r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 30日

冬のお花の準備にお越しくださいました。

c0251549_14594686.jpg

アール・コポーのレッスンは
通常ひとつのデザインを1~多くて3名さままで。
でも、この日のレッスンは
おひとりはクリスマスリースレッスン、
もうひとりはもう1年毎月お越しくださっているIさまだったので
デザインは違っても大丈夫だと確信し!!
レッスンを開催(ちょっと言い回しが大袈裟か?!笑)

クリスマスリースは、
ひとつ前のブログにアップしておりますものを
お作りいただきました。
森の中を散歩していることを想像しながらこんな感じで・・・と
あまり長さとか配置とか決まりのないアール・コポーのリース(笑)なので
最初は戸惑っておられたYさまでしたが
ちょっとだけお声かけしたらあっという間に
Yさまの森リースができあがりました。
c0251549_150256.jpg
ブーケロンアドバンスレッスンは、
ベーシックでもつかったミモザとヘデラベリーが個人的に気に入ってしまったので
それらと白のスカビオサ30本、そしてファレノを。
約1年毎月レッスンにお越しくださるIさま、
今回は見守りレッスンにしたら
おひとりでとっても素敵に仕上げてくださいました。
入れ方をお伝えしたのはファレノだけ。
私もですが、
ご本人も本当に嬉しそうでした。
c0251549_1501332.jpg

クリスマスリースとブーケロンをテーブルにセッティングして
写真撮影とお茶の時間です。
c0251549_1502855.jpg

やはりテーブルセッティングはシックがいい!!
お菓子の色が入っても受け入れられる懐の深さを感じます笑
今回はフェイクレザープレートのシルバーを使い、
プレートはグラススタジオさんのプラチナリムつきのものを。
ガラスなのでレザープレートの色がお皿の色みたいに見えます。
レザープレートの色を変えるとお皿の色が変わって一粒で何度もオイシイ!!笑
c0251549_1505550.jpg

お菓子は昨年Bons moments!で教えていただいた
フランボワーズショコラムースのケーキ。
うん、おいしくできました♪

日常こそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家 宮澤奈々さんとアール・コポーのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
レッスンメニューはこちらをご覧ください→

レッスンもですが ブーケのオーダーも承っております。
ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-30 15:48 | レッスン
2016年 11月 30日

今年のクリスマスリースはこれです☆

c0251549_22564797.jpg

自宅用のリースで色々楽しんでまいりましたが
☆☆
レッスン、オーダーはこんな感じで♪
ベースは変わりませんが
ヤシャブシとファレノで色づけ(?!)何故これらを選んだのか?
イメージは・・・秘密です(笑)

写真はテーブルに置いて撮ったもので、
ドアや壁にかけたところは撮り忘れました(泣)残念・・・

今年は、リースレッスンよりも
オーダー数の方が多いのでせっせせっせと製作しております汗

次のブログでリースレッスンと
ブーケロンアドバンスレッスンのレポをいたしますね。
引き続きご覧いただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-30 09:00 | レッスン
2016年 11月 29日

ブーケロン・ベーシックレッスン

c0251549_1139162.jpg

装花、サロンのお手伝いが終わり、
休む間もなくご予約をいただいておりました11月後半のフラワーレッスンが始まりました。

今回は、ブーケロンベーシックレッスンのレポートです。

春からレッスンにお越しくださっっているSさまのご友人マダムおふたり♡
とっても素敵な方々♡
ブーケロンは初めてということで
私もドキドキしながらレッスンスタートです。
c0251549_11401874.jpg

今回の花材は、
白バラ(名前がわからず・・・納品書の字が読み取れず汗)
ミモザ
ヘデラベリー
相変わらずシンプルシックです笑

レッスンは、
べったりマンツーマンですので
お一人が束ねているときは、
お一人はそれを見ていただく、
見ることもとっても勉強になります。
せっかくお越しいただいたので
ずっしりレッスンした感を感じてほしい!!

おふたりとも
とっても真剣に
私の言うことにずっと耳を傾けくださり、
かみしてながら束ねてくださっているのがわかりました。
なので?!
とっても素敵なブーケができましたよ~

そして、
初めてのブーケの後はお茶の時間です。
テーブルセッティングには
もちろんレザー製アンダープレート今回はシルバーを使い
タッセルナプキンリングはシルバー×白を。
お菓子は、
クレープにマスカルポーネクリームとフルーツをのせて♡
色がいっきにふえるので
やっぱりテーブルウェアはシンプルなものがよいです。
c0251549_11404264.jpg

そう、話はそれてしまいますが・・・
パリ在住の斎藤由美先生(私のお花の師匠です)のfbに
こんな一文がありました。
~花を束ねるスキルはお裁縫同様みんながもっていてもいいものだと思う~

マダムのおひとりが
お嬢様が巣立っていく前に
お花を束ねることも伝えておきたい、
もうひとりのマダムはお菓子の先生で
そのマダムから教わったことも伝えていきたいと
おっしゃっていました。

とっても素敵なお話でずっと心に残っています。

花を束ねることを
お料理やお裁縫同様、
日常を上質なものにする
スキルとして身につけてもらいたいな・・・としみじみ思いました。

Mさま、Jさま、
レッスンにお越しくださりありがとうございました。
お時間あるときはお花を束ねにきてくださいね。
またお目にかかれますことを楽しみにしています。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんとアール・コポーのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
レッスンメニューはこちらをご覧ください→

レッスンもですが ブーケのオーダーも承っております。
ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-29 12:24 | レッスン
2016年 11月 27日

素敵すぎる食空間サロンのお仕事 その2

c0251549_9353973.jpg


素敵すぎる食空間サロンのお仕事、
今回も装花をririkaさんからご依頼いただきました。
すばらしい空間にお花で色を添えられる機会に恵まれ
本当に私は幸せ者です。

Precious style今回のテーマは、
~晩秋からクリスマスへ~
ririkaさんの中ではもう初秋からテーブルのイメージがあったので
早めに資料をいただき(毎回そうなのです!!)私も妄想開始・・・・

コンソールのお花は、
よしこちゃんにお任せね~とのお言葉をいただき
嬉しい反面かなりのプレッシャー汗
c0251549_9491737.jpg

素敵な(どれも素敵ですが)このプレートからイメージを膨らませ
今回のデザインとなりました。
c0251549_9531666.jpg

テーブルのお花は
具体的なデザインをririkaさんから
お知らせいただいていたので確実な花材を仕入れるために
市場へ頻繁に通いました。
こちらもバッチリ!!
実物だけってすっごく可愛いけれど、
色を厳選すればとっても大人な雰囲気になります!!
来年のリースレッスンは、
テーブルリースでこんな感じのにしたいなぁ・・・なんて♪

コンソールの投げいれの花材は、
サンザシ
秋アジサイ
胡蝶蘭

花の種類は
とってもシンプルですが
胡蝶蘭の白がきれいに映るよう
サンザシの枝の形状と真っ赤な実、
秋アジサイのかなりくすんだ赤を選びました。
(写真ではわかりづらいですね・・・汗)
c0251549_9384254.jpg


毎回装花だけでも
緊張感のある仕事をさせていただきますが
今回は、アシスタントとしても入ることとなりさらに緊張が増しました。
自分のいままでの経験と
YSPDでのレッスンで幸恵先生から教えていただいことを思い出しながら
仕事をさせていただきました。
おかげでririkaさんから〇(まる)をもらえホッ。

さらにお花へ感度を上げ、
他に身につけたいなと思えることもあり
常に学ぶ姿勢は忘れてはいけないなと感じました。

サロンの装花とお手伝いが無事に終わりましたが
ありがたいことに自分のフラワーレッスンが続きます。
明日もお弁当を作って、
張り切って仕入れに行きます☆

次回のブログは、
ブーケロン・ベーシックレッスンのレポートです。
こちらのご覧いただけると嬉しいです☆


日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村

ブログご覧いただきありがとうございました。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-27 10:19 | 食空間
2016年 11月 26日

素敵すぎる食空間サロンでのお仕事

c0251549_18542418.jpg
     レッスンテーマ~晩秋からクリスマスへ~

季節のテーブルコーディネイトレッスンを年3回されている
Precious style主宰ririkaさん。
いまやプラチナチケット(私のレッスンもいつか・・・ふふふ)なこのサロンの
装花を初回からさせていただいており、
今回もお声をかけてくださいました。

で、なんと今回は、装花プラスサロンのアシスタントも!!
今の自分がどこまでできるのか?知るありがたい機会、
緊張しましたが、無事に終えることができ
今はホッとしております。

c0251549_18552082.jpg

レッスン中は、
必死のパッチでしたから笑
お食事の写真が皆無・・・

でも、私がアップした写真だけでもおなかがいっぱいかと。
c0251549_18562856.jpg

この↓写真は先日もアップしましたが
素敵なので今回も。
c0251549_18572618.jpg

素晴らしいテーブルコーディネイトからもわかるかと思いますが
仕事については妥協しないririkaさん、
その姿勢近くで見ていて本当に勉強になりました。

お花もですが、
テーブルコーディネイトも奥が深いなぁ・・・

装花については、
次のブログにて詳しくアップさせてくださいね。

日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村
今回もブログをご覧くださりありがとうござました。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-26 20:55 | 食空間
2016年 11月 19日

景色が変わってきました・・・

c0251549_10423785.jpg

クリスマスリースは、
森の中を散歩しているかのように♪
先日はヘクソカズラを巻き付けて
カサッカサッと歩みを進めるたびに
枯葉の音が聞こえてきそうな・・・
今週は、山帰来の赤い景色。
この季節の妄想は楽しいです。
c0251549_10424859.jpg


日常にこそ上質なものを。

にほんブログ村
アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんとアール・コポーのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

レッスンメニューはこちらをご覧ください→

レッスンもですが ブーケのオーダーも承っております。
ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-19 11:00 | bouquet
2016年 11月 17日

素敵な食空間サロンの装花

c0251549_1114089.jpg


素敵すぎる食空間サロンの装花を
今回もさせていただきました。
レッスンがまだまだ続きますので
全体の写真は後日に☆

装花が終わった後に撮った写真をアップさせていただきますね。



日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんと
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

レッスンもですが ブーケのオーダーも承っております。
ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

2016年クリスマスリースレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-17 12:00 | 食空間
2016年 11月 16日

ギフトブーケのオーダー続きます・・・

c0251549_1731933.jpg

ひとつ前のブログでご紹介したブーケとともに
七五三のお嬢様へのプチブーケもオーダーいただきました。

チューリップが咲いてきたとのことで
お嬢様が大喜びとのメッセージをいただき
私もとっても幸せな気持ちに♪
眠いなぁぁぁ~と思いながらの仕入れも
やっぱり頑張ってよかった、
花仕事をしていてよかったと思えます。

クリスマスモードな我が家の玄関先に置いて
写真を撮ってみました。
c0251549_1733135.jpg


パリスタイルフラワーレッスンもですが
オーダーメイドギフトフラワーのオーダーも
承っております。

ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

お問い合わせ、ご注文は
メールrcopeaux1484@gmail.comをお送りください。

にほんブログ村

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-16 08:00 | Order
2016年 11月 15日

ギフトフラワーもオーダーメイドで

c0251549_8164043.jpg
          こちらは外で撮りました☆

大切な時のお手伝いをお花でできるなんて
本当に幸せなこと。

市場でお花を選ぶ時も心が躍ります♪
c0251549_8224981.jpg
こちらは室内で撮影☆


レッスンもですが
ブーケのオーダーも承っております。

ブーケ代は¥8,640.-から

ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

お問い合わせ、ご注文は
メールrcopeaux1484@gmail.comをお送りください。

にほんブログ村

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-15 09:04 | Order
2016年 11月 14日

新しい1週間が始まります☆

c0251549_825392.jpg

土曜日、日曜日と気持ちのいい週末でしたね。

1週間って日曜日がスタートでしたかね?!
私にとっては家族がそれぞれの場所へ出かけていく月曜日が
新しい1週間の始まりです。

装花準備のために
今日も花市場へ行ってきました。
欲しい花材がないなぁ・・・あきらめて水曜日にまた来よう・・・と思いながらも
ぐるぐる歩き回りねばっていたら、ありました!!
強い念を送ったらとどきましたよ~(どこに送ったのか??笑)ほっ・・・

スタートダッシュはいい感じです☆


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さん
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
2016年クリスマスリースレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeax1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-14 08:24 | bouquet