r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 25日

こんな仕事がいつかできれば・・・

c0251549_11463054.jpg

3月初め・・・
今回もYumisitoparisディプロマ来日レッスン時のお食事会があり、
会のお食事を今回もご用意させていただきました。
c0251549_11464053.jpg

前回もそうですが、
今回もテーブルウェアまでも好きなように・・・♪
c0251549_11464914.jpg

前菜
グリーンピースのクロックムッシュ
トマトとマッシュルームのファルシ
アボガドのムースとトマトのクリアジュレ

メイン
リンゴでマリネしたローストポーク
甘酸っぱいドレッシングであえた葉野菜添え

デザート
イチゴのシフォンケーキ
ヴァローナショコラ・マンジャリのシフォンケーキ

メインとデザートの写真がな~い(泣)
撮ったからいらっしゃったら送ってくださ~い。

c0251549_11465672.jpg

由美先生がおひとりおひとりにシャンパーニュを。
あ~私も飲みたかったぁ・・・・すっごく飲みたかったぁ
どさくさに紛れて、
テーブルにつきたかったぁ~なんて(笑)

そうそう!!テーブルコーディネイトについてですが、
センターピースにはもちろん、
ディプロマ生のみなさんの力作のコンポジションを。
やっぱりきっちりいけられたコンポジション、ブーケは、
それだけで様になります。
もうあれこれいりませんね・・・
置くとしたらキャンドルぐらいかな・・・

アンダープレートは
正方形のスレート柄を、
プレートは、前菜、メインをグラススタジオ
ナイフレストは、
スガハラガラスとアトリエジュンコ、
カトラリー、グラス、デザートプレートは、raffineeのものを使わせていただきました。

c0251549_1147974.jpg


こんな風に・・・
大事な人たちが集まる時のお花メイン食空間をコーディネイトできる仕事が近い将来できれば・・・と
この時あらためて強く思ったのでした☆

今回も私に☆とお話をくださったSachie先生
すばらしいアシストをしてくださった
ゆりかさん
そして、大事な会のお手伝いを自由に!!させてくださった由美先生、
素晴らしい経験をさせてくださりありがとうございました。

日々、精進というと重い(笑)ので
軽やかにブラッシュアップしてきたいと思います。


日常にこそ上質なものを

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(セトレボン宮澤奈々さん×アール・コポー)
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。
2017年4月5月のレッスンスケジュールはこちらから→


にほんブログ村

花時間を楽しむ道具、
斎藤由美先生、イグレッグ・松田よしおさんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-25 12:33 | 食空間
2017年 03月 21日

クリスマスローズのブーケロン

c0251549_20144340.jpg

3月のレッスン最後は、
クリスマスローズのブーケロン。

もう言葉がでませ~ん(笑)
クリスマスローズ
豆の花
スイトピー
コデマリ
c0251549_2015370.jpg

あ~もう一つ同じブーケができるように
花を買っておくべきでした・・・

ベーシッククラスのブーケロン、
回数に応じて
色合わせはもちろんですが、
花材も考えて仕入れています☆
c0251549_20151557.jpg

テーブルカラーコーディネイト
炭色のどら焼きだから
しっくりうまくいったかと思います☆

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(セトレボン宮澤奈々さん×アール・コポー)
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

花時間を楽しむ道具、
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願いたします。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-21 08:00 | レッスン
2017年 03月 20日

ベーシッククラスはオランジュ×ボルドー

c0251549_8134186.jpg

ベーシックレッスンでも
沢山の花材を使う他のレッスンのように
楽しんでいただきたいので
色の組み合わせに
いつもかなり悩みます。

今回はオランジュ×ボルドー。
日本でこんな色合わせのブーケは見かけないですよね♪
c0251549_8191795.jpg

今回もレッスン時にもうお一人、
シャンペトルブーケを束ねたMちゃんがいらしたので
違うデザインのブーケをご覧いただけたので
さらに楽しんでいただけたかと・・・思います!(^^)!
c0251549_8143227.jpg

楽しんでいただけるのは
大前提なのですが
趣味でも~さらっとブーケを束ねられるようになりたい~と
思う方がいらっしゃることが多いアール・コポーのフラワーレッスン。
束ねた後は、心地よい疲労感が・・・
ホットするお茶の時間ははずせませんね♪
c0251549_8144086.jpg

黒いどら焼きは、
テーブルコーディネイトにスペシャル感をプラスしてくれます☆

4月はどんな花にしようかな~♪
その前に4.5月のレッスンスケジュールをアップしなくては!!

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(セトレボン宮澤奈々さん×アール・コポー)
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
花時間を楽しむ道具、
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願いたします。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-20 08:00 | レッスン
2017年 03月 19日

オードリーでシャンペトルブーケ

c0251549_21274974.jpg

シャンペトルブーケを春色の花材で束ねたいとのリクエストを
お花仲間のMさんからいただき、いざ市場へ♪

春色といえば
ワタシの中では桜色、ですが、
今回は桜色、ピンクに目がいかない汗

オードリーから目も心も離れない!!
どうしましょう、どうしましょう、と思いつつも
オードリーに手が伸びてしまっていました(笑)

オードリー以外は今しか手に入らない花たちですが
ちょっと初夏っぽい・・・けれど・・・

オードリーを気に入っていただき
そして、期待通りに束ねていただいたので
そのブーケを見ているだけで私が大満足!!
やっぱり花って素晴らしい!!
c0251549_212889.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(宮澤奈々さん×アール・コポー)
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

花時間を楽しむ道具、
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願いたします。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-19 08:00 | レッスン
2017年 03月 19日

ランチ♪

c0251549_141043.jpg

午後レッスンの前に簡単ランチ♪

頭の中でセッティングを妄想そして実際に置いてみる、
楽しい時間です。

献立は、
水菜とツナのレモンパスタとホワイトシチュー、パイ添え。
c0251549_2102578.jpg

c0251549_14101312.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(宮澤奈々さん×r-copeaux
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

花時間を楽しむ道具、
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→


にほんブログ村
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願いたします。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-19 07:31 | 食空間
2017年 03月 17日

春のお花で3月のレッスン始まりました。

c0251549_8463017.jpg

久しぶりの最初のレッスンは、
ベーシッククラスとブークティエールクラス。

セミプライベート形式のアールコポーのフラワーレッスン。
マンツーマンの時もありますが、
違うクラスのレッスンの方とご一緒していただくと
違った花材で束ねられるブーケをご覧いただけるので
それもとってもいいお勉強になります。
見ることって本当に大事!(^^)!
c0251549_847594.jpg

コデマリ、豆の花、スイトピー、ラナンキュラス・・・
この季節にしかない花たちで束ねたブーケは、
心穏やかにしてくれます。
c0251549_8473513.jpg

ブーケが出来上がったら
写真撮影、お茶の時間です。
3月のお菓子は、もちろん?!伊勢丹で即完売になったNanaどら☆
レッスンにお越しくださる皆様のために必死のパッチで確保いたしました(笑)
今回使ったフェイクレザー製アンダープレートはシャンパンゴールド。
黒のクロスにゴールドってどう??なんて思われる方多い方思いますが、
キツイ印象がないこのゴールドなら大丈夫なんですよ~
c0251549_848312.jpg

フラワーベースは、
このコーディネイトにピッタリな
スガハラガラスのパフ、色はカーボンブラック。
この花器、
口が小さいタイプなのでブーケを入れるのにとってもおススメです。
c0251549_8484273.jpg


今日もこれからレッスンです♪
掃除して準備しようっと。


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア(宮澤奈々さんとのコラボ)
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。
花時間を楽しむ道具、
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

にほんブログ村

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願いたします。
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-17 09:27 | レッスン
2017年 03月 16日

花仕事の時の必需品

c0251549_9584353.jpg


パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん

大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さん

からご依頼をいただき

アール・コポー
レザー製のシザーケースを作らせていただきました。

お話をいただいてから、かれこれ1年以上・・・
試行錯誤を繰り返しやっと出来上がりました。

あっちこっちに置いてしまいがちな
大切な仕事の道具ハサミとナイフ。
これがあれば
小銭をポケットに入れる感じで?!笑
ハサミやナイフを見失わない!!

このシザーケース、
もちろんご注文承ります。
吉央さんのブログ、
または、こちらをご覧いただき
ご希望の方はメールrcopeaux1484@gmail.comをお送りください。

どうぞ宜しくお願い申しあげます。


日常にこそ上質なものを。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-16 10:15 | Order
2017年 03月 15日

本日よりレッスン再開です!!

c0251549_137441.jpg

さぁ~、今日からフラワーレッスン再開です!!

2月はお休みさせていただいたので
3月のご案内を出しても大丈夫かしら・・・と心配でしたが
満員御礼となりました。
お申込みくださいました皆様、ありがとうございます。
少ない期間でのご案内でしたので
お断りしてしまった方々も。
4月からはレッスンの日程も増やしてまいりたいと
思いますのでその際には是非いらしてください。
どうぞ宜しくお願い申しあげます。

r-copeaux bouquet
石橋よしこ

日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-03-15 16:00 | レッスン