r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2012年 12月 28日

忘れないように!!

c0251549_846292.jpg


タイミングをはかっていたら…今年最後のアップに…(-_-;)

私のお花の仕事をとっても応援してくれたkyokoちゃんからの
オーダーアレンジメント。
写真では、わかりづらいですが
W約60㎝、前後が約50センチの大きさ!!

いろんなことを学ぶこととなったこのアレンジメント…
次にうまくつなげられるように来年も頑張るぞと気合が入りました!(^^)!

そうそう、kyokoちゃんというのは
ライフスタイリストの美園恭子さん☆
殻を破りたいけどどこからどうやってはじめたらいいのか??という迷いのある女性は、
是非彼女のブログを読んでみてください!!いい仕事しますよ~(笑)
http://ameblo.jp/labellevie-style/
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-28 09:00 | Order
2012年 12月 27日

シーズンレッスン2013~Spring~について

c0251549_14521679.jpg


2013年最初のレッスンは2月下旬を予定しておりますので
来月10日以降にご案内いたします。またご参加くださるととても嬉しいです☆

springレッスンのデザインと色目は、ほぼ決まっておりますので
あとは、素敵なお花との出会いを願うばかり!(^^)!
2012年のボックスアレンジも自分自身とても気に入っていたので
またボックスアレンジにしようかとも考えましたが
せっかくなので、違うデザインにしてレッスンさせていただきます。

2012年のフラワーレッスンにご参加くださったみなさま
誠にありがとうございました。
2013年は、
さらに、もっとお花が好きになってもらえるよう、
お家にお花がないと落ち着かないわ~(笑)と思っていただけるような
レッスンをご用意したいと思っておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。

では、みなさまよいお年をお迎えくださいませ。
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-27 15:06 | レッスン
2012年 12月 27日

お正月アレンジメント

c0251549_9493664.jpg


今年早い時期から、
ママ友のMariさんからオーダーをいただいていたお正月のアレンジメント。
お年頃な子供たちをもつ私たち。
彼女は、
しばらくは教育費がかかるぅぅぅぅ(苦笑)と言いながらも(お互いね!!)
いちばん後回しになってしまいがちな
お部屋にお花を飾ることを忘れない女性です☆

いつもいつも豪華なアレンジメントが必要ではないのです。
季節ごとの行事に少しお花があると
大人も忘れがちな季節を思いおこすことができるし
子供は、季節を知り、感じることができます。
私もお客様を迎えるときは、
レッスンでするようなアレンジメントはしないですよ(笑)
1輪または数輪のお花を食卓に飾るだけです。
これからも~日常にお花を!!~を広めるべく
ブログ更新頑張るぞ~!(^^)!

ちなみにこのアレンジメントはプリザーブドフラワーでお作りしました。
お花は、
デンドロビウム、
アナスタシア、
ピンポンマム(写真には上手く写りませんでした(-_-;))
グリーンボール、です。
後は、水引をたっぷり使い、
ハランリボンをいろんなシェイプにしてモダンなアレンジに仕上げました。

最後になりました、Mariさ~んいつもありがとうございます。
今度はご自身で作ってみてはいかが~??(笑)
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-27 10:22 | Order
2012年 12月 24日

クリスマスホームパーティー♬

毎年恒例…(^_^;)になっている仲良しHファミリーとのクリスマスパーティー♬
でも、大人たちは毎年OKなのですが…
子供たちが受験なお年頃になり、
なかなか思うようにいかないものになってきています。
が、今年はその間!!今年しかない!!ということで
我が家で開催いたしました♪

久しぶりだったので、
張り切って、でも家にある食器で
大人テーブルと子供テーブルをセッテイング。
珍しくネームカードも作ってみました♪
お料理の写真は撮り忘れましたが(-_-;)
子供が成長した分…かなりの分量を用意しました(^_^;)

c0251549_11283151.jpg

おっ、左中央の宮澤奈々さんプロデュースのshizuku(スガハラガラス)は
クリスマスプレゼントとして購入したので、おnewでした☆


c0251549_11285475.jpg

子供たちのテーブルですが、
中学生が2人いるのでちょっとだけ大人っぽくセッティングしてみました。
ナプキンリングは、フフフ!(^^)!アール・コポーのオープンハート(大)です(笑)

今年選んだオーナメントも何度も同じものを
テーブルセッティングやウェルカムディスプレイとしてつかっていますが
毎回、お招きするみなさんが喜んでいただけるように
自分なりに考えおもてなしすれば同じものでもOKだと思います☆
(食器も以前は新しいモノが必要だわ!!なんて思いがちでしたが、
それは違うんじゃないかな…と考えが変わってきました!(^^)!)



Hファミリーとはやっぱり大爆笑続きの、
むっちゃ楽しい時間を過ごすことができました。
なかなか頻繁には会えないけれど…
無理矢理時間を作ってまた楽しい時間を過ごしたいと思います☆

そうそう、
私は息子の塾面談にいきますが…(-_-;)
今日はクリスマスイブですよね♪
みなさまは、楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ☆☆☆
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-24 11:55 | 日常
2012年 12月 18日

プレゼント交換♫

c0251549_1912657.jpg


娘が小学1,2年の時の同じクラスだったママ友たちと
~大人もプレゼント交換しましょう♫~ということで
クリスマスアレンジメントを作ってみました。
クラスがバラバラになり、付き合う友達も少しづつ変わってきた今日この頃ですが
今でも変わらず娘を気にかけてくれる
彼女たちに感謝の気持ちを込めて。。。
これからも、ツカズハナレズな大人な仲が続きます様に☆

気分も上々で、
手を動かすと、アイデアが浮かぶものです♪
プレゼントのアレンジもお気に入りなものができましたし、
来年2、3月のフラワーレッスンのアイデアも浮かんできました!(^^)!
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-18 19:02 | 日常
2012年 12月 14日

スパイラルテクニック習得?!!レッスン

c0251549_8261329.jpg

c0251549_8272430.jpg


12月ではありますが
スパイラルテクニック習得レッスンをいたしました!(^^)!
でも、クリスマス前なのでそれを意識した、そして、
スパイラルが組みやすい花材を選びました☆
赤系バラ3種、レッドエレガンス、アルテ、マシェリ♫
微妙な赤のグラデーションが素敵だったので素敵なブーケにできあがりました。
(ブーケの出来栄えはお花選びが90%ですから!(^^)!)

※写真では微妙なグラデーションが表現できていないです(-_-;)
 写真もまだまだ勉強が必要です…


バラだけでも十分なのですが
せっかくのレッスンなのでデザインすることも感じていただきたくて
同系色のガーベラとブラックティーリーフをアクセントに加えていただきました♫

c0251549_8263773.jpg


レッスン後は、
ブーケをセンターピースにしたテーブルをつくり
今回はBons moments!レシピ!(^^)!のリンゴのタルトを
お茶の時間を楽しんでいただきました。
ちひろ先生のような繊細なスタイリングができず
かなりワイルドなタルトとなってしまったので(笑)
遠~くにして写真を撮ってみました♫
こちらも日々精進です☆

ご参加くださった、MOEちゃん、MASUMIちゃん
楽しんでいただけたでしょうか?
スパイラルは是非復習してほしいので
お気に入りのお花を買って花束作ってみてくださいね。
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-14 08:47 | レッスン
2012年 12月 13日

クリスマステーブルアレンジメントレッスン

c0251549_19144678.jpg
c0251549_19162814.jpg


この時期だからこそ!!の
エバーグリーンを数種類つかったテーブルアレンジメントを
作っていただきました♫
レッスンのテーマは
~四角い花器で丸いアレンジを作りましょう!!~
意外とこれがムズカシイ(^_^;)

このアレンジメント、
ホームパーティーがふえるであろうこの時期を考えて
ダイニングテーブルにおいていただこう!!と思っていたので
私なりの想像サイズがありましたが…
イイ感じでみなさま、期待を裏切ってくださいました~(笑)

今回のレッスンをうけてくださった3名は
山本侑貴子先生のD&Sの認定講師の資格をもってらっしゃる女性たち。
さすがに、アッという間に作り上げる手早さに脱帽です☆

アレンジメントって器用、不器用ではなく
想像できるかってことが大切で、
それができる、できないで
手早くできるか、頭の中の写真通りになっているか、だと私は考えています。

私が、レッスン後のお茶の支度をしているころには
しっかり写真をみなさん撮り終え
持ち帰り用のバッグにアレンジメントを納められておりました!(^^)!
でも、必死じゃないとこがまたスゴイ!!
彼女たちからは、本当に学ぶところがいっぱいあります。

私も彼女たちがまたレッスンを受けたい!!と
いってくれるように日々精進しなくては痛感いたしました。

レッスン後のお菓子は、Bons moments!!レシピのリンゴのタルト♫
型を持っていない私は、型なしで焼くので出来上がりはとってもワイルド(笑)
ちひろ先生のスタイルにはほどとお~~~い(-_-;)
(でも、お味ははなまるよ~当たり前ですが…)
ですが、これも日々精進ですね。

忙しい中、レッスンに参加してくださった
Norikoちゃん、Seikoちゃん、Mizuhoさん、
ありがとうございました!!
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-13 19:45 | レッスン
2012年 12月 09日

ブラッシュアップレッスン

c0251549_15261111.jpg



今月もラフィネの幸恵先生のレッスンへ♪
12月なので、もちろんテーマはクリスマス。

先生がフランスで買ってこられた
シャンデリアのオーナメントとキャンドルをつかったコンポジションを作ります☆

花材は…苔木、スイトピー、アネモネといたってシンプルなのですが
ミズゴケを使ったり、先ほどのオーナメント、キャンドルが入るととってもイイ感じ♫に

私のは、テーブルに置くことを意識したので
苔木はきゃしゃなものを選びました。
ご一緒した方々は、もっとダイナミックなものになっていたので
ちょっと?!(笑)いいな~なんて(となりの芝は青くみえるものですね)

パリスタイルのコンポジションは
お花の向きに特徴があり、
お花さん、プイッって向こうむくのん??
前はこっちやで!!(笑)と言いたくなるくらいなのですが…
でも出来上がりは、本当に森の中をお散歩しているかのように
マイナスイオンが漂ってくるようです。

う~ん、しかしこのコンポジション、時間がかかってしまう…
まだまだ私の花修行は終わらないですな(^_^;)


c0251549_15262320.jpg


そして こちらの花束は、
今日どうしてもお渡ししたかった女性がいたので
先生にお願いをしてお花をわけていただきました☆
もちろん、先生ならどんな花束にしますか?とたずねましたので
まるで補講のようになりました♫

とっても雰囲気のあるブーケにしあがったと思いますが…(^_^;)
幸恵先生、い、いかがでしょうか???

やっぱり ブーケもまだまだ…
まだまだ、まだまだ花修行…!(^^)!
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-09 15:46 | レッスン
2012年 12月 06日

試作中♫

c0251549_1633160.jpg
c0251549_16332264.jpg


クリスマスアレンジメントの試作中です☆

オールラウンドのアレンジなので
表と裏の顔があります(笑)
喜んでいただきたいので、
いろんなものを道具箱から出してはアレンジしています!(^^)!

何度も言ってるかもしれないですが
この季節は、
実物と色味にニュアンスのあるグリーンを何種類か合わすだけで
素敵なアレンジになります。
お花はいつものアレンジとは違って
種類を抑えるというより、1種類で十分。
白にすると、まるで雪がグリーンにのっているように♫
大人なクリスマスアレンジになりますよ☆
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-06 16:47 | Order
2012年 12月 05日

赤いリボンのクリスマスリース

c0251549_12365411.gif


何年も前にお母様からプレゼントされたクリスマスリースが
リボンやオーナメント類の色が変わってきたので
一部のオーナメントを使う以外はすべてを新しく、
でもデザインはこのままで…というオーダーをいただきました。

こういったオーダーは初だったので
なるべく元のリースに忠実に
でも、喜んでいただけるよう
クリスマスリースなのでリボンも大きく
オーナメントも少しだけ?!沢山めにつけてみました!(^^)!

お渡しの時には
ひとつだけ思い出のお人形をリボンのそばに目立つところに付けて☆
(写真はお人形を付ける前のものです)

なるべくオーダーする方のイメージするものを
作るようにしていますが、
70%は、これなら私が欲しい!!と思うようなものを作らせていただいております。
(かなり上から目線発言でしたね…(-_-;)スミマセン)

今年は白×シルバーな気分だったのですが赤もやっぱり素敵ですね♪
[PR]

by bouquetierer | 2012-12-05 12:51 | Order