーケも出来上がり、
テーブルの準備ができたら
試食スタート。
軽食で用意したのは超簡単な
ツナと水菜のレモンパスタ(笑)
そして、ケーキ以外には
シュー生地に
・マスカルポーネと先日いただいたルバーブのコンフィチュール
・生ハム、クリーズチーズ、新生姜のコンフィチュール
・ショコラクリーム(サクサク生地をのせて焼いたものに)

そして、
・パルミジャーノマドレーヌ
・シトラスフルーツのハチミツマリネにマリネジュゼリーとミルクアイスのせ
・モヒートのグラニテ

マリネで使ったハチミツは、レザーウッドハニー!!
後引く美味しさであっという間になくなります(笑)

テーブルウェアはいつも毎度使っているものばかり。
もちろん!!アンダープレートとタッセルナプキンリングは欠かせません!!
そして、
アフタヌーンテイーで使われているようなスタンドの代わりに
今回はお重にアミューズたちをいれています。
蓋の上にグラスものせられますし、アミューズものせられるので
かなり使えます。
お正月だけのものにせず、
日常でも使ってみてくださいね☆
c0251549_6343349.jpg

〆の写真はやっぱりこれかな~(笑 わらっちゃいけませんね(笑))


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア
アンダープレート
ナプキンリングと、
パリスタイルのブーケで食空間を楽しむご提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文を承っております。
フラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→

レザー製テーブルウェアのご注文、
フラワーレッスンへもお申し込みはメールにて承っております。
rcopeaux1484@gmail.com
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-24 07:30 | 食空間
2016年 07月 23日

ブーケとコンフィチュール

c0251549_12385718.jpg

美味しそうなコンフィチュールを
お友達のYURIKOさんが作っているのを知り、
分けてほしい!!と衝動的に連絡。

図々しいお願いにも関わらず
~プレゼントするわ~とのご返事。

ならば私は、ブーケしかないな!!ということで
バラとクレマチスシードのブーケを束ねました。
c0251549_12391976.jpg


いただきに伺ったら
YURIKOさん、
コンフィチュールを使ったアミューズとハッシュドビーフを
作っていてくださり、
~食べて行ってね~と。
色がキレイで、本当に美味しい!!
c0251549_1240329.jpg


コンフィチュールは、
ルバーブ、新生姜、モモとスモモ。
どれも美味で
まだ数日しかたっていないのに
いまにも無くなりそうなものもありで・・・(汗)

YURIKOさん、
美味しいものをいつもありがとうございます。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア、
アンダープレート
ナプキンリング
と、パリスタイルのブーケで
食空間を楽しむご提案をしております。
レザー製テーブルウエアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

レザー製テーブルウェアのご注文
フラワーレッスンへのお申し込みはメールにて承っております。
rcopeau1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申しあげます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-23 13:08 | 食空間
2016年 07月 19日

a la table×アトリエジュンコ・コラボレッスン

リビングフォトのクラスメイトだった
a la table主宰のKAZUKOさんのレッスンへ久しぶりに参加しました。
ずっとご案内をいただいていたのに
仕事でなかなかタイミングが合わず、やっとこさ(笑)

今回は、アトリエジュンコさんとのコラボレッスン。
ジュンコさんで取り扱われているテーブルウェアで
すべて揃えられたテーブルは圧巻☆
もちろん、お料理も楽しみでした。

まずは、ウェアルカムドリンクとアミューズ。
c0251549_15401098.jpg

c0251549_15474164.jpg



メインテーブルは、フランスのアスティエのプレートが。
以前からとっても気になっていた食器が
セッティングされていてテンション上がります(笑)
そして、私が座ったシェフズテーブルにはコケのプレートが。
違った雰囲気、とっても素敵でした。
c0251549_15464786.jpg

c0251549_15414759.jpg


前菜は、毛ガニ、グレープフルーツをつかったもの。
こんなに!!なくらい毛ガニが!!
実はワタクシ、カニをいただくのは久しぶりでして・・・やっぱり美味しいです、カニ(笑)
c0251549_15421136.jpg

c0251549_15422272.jpg
c0251549_15423379.jpg
c0251549_15424547.jpg


そして、メインディッシュ。
とても作りやすい鶏胸肉の料理。
沢山作ってストックしおくと便利です。
c0251549_15435565.jpg

c0251549_1544679.jpg


デザートは、パイナップルをつかった爽やかなもの。
美味しくていくらでも食べられそうです(笑)
c0251549_15442390.jpg

おまけ?!のおやつは、
ハーブのサブレに、
山羊とあれっ?とっても珍しいものなのに・・・忘れてしまった(汗)のチョコレート。
挽きたての豆でいれたコーヒーに合います。
c0251549_15443213.jpg


ゆったり優雅な時間を過ごすことができリフレッシュできました☆
KAZUKOさん、
今回もKAZUKOさんをナイスアシストされていたご主人様、
ご一緒したみなさま、
美味しい、楽しい時間をありがとうござました。
次回も参加できればいいですが・・・(汗)



日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウエアとパリスタイルのブーケで
食空間を楽しむご提案をしております。
レザー製テーブルウェア、
アンダープレート
ナプキンリングは、随時ご注文を承っております。

パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

フラワーレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

レザー製テーブルウェアのご注文、
フラワーレッスンへもお申し込みはメールにて承っております。
rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-19 09:00 | 食空間