r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食空間( 49 )


2016年 08月 19日

La Paix×スガハラカフェRESTコラボランチ

c0251549_1303869.jpg

YSPD仲間とのディプロマ修了!!頑張った会で集まった日本橋にあるLa Paix。

そのラぺとスガハラカフェRESTのコラボランチははずせない!!
気合は充分だったけれど
夏休みはなにかと起こるので機会をのがしがちなワタシ(泣)でしたが
やっと行ってきました!

泡からはじまり(笑)
最後はデザートまで満喫。
味は美味しい!!としかわかりませんでしたが(笑)
盛り付けがとても勉強になります。
c0251549_13164287.jpg


居心地が良すぎて
気づけば驚きの滞在時間!!

充電もできたので
そろそろ9月からのお花レッスン
準備開始しなくては・・・

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・9月→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

どうぞう宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-19 13:22 | 食空間
2016年 08月 16日

夏のおひるごはん

c0251549_7333144.jpg


無性にトマトソースのパスタが食べたくて
冷蔵庫にあるありったけのトマト系のもので作りました(笑)

お腹がすいたという娘を巻き込んで
ちょっと遅いお昼ご飯、暑いので、冷製に。

実は、私がこの量では足りず・・・(汗)で、またおかわりしたのでした(笑)


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、
パリスタイルのお花で食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。


にほんブログ村

パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

レザー製テーブルウエアのご注文、
フラワーレッスンへのお申込みはメ―ルにて
承っております。
rcopeaux1484@gmail.com
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-16 07:46 | 食空間
2016年 08月 05日

お茶の時間にしましょ☆

c0251549_62953100.jpg

先日のブラッシュアップレッスンのブーケをほどいて
元気な花でリ・ブーケに。

ブーケをテーブルに飾ったら
やっぱり(笑)お茶の時間。

ホッとするひととき。

c0251549_630313.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのブーケで
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
9月体験レッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-08-05 08:00 | 食空間
2016年 07月 24日

食空間を大いに楽しむの会

c0251549_6331986.jpg

私が大好きなお菓子、
Bons moments!のマンゴーチーズケーキ。
レッスン後のTEATIMEによく登場させているので
それを見てくれていたYumiSaitoparisディプロマ同期のMIHOさんから
~作ってみたい!!~とのリクエスト。
私はプロではないので、
美味しいモノをみんなで作って楽しむ会にしよう♫と
会を開きました。
c0251549_6334533.jpg

今回のメンバーは、
MIHOさんに
もう体の半分?以上パリ人(笑)な
ディプロマ同期のmaisonlouparisゆりかさん
会のもようは、是非ゆりかさんのブログをご覧ください。
おもしろおかしくそして美しくアップしてくださっていますので♡
c0251549_634252.jpg

みんなでまずは、
マンゴーチーズケーキを作りから。
その後は、テーブルフラワーをお二人に作っていただき
ワタクシは、後片付けと軽食、テーブル準備と
できるフラワーデザイナーをスタッフにもつ
うれしがりな店長みたいに二人の写真を撮っていました(笑)
写真はピンボケばかりでアップできるようなものは1枚もない・・・・(-_-;)

c0251549_6342193.jpg

ブーケも出来上がり、
テーブルの準備ができたら
試食スタート。
軽食で用意したのは超簡単な
ツナと水菜のレモンパスタ(笑)
そして、ケーキ以外には
シュー生地に
・マスカルポーネと先日いただいたルバーブのコンフィチュール
・生ハム、クリーズチーズ、新生姜のコンフィチュール
・ショコラクリーム(サクサク生地をのせて焼いたものに)

そして、
・パルミジャーノマドレーヌ
・シトラスフルーツのハチミツマリネにマリネジュゼリーとミルクアイスのせ
・モヒートのグラニテ

マリネで使ったハチミツは、レザーウッドハニー!!
後引く美味しさであっという間になくなります(笑)

テーブルウェアはいつも毎度使っているものばかり。
もちろん!!アンダープレートとタッセルナプキンリングは欠かせません!!
そして、
アフタヌーンテイーで使われているようなスタンドの代わりに
今回はお重にアミューズたちをいれています。
蓋の上にグラスものせられますし、アミューズものせられるので
かなり使えます。
お正月だけのものにせず、
日常でも使ってみてくださいね☆
c0251549_6343349.jpg

〆の写真はやっぱりこれかな~(笑 わらっちゃいけませんね(笑))


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア
アンダープレート
ナプキンリングと、
パリスタイルのブーケで食空間を楽しむご提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文を承っております。
フラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→

レザー製テーブルウェアのご注文、
フラワーレッスンへもお申し込みはメールにて承っております。
rcopeaux1484@gmail.com
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-24 07:30 | 食空間
2016年 07月 23日

ブーケとコンフィチュール

c0251549_12385718.jpg

美味しそうなコンフィチュールを
お友達のYURIKOさんが作っているのを知り、
分けてほしい!!と衝動的に連絡。

図々しいお願いにも関わらず
~プレゼントするわ~とのご返事。

ならば私は、ブーケしかないな!!ということで
バラとクレマチスシードのブーケを束ねました。
c0251549_12391976.jpg


いただきに伺ったら
YURIKOさん、
コンフィチュールを使ったアミューズとハッシュドビーフを
作っていてくださり、
~食べて行ってね~と。
色がキレイで、本当に美味しい!!
c0251549_1240329.jpg


コンフィチュールは、
ルバーブ、新生姜、モモとスモモ。
どれも美味で
まだ数日しかたっていないのに
いまにも無くなりそうなものもありで・・・(汗)

YURIKOさん、
美味しいものをいつもありがとうございます。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア、
アンダープレート
ナプキンリング
と、パリスタイルのブーケで
食空間を楽しむご提案をしております。
レザー製テーブルウエアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

レザー製テーブルウェアのご注文
フラワーレッスンへのお申し込みはメールにて承っております。
rcopeau1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申しあげます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-23 13:08 | 食空間
2016年 07月 19日

a la table×アトリエジュンコ・コラボレッスン

リビングフォトのクラスメイトだった
a la table主宰のKAZUKOさんのレッスンへ久しぶりに参加しました。
ずっとご案内をいただいていたのに
仕事でなかなかタイミングが合わず、やっとこさ(笑)

今回は、アトリエジュンコさんとのコラボレッスン。
ジュンコさんで取り扱われているテーブルウェアで
すべて揃えられたテーブルは圧巻☆
もちろん、お料理も楽しみでした。

まずは、ウェアルカムドリンクとアミューズ。
c0251549_15401098.jpg

c0251549_15474164.jpg



メインテーブルは、フランスのアスティエのプレートが。
以前からとっても気になっていた食器が
セッティングされていてテンション上がります(笑)
そして、私が座ったシェフズテーブルにはコケのプレートが。
違った雰囲気、とっても素敵でした。
c0251549_15464786.jpg

c0251549_15414759.jpg


前菜は、毛ガニ、グレープフルーツをつかったもの。
こんなに!!なくらい毛ガニが!!
実はワタクシ、カニをいただくのは久しぶりでして・・・やっぱり美味しいです、カニ(笑)
c0251549_15421136.jpg

c0251549_15422272.jpg
c0251549_15423379.jpg
c0251549_15424547.jpg


そして、メインディッシュ。
とても作りやすい鶏胸肉の料理。
沢山作ってストックしおくと便利です。
c0251549_15435565.jpg

c0251549_1544679.jpg


デザートは、パイナップルをつかった爽やかなもの。
美味しくていくらでも食べられそうです(笑)
c0251549_15442390.jpg

おまけ?!のおやつは、
ハーブのサブレに、
山羊とあれっ?とっても珍しいものなのに・・・忘れてしまった(汗)のチョコレート。
挽きたての豆でいれたコーヒーに合います。
c0251549_15443213.jpg


ゆったり優雅な時間を過ごすことができリフレッシュできました☆
KAZUKOさん、
今回もKAZUKOさんをナイスアシストされていたご主人様、
ご一緒したみなさま、
美味しい、楽しい時間をありがとうござました。
次回も参加できればいいですが・・・(汗)



日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウエアとパリスタイルのブーケで
食空間を楽しむご提案をしております。
レザー製テーブルウェア、
アンダープレート
ナプキンリングは、随時ご注文を承っております。

パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

フラワーレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

レザー製テーブルウェアのご注文、
フラワーレッスンへもお申し込みはメールにて承っております。
rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-19 09:00 | 食空間
2016年 07月 10日

Bons moments! 2016年6月

c0251549_15284913.jpg

毎年楽しみにしているBons moments!のサレレッスン、
今年は、大好きなガレット!!

ご紹介いただくメニューたちはもちろん魅力的なのですが
テーブルセッテイングや盛り付け方も勉強になる千尋先生のレッスン。
ご愛用されている器たちを使っているのに毎回違う演出、
なるほど~、なるほど~の連呼(笑)

今回のテーブルフラワーが
なんと、私が大好きなドウダンツツジとアジサイの組み合わせ、素敵でした。
c0251549_1529983.jpg

ガレット以外にも美味しいアミューズがいっぱい。
こういうのって女性は大好きですよね。
c0251549_15292095.jpg
c0251549_15293370.jpg

ガレットとアミューズだけで
お腹も心もいっぱいなのにおやつまで!!
この季節だけの大石プラムのソルベは
色も美しく、美味でございます。
c0251549_15294381.jpg

美味しくって幸せなことって大好きな人たちと共有したい!!
子供たちが夏休みなりお弁当から少し解放されるので(笑)
ゆっくり復習してみたいと思います。

千尋先生、
ご一緒してくださったみなさま、
ありがとうございました。
次回も楽しみにしております。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェアと
パリスタイルフラワーで
食空間を楽しむご提案をしております。
レザー製テーブルウェア、
アンダープレート
ナプキンリング
は、随時ご注文承っております。

にほんブログ村
フラワーレッスンは毎月開催しております。
フラワーレッスンのご案内→
出張レッスンのご案内→☆☆

どうぞう宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-10 16:07 | 食空間
2016年 07月 02日

セトレボン・アジアンレッスン

c0251549_7573718.jpg

今年もセトレボンのアジアンレッスンへ。

今回は中国料理。
本当に美味しい奈々先生のアジアン料理、
そして仕事をもっている女性、主婦にとって
美味しくて作りやすくてありがたいレシピばかりです。
c0251549_758982.jpg

愛嬌抜群?!なおっちゃんたち。
腹筋にお箸!!(笑)
テーブルフィギュア選びも奈々先生ならでは。
さすがでおます。
c0251549_7592445.jpg

水餃子
南瓜の中華スープ
ピータンとアボガドの和え物
帆立の醤油炒め
アジアンスペアリブオレンジの香り
杏仁ブラマンジェ
c0251549_7593767.jpg

奈々先生、テーブルセッテイングするときは
いつもと言っていいほどお使いです、レザー製アンダープレート。
今回は、黒を。
グラススタジオさんのプレートとの相性もいいです。
c0251549_842777.jpg

c0251549_852016.jpg

c0251549_874331.jpg

中国料理にはやはり青島ビールかなと思い
持参いたしました。
美味しいお料理にはやはりアルコールを少々いただきたくなります(笑)
c0251549_861023.jpg

c0251549_862117.jpg

もちろん、デザートまでしっかりいただきました。

写真を撮り忘れましたが
帰宅後早速作ってみたのがピータンとアボカドの和え物。
ピータンがなかったのでマグロに、
ワンタンがなかったので春巻きの皮に変えて。
きゅうりの敷物は作りませんでしたが・・・
あれっ?こんなにアッという間につくれるの?ってなくらいアッという間(笑)
美味しくいただきました。

次回のレッスンは先になりますが
その間は、今まで習ったお料理の復習をしていきたいと思います。

奈々先生、美味しくて楽しいレッスンありがとうございました。
そして、
奈々先生をすばらしくアシストするTOMOKOさん、
ご一緒してくださったみまさま
ありがとうございました。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
今回のレッスンでも使われた
レザー製アンダープレート
のご注文を随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンも毎月開催。
どうぞ宜しくお願い申しあげます。

にほんブログ村
7,8月フラワーレッスンのご案内→
季節の花を楽しむシーズンフラワーレッスンのご案内→☆☆
[PR]

by bouquetierer | 2016-07-02 08:35 | 食空間
2016年 06月 21日

Bons moments! 2016年5月


仕事がはいるか?はいらないか?と
毎月ドキドキしながら
参加させていただいているBons moments!のレッスン。

仕事がはいると
贅沢にもキャンセルさせていただいていますが
先月は行くことができ、ホッ。

5月のお菓子は、
PETITS FOURS SECS~プチ・フール・セック~

今回のお菓子も
フードプロセッサで材料を混ぜて
型にいれたり
絞り出すだけの
工程が少なくてありがたいもの。
なので、フラワーレッスンのお茶菓子にしよう♪
(型が欲しい!!)
c0251549_8244115.jpg

Bons moments!のレッスン、
お菓子はもちろんですが
セッティングもとても勉強になります。
千尋先生のお花の選び方、飾り方も素敵!!
c0251549_825258.jpg

ブログを書き進めながら
このお菓子たちの味が蘇ってきます(笑)

もう多くの言葉はいりませんね!!
写真を楽しんでください(笑)
c0251549_8255254.jpg

c0251549_8273892.jpg

こんなデザートプレートで
ゲストをおもてなしできると最高!!です。
c0251549_8262132.jpg


次回も楽しみだ♫


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア・アンダープレート
ナプキンリング
そして、
パリスタイルのお花で食空間を楽しむご提案をしております。
フラワーレッスンは毎月開催!!

にほんブログ村

7月、8月のフラワーレッスンのご案内→
季節の花を楽しむシーズンフラワーレッスン・7月のご案内→☆☆

レザー製テーブルウェアのご注文、
フラワーレッスンへのお申込みお待ちしております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-06-21 08:59 | 食空間