<   2014年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2014年 07月 31日

テーブルフラワーレッスン~プリザーブドフラワー~のご案内

c0251549_1138354.jpg



ハンドバッグ業に時間をとるようにしておりましたが
ありがたいことに、~お花はもうしないのですか?~という
お声をいただくので、9月からまたフラワーレッスンを再開いたします☆
私は、お花をどんな場面で飾ることが多い?かと考えたとき、
やはりお客様がいらっしゃって食事をするテーブルかな・・・と。
ということで、
今回、久しぶりのレッスンは
急なお客様、暑い時期にもってこいの
プリザーブドリーフを使ったリーフボールに
白いプリザーブドフラワーをあしらった
シンプルなもの☆
ご興味のある方は、是非この機会に♬

まだお席ございます☆


レッスン日・9月4日(木)     10時30分~13時 満席                    
        9月5日(金)    10時30分~13時 
                    13時30分~16時

レッスン代・¥9,720.-(リーフボール大1個、お茶、お菓子代含む)
        ※写真のリーフボール小はオプションとなります。
          お花付1個¥1,500- お花なし1個¥1,080.-

レッスン内容・①プリザーブドリーフボール製作
          直径約18センチのボールにリーフを貼り、
          白いプリザーブドフラワー(ガーデニアを予定しております)をアレンジ。
         ②完成品を使ってみなさんでテーブルセッティング♬
         ③TEA TIME♪

場所・ 杉並区 最寄駅・荻窪駅
     詳細はお申込み後レッスン開始5日前にご案内いたします。

レッスンのお申し込みは、メールrcopeaux1484@gmail.com
にて承ります。
①お名前
②ご住所、連絡先電話番号
③ブログ、ホームページ等されているかたは、URLをお知らせください。
④ご希望の日時

レッスン日についてですが、
上記以外の日をご希望の方は(2名以上から)
メールにてお問い合わせください。
rcopeaux1484@gmail.com



どうぞ宜しくお願い申し上げます☆


c0251549_11391457.jpg


次回は、フレッシュフラワーレッスンを予定しております。
詳細が決まりましたら、またご案内をこのブログにアップいたします☆
[PR]

by bouquetierer | 2014-07-31 12:00 | レッスン
2014年 07月 31日

明日は・・・

c0251549_11205066.jpg


明日は心待ちにしていた
RAFFINEEでのブーケロンのプチ集中レッスン☆

お花を束ねることがまた更に楽しくなる♪ハズ?!
いやいやそれは、ワタシシダイでございます(笑)
[PR]

by bouquetierer | 2014-07-31 11:55
2014年 07月 28日

プランツギャザリングレッスン@VERDURE

c0251549_953587.jpg


興味深いレッスン発見☆~プランツギャザリング~

その昔?!(笑)アレンジメントを習っていた師匠のお宅の庭には、
あふれんばかりの植物たちが☆
レッスンで用意された花材以外に、
庭にでてアイビーなどの蔓性のグリーンを、
ある時は脚立に登りミモザなどもカットして
アレンジに使っていました。
ラディシュなどのお野菜も育てられていて
摘んでは、サラダをこしらえ食べたことも・・・
もちろん、そのお庭に出ながら
植物についての知識も豊富だった師匠からはいろいろ教えていただいたなぁ・・・
なんて、長くなりましたが(^_^;)
私にとってとっても大切だったのに
忘れかけていたことを
思い出させてくれた今回のVERDUREでのレッスン☆

まず、レッスン場所である先生のご自宅まで、
自転車で行ける距離に驚き!!
ご近所(私のご近所はアクセスがシンプルだとご近所(笑))に
五感を刺激してくれるレッスンをされている方が多いこと!!
東京在住15年目にしてハッと気づく。。。(遅い?!)

レッスンは、
プランツは先生がご用意してくださり
自分でショップのように並べられた花器の中から
好きなモノを選びギャザリング☆
私は自転車だったので(笑)
あきらめた花器数知れず・・・
軽くて、便利な黒い花器大小と、
陶器のグレイの花器をセレクト♪
沢山のグリーンの素敵なディスプレイは、贅沢な景色!!
(景色という表現がピッタリなのです)

グリーンが家に飾られているのは、
心身ともにイイ!!
部屋をきれいにしようと思うし、
そのためか心があらわれます。
家族も不思議と植物やお花を飾っていても
邪魔もの扱いはしません。

今回VERDUREのレッスンに初参加させていただき
主宰のKIYOMI先生のお話や、
先生と長年通っていらっしゃる生徒様との会話を聞いていると、
あ~私が日々考えてきてることって間違いじゃないんだ・・・なんて気づけたり☆

また、レッスンに伺えるように
スケジュールとにらめっこだやわ♪

そうそう、↓こちら素っ気なかった我が家のお風呂場が、
プランツを置いただけで・・・なんということでしょう(笑)
バスルームに変身したではありませんか!!

本当にお料理もファッションも部屋のしつらえも
ちょっとしたことで大きく違います。
わかっていてもなかなか実践はむずかしいものですが
考えても仕方ない、体を動かし
少しでも自分が気分よく、
家族が気分よくいられるようにしていきたいと思います。


c0251549_9533972.jpg

[PR]

by bouquetierer | 2014-07-28 10:41 | レッスン
2014年 07月 19日

bouquet & bouquet dans un vase♪

c0251549_16334353.jpg


raffineeのレッスン☆今回は2レッスン!!
9月からフラワーレッスンを開始するために
お休みした分を取り返すべく、猛特訓☆
でも、巨人の星のような特訓ではなく(笑)
もちろん巨人の星レベルの大真面目さで取り組み、
大真面目に楽しんでいます。
幸恵先生の、一言一句ものがさない!!!(^^)!

そして、今回のレッスンから
これは何十年?ぶりにナイフを使いました(^_^;)
今回からナイフを使おうと思ってサロンに伺いましたが
ワタシからいう前に、
先生から、~ヨシコサン、プロはやっぱりナイフを使えないといけませんね~
と、お言葉がかかり
ドキドキしながらナイフを使いましたよ~
もちろん(笑)しっかり指を切ってしましましたが、慣れるまでは仕方ありません。

で、レッスンは
まずは、前回に引き続き
bouquet dans un vase!!と、
ブーケロンの2回目☆

先生の選ぶお花は
いつもシンプルなんだけど
たまらなくいい感じ♪
お庭を想像させるブーケの花材は、
トサミズキ、ルドベキア、クレマチスシード
風が通るブーケをつくるには
大きく大きいパフォーマンスが必要!!

投げ入れは、あわ~いあま~い色のバラ2種に、
今の時期だからこの色のヤマゴボウ、
そしてミント☆
今回のキーワードは、
空気感を意識する☆
前回のよりも花材の量が少ない、
バラという花材だから、余計にふわっとするよう
気を付けなければなりません。
もちろん、前回同様、茎がキレイにvaseに入っているのは大前提。

でも、レッスンでいれただけでは身につかないので
お花が痛みますが、家でも何度もくずし、ほどいて組み直しています。
何も準備することなく
レッスンを開始することは
レッスンにきてくださるみなさんに
失礼なことだと思うので
お花にウットリしますぅぅぅとのお声をいただけるよう
頑張ります!(^^)!


そうそう、お花とは関係ないですが
思いがけなく幸恵先生から、お菓子のリクエストいただきました~!(^^)!
なので、私が大好きなBons Moments!のマンゴークリュを作って
次回のレッスンに持くつもりです☆


c0251549_16342965.jpg

[PR]

by bouquetierer | 2014-07-19 17:05 | レッスン
2014年 07月 09日

デザートプレート♬


☆9月のテーブルフラワーレッスンのご案内は、こちらをご覧ください。
  どうぞ宜しくお願い申し上げます。
  http://rcopeaux.exblog.jp/22336729/

c0251549_16192415.jpg


急遽、お客様がいらっしゃることとなり
こんな空模様のなか来てくださるのだから
何かお茶とお菓子を・・・と考え、
こちらを作りました☆
グラスデザートは、
先日Bons moments!のレッスンでいただいたおまけのお菓子をアレンジ☆
なんて、アレンジといったら聞こえはいいですが(^_^;)
クロテッドクリームなかったから冷凍していたゼラチン入りカスタードクリームをつかい、
チェリーがなかったからブルーベリーにして、
千尋先生のと同じなのはグラスだけ(笑)
でも、それなりに美味しくできたので
ワタシとしては大満足でございます。
そして、粉糖をかけたケーキは
ホットケーキミックスに
卵、砂糖、バターではなくレモンのオリーブオイルをいれて☆
かなり簡単、いえいえシンプルな作り方ですが(笑)
ほんのりレモンの香りと味が、イイ感じです。

最近、家にあるもので簡単お菓子をつくることが多くなりましたが
忘れたころにいつも~あぁぁぁあれ分量いくらぐらいだっけ?~となるので
メモはしておかなくては!!
[PR]

by bouquetierer | 2014-07-09 16:40 | 日常
2014年 07月 05日

bouquet dans un vase♬

c0251549_919861.jpg


今月もraffineeでパリスタイルのお花のレッスン☆

今は、
9月から1年以上離れてしまったお花の教室を再開するための、
私のレッスンに来てくださったみなさんが
充実したひとときを過ごしてくださるための、準備期間☆
がんばるで~(笑)

で、今回のレッスンは、
ブーケではなく投げ入れのレッスン。
本当はブーケを幸恵先生のように
どんな花材でも目をつぶっていても?!(笑)組めるようにしたいけれど…

私が目指すテーブルフラワーレッスンは、
全レッスン吸水フォームなし!!でしていきたいので
この投げ入れは絶対にはずせないと思いましたが
まずはブーケかな・・・という考えもぬぐいきれず・・・
そこで、幸恵先生にもご相談☆
花に対する柔軟なご意見をいただき投げ入れレッスンに初挑戦!(^^)!

パリスタイルの投げ入れは、
移動させても崩れないこと!!が大前提☆
そのためにはVASEの中の茎がきれいでなくてはいけないので
お花の高さや向きにも気を使いつつも
茎にも気を付けてなくてはなりません。
それはそれは、忙しいのなのって(笑)
でも、最初からうまくいく人なんていない…
(個人差はあるとは思いますが、ほとんどの人がそうですよね!!)
サッカー日本代表の本田選手が
~自分は天才じゃないから
 工夫をして、人より倍以上の努力が必要~と言っていました。
それは、サッカーだけでなく
すべてのことに言えることだと思います。
幸恵先生も、
~作りこまなくては、うまくはいきませんよ~と☆

話がそれて、そのまま熱く語ってしまいましたが(^_^;)

ブーケももちろん大好きですが
ワタシ、このbouquet dans un vaseにハマりそうです☆


c0251549_933333.jpg

[PR]

by bouquetierer | 2014-07-05 09:45 | レッスン
2014年 07月 01日

試作完了!!

c0251549_14454548.jpg


試作完成しました☆

お花はやっぱりフレッシュが大好きですが
オールシーズンの突然のお客様や、
暑い時期のおもてなしのテーブル、
やっぱりお花でテーブルデコレーションしたい!!

で、昨年ずっと考えていたプリザーブドリーフを使ったリーフボール☆
かなりシンプルですが、
シンプルだからこそ飽きない、
そして意外とシンプルすぎて
なかなか欲しいものにめぐりあわない(笑)
それじゃあ、作ろう!!ってことになりました。

作りたい人いるかしら・・・?
次はレッスン日を設定しなければ!(^^)!
[PR]

by bouquetierer | 2014-07-01 14:55 | レッスン
2014年 07月 01日

Bons Moments! 2014年6月レッスン

c0251549_8205633.jpg



1年ぶりにBons moments!へ。
これこそ、大人のアフタヌーンTEA☆

味覚も視覚も、しゃべりも?!(笑)いえいえユーモアのセンスも鍛えられる
大人女子のためのサロンです☆

c0251549_8211683.jpg
c0251549_8213220.jpg
c0251549_8221841.jpg
c0251549_8223334.jpg

[PR]

by bouquetierer | 2014-07-01 08:28 | レッスン