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2016年 07月 31日

これからが大切。

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先日のブラッシュアップレッスンにて、
YSPD修了証を幸恵先生よりいただきました。

斎藤由美先生が
ディプロマ生、
ひとりひとりのことを思いながら
時間をかけて
準備してくださった修了証.
(こんなのないでしょ?!見たことないですわ)

手にした瞬間
いい意味で
姿勢を正す、というよりも
より柔軟に私らしく
花からもらうご縁を大事に
日々健やかでいよう、という思いに。

年齢のせい?というのかも・・・・
(笑・そうね、そうやなぁ~と同意している人が若干名いる??)


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルの花で
食空間を楽しむご提案をしております。
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by bouquetierer | 2016-07-31 09:00 | YumiSaitoparisディプロマ
2016年 07月 30日

ブラッシュアップレッスン@raffinee

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YSPDレッスンが終わってから数か月、
久しぶりに幸恵先生のアトリエへ。

パリに1か月滞在されて帰ってきたばかりのさちえ先生、
とびきりの笑顔で迎えてくださいました。

しっかりレッスンをしてほしい、
けれど、パリの話も聞きたい!!(笑)

でもでも、まずはレッスンをスタート。

YSPDレッスンの時は、
イメージトレーニングをして伺っていましたが、
今回は、レッスン内容は決めず
当日花材を見て決めましょう♫ということに。

花材をみて、目がハート(表現が古いですかね・・・(笑))
そして、次に、この花材って難しそう・・・
なので基本にもどりブーケを束ねることに。

案の定、レベル高し!!
パリから帰って間もないバージョンアップされた幸恵先生が選ぶ花材に
さすがやなぁ・・・という言葉しかない。
でも、前向きにとらえたら
私ならこの花材でブーケ束ねられるんじゃないかな・・・ と
先生が思い選んでくださったのだと。

現実は、
先生のレベルに達するには、
最低でもあと3年かかるかぁ・・・と、
が、遠い目をしている場合ではなく(笑)
1年1年必死のパッチでやるしかありません。

花材は、
紫陽花、宿根スイトピー、フウセントウワタ、
野の花?
(仲卸さんに、
名はないけれど美しい野の花コーナーがあるとのこと、
今度しっかり見るようにしよう)

ブーケを束ねるときの
私のクセをあらためてご指摘いただき
レッスンをする回数以上に私がもっともっと練習しなくては、と痛感。
幸恵先生が
パリへ、斎藤由美先生のもとへ1年に1回は行かなくてはいけない、
と、おっしゃていた理由を思いだしました。

レッスンはもちろんですが
ゆっくり、ゆっくり
先生とのそしてパリスタイルのお花との距離が
心地いい感じで近くなってきていると感じるように。
(秋からの楽しみなご依頼もいただきました☆)

久しぶりにブラッシュアップレッスンを受けて、
テクニックは大事ですが
1日1日を楽しく大切に過ごすごとが一番大事だと思いました。

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日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
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by bouquetierer | 2016-07-30 08:26 | bouquet
2016年 07月 28日

bouquet dans un vase(投げ入れ)

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渋めな花材での投げ入れ。

この投げ入れは、
料理研究家宮澤奈々先生宅にていけたもの。
食のプロ、奈々先生もこの投げ入れいい!!
との言葉を頂いたときは、ガッツポーズでました(笑)

もちろん、
奈々先生とのコラボテーブルウェア
アンダープレートやナプキンリングと合うように、ね。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア、
アンダープレート
ナプキンリング、
と、パリスタイルのブーケで
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by bouquetierer | 2016-07-28 09:22 | bouquet
2016年 07月 24日

食空間を大いに楽しむの会

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私が大好きなお菓子、
Bons moments!のマンゴーチーズケーキ。
レッスン後のTEATIMEによく登場させているので
それを見てくれていたYumiSaitoparisディプロマ同期のMIHOさんから
~作ってみたい!!~とのリクエスト。
私はプロではないので、
美味しいモノをみんなで作って楽しむ会にしよう♫と
会を開きました。
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今回のメンバーは、
MIHOさんに
もう体の半分?以上パリ人(笑)な
ディプロマ同期のmaisonlouparisゆりかさん
会のもようは、是非ゆりかさんのブログをご覧ください。
おもしろおかしくそして美しくアップしてくださっていますので♡
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みんなでまずは、
マンゴーチーズケーキを作りから。
その後は、テーブルフラワーをお二人に作っていただき
ワタクシは、後片付けと軽食、テーブル準備と
できるフラワーデザイナーをスタッフにもつ
うれしがりな店長みたいに二人の写真を撮っていました(笑)
写真はピンボケばかりでアップできるようなものは1枚もない・・・・(-_-;)

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ブーケも出来上がり、
テーブルの準備ができたら
試食スタート。
軽食で用意したのは超簡単な
ツナと水菜のレモンパスタ(笑)
そして、ケーキ以外には
シュー生地に
・マスカルポーネと先日いただいたルバーブのコンフィチュール
・生ハム、クリーズチーズ、新生姜のコンフィチュール
・ショコラクリーム(サクサク生地をのせて焼いたものに)

そして、
・パルミジャーノマドレーヌ
・シトラスフルーツのハチミツマリネにマリネジュゼリーとミルクアイスのせ
・モヒートのグラニテ

マリネで使ったハチミツは、レザーウッドハニー!!
後引く美味しさであっという間になくなります(笑)

テーブルウェアはいつも毎度使っているものばかり。
もちろん!!アンダープレートとタッセルナプキンリングは欠かせません!!
そして、
アフタヌーンテイーで使われているようなスタンドの代わりに
今回はお重にアミューズたちをいれています。
蓋の上にグラスものせられますし、アミューズものせられるので
かなり使えます。
お正月だけのものにせず、
日常でも使ってみてくださいね☆
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〆の写真はやっぱりこれかな~(笑 わらっちゃいけませんね(笑))


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア
アンダープレート
ナプキンリングと、
パリスタイルのブーケで食空間を楽しむご提案をしております。
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by bouquetierer | 2016-07-24 07:30 | 食空間
2016年 07月 23日

ブーケとコンフィチュール

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美味しそうなコンフィチュールを
お友達のYURIKOさんが作っているのを知り、
分けてほしい!!と衝動的に連絡。

図々しいお願いにも関わらず
~プレゼントするわ~とのご返事。

ならば私は、ブーケしかないな!!ということで
バラとクレマチスシードのブーケを束ねました。
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いただきに伺ったら
YURIKOさん、
コンフィチュールを使ったアミューズとハッシュドビーフを
作っていてくださり、
~食べて行ってね~と。
色がキレイで、本当に美味しい!!
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コンフィチュールは、
ルバーブ、新生姜、モモとスモモ。
どれも美味で
まだ数日しかたっていないのに
いまにも無くなりそうなものもありで・・・(汗)

YURIKOさん、
美味しいものをいつもありがとうございます。


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by bouquetierer | 2016-07-23 13:08 | 食空間
2016年 07月 19日

夏のテーブルフラワー

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夏の花たちを使うと
私が好きな色の黒を使っても
涼しげな雰囲気になります。

生花があるだけで
暑さが和らぐ気になるから
本当にお花の力って不思議です。


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by bouquetierer | 2016-07-19 10:18 | bouquet
2016年 07月 19日

a la table×アトリエジュンコ・コラボレッスン

リビングフォトのクラスメイトだった
a la table主宰のKAZUKOさんのレッスンへ久しぶりに参加しました。
ずっとご案内をいただいていたのに
仕事でなかなかタイミングが合わず、やっとこさ(笑)

今回は、アトリエジュンコさんとのコラボレッスン。
ジュンコさんで取り扱われているテーブルウェアで
すべて揃えられたテーブルは圧巻☆
もちろん、お料理も楽しみでした。

まずは、ウェアルカムドリンクとアミューズ。
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メインテーブルは、フランスのアスティエのプレートが。
以前からとっても気になっていた食器が
セッティングされていてテンション上がります(笑)
そして、私が座ったシェフズテーブルにはコケのプレートが。
違った雰囲気、とっても素敵でした。
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前菜は、毛ガニ、グレープフルーツをつかったもの。
こんなに!!なくらい毛ガニが!!
実はワタクシ、カニをいただくのは久しぶりでして・・・やっぱり美味しいです、カニ(笑)
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そして、メインディッシュ。
とても作りやすい鶏胸肉の料理。
沢山作ってストックしおくと便利です。
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デザートは、パイナップルをつかった爽やかなもの。
美味しくていくらでも食べられそうです(笑)
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おまけ?!のおやつは、
ハーブのサブレに、
山羊とあれっ?とっても珍しいものなのに・・・忘れてしまった(汗)のチョコレート。
挽きたての豆でいれたコーヒーに合います。
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ゆったり優雅な時間を過ごすことができリフレッシュできました☆
KAZUKOさん、
今回もKAZUKOさんをナイスアシストされていたご主人様、
ご一緒したみなさま、
美味しい、楽しい時間をありがとうござました。
次回も参加できればいいですが・・・(汗)



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by bouquetierer | 2016-07-19 09:00 | 食空間
2016年 07月 18日

季節の花を楽しむシーズンレッスン・7月レポ テーブル編

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テーブル編は、
束ねていただいたブーケを基本に
色合わせをしてテーブル&フードセッティング

召し上げっていただきますものは
私が習ったレシピの復習(笑)そして
私が普段から家にあるもので作っている簡単なデザートです。
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ブーケとフードからも色が入ってくるので
テーブルウェアはかなりシンプル。
ブログで何度も何度も何度も(笑)見たことある!!なものばかりを
今回も使っています。
テーブルウェアの色を抑えることが、
テーブル上をゴチャゴチャにしない秘訣かと思います。

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季節の花を楽しむシーズンレッスン、
次回はクリスマスリースを予定しております。
どんなリースとテーブルにしようかなぁ・・・・
クリスマスの準備もテンションが上がります☆

日常にこそ上質なものを。

今回のレッスンで使っております
レザー製テーブルウェア、
アンダープレート
ナプキンリングは、
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by bouquetierer | 2016-07-18 12:57 | レッスン
2016年 07月 17日

季節の花を楽しむシーズンレッスン・7月レポ ブーケ編

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お花とテーブルを楽しんでいただくレッスン、
~季節の花を楽しむシーズンレッスン~

7月は、涼しげで爽やかな雰囲気のブーケとテーブルをご提案。
まずは、ブーケを。

花材は、
バジル
アップルミント
スカビオサ(ボルドー)
ブラックベリー
ブラックレースフラワー

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いつものように
花材をフラワーベースに準備しお迎えします。
ヘンリーディーンのガーネットは
秋から冬のイメージですが
私はお気に入りのものは年中使います(笑)

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線の花材ばかりでも
しっかり高低差をつけてブーケにしていくのは
少し難しいかと思っていましたが
レッスンにお越しくださったIさまは、お花の大先輩。
そんな私の心配は無用で
ブーケが出来上がっていきます。
私の出番は、最後だけ(笑)

あっという間に出来上がった美しいブーケの次は
テーブルセッティングをしてお茶の時間です。
その模様は次のブログで、つづく・・・・

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェアとパリスタイルのブーケで
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アンダーテーブル
ナプキンリング
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by bouquetierer | 2016-07-17 07:13 | レッスン
2016年 07月 14日

ブーケ・ド・マリエも向日葵

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今月はやはり向日葵のアップが多くなります。
旬のお花はやっぱりいいなぁ~

ということで
私の大好きなブーケデザイン、ブーケ・ド・マリエも
向日葵で☆
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by bouquetierer | 2016-07-14 08:09 | bouquet