r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2017年 10月 24日

キュートなピンクのダリアで秋色ブーケロン

c0251549_19223431.jpg
週末からの台風で市場へ行く時間がいつもよりかなり遅くなった今週。
遅くなったと言っても7時半ごろですが(笑)

時間が時間だけに道路も市場も混んでいるかもとドキドキしながら向かいましたが
どちらもすいていて、あら?なんだか?いい感じ♪

いつもの仲卸さんへ行くと、
もちろんいつもお目にかかる方々の姿はもちろんないですが
素敵な花たちとはお目にかかることができました☆
Fピンクの大輪ダリアと紅葉ベビーハンズ。

ブーケロン・アドバンスレッスンでは
このダリア10本を束ねて頂きました。
紅葉ベビーハンズと束ねると
鮮やかなピンクがなんとも言えないニュアンスカラーに。

今回は頑張って2回束ねていただきました(汗)ので
糖分補給は必須です!!
今月は和菓子と日本茶。
パリスタイルのブーケと和ってとっても合います。
c0251549_19214643.jpg
気づけば10月も下旬・・・もう年末だぁ!!と思ってしまいがちですが
そのようなことは気にせず(笑)
目の前のことをひとつひとつ全力でやっていきたいと思います♪

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年11月のレッスンスケジュールはこちらから→☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。








[PR]

by bouquetierer | 2017-10-24 19:55 | レッスン
2017年 10月 19日

道具はしるし☆

c0251549_10172067.jpg
仕事をする上で道具はとても大切です。

時間内にスムーズに仕事を済ませるためのものであるのは
もちろんですが、
自分がどんな仕事をする者かを示すためのものでもあります。

c0251549_10174062.jpg
いい花仕事をするためにも
質のいいレザー製シザーケースいかがですか?

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

   どうぞ宜しくお願い申し上げます。





[PR]

by bouquetierer | 2017-10-19 10:32 | レザー製シザーケース
2017年 10月 18日

久しぶりのおもてなしは和食で☆

c0251549_10330589.jpg
c0251549_10335698.jpg

花修行を兼ねて久しぶりのパリへ行ってきた花仲間のMちゃんが
お願いしていたいろいろなものを届けに来てくれました。

ありがとうの気持ちを込めて、
パリでは、フレンチを堪能してきたはずだから・・・
そうだ!!先日宮澤奈々先生に教えていただいた和食で
私も久しぶりなおもてなしをすることにしました♪

c0251549_10344770.jpg
乾杯は私の好きなリースリング。
Mちゃんも気に入ってくれてよかった♪

c0251549_10342358.jpg
あっ、手作り塩麹の鶏肉の料理、
写真撮り忘れてます・・・汗

そして、鯛茶漬け♪
ゴマだれとお出汁が本当に美味やねん。

c0251549_10353687.jpg
お食事は終わり次はデザート。
デザートには濃茶のムース。

私たちはいつもデザートを食べる時も
ワインを飲み続けるので(笑)
持ってきてくれた2種のチーズをスライスして
柿、生姜のコンフィチュール(FYちゃん作!(^^)!)、
生ハム、ジェノベーゼソース、クリームチーズ、
クラッカーなどと一緒に
食後をまったり楽しみました♪
c0251549_10365979.jpg
c0251549_10363898.jpg
パリでのことを一部始終聞きながら(笑)
頭の中は楽しいいパリ滞在妄想♪
そして、
超現実的な話
(これからの花仕事などなど、ね)もガッツリ。
刺激はもちろん受けるのですが
以前のように~さぁぁぁ私も頑張るぞ!!~という気持ちとは少し違う感覚。
花仲間の活躍がとっても眩しいですが(笑)
それを羨ましく思うことがなくなってきたのは
自分が向きたい方向がぶれなくなってきたのかも!!

とにかく目の前にあることをひとつひとつ全力で
(これがやっぱり熱すぎる?(笑))。

Mちゃん、いつもありがとうね。




日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。









[PR]

by bouquetierer | 2017-10-18 11:16 | 食空間
2017年 10月 17日

10月のブーケは秋を存分に感じていただきます。

c0251549_09494939.jpg
10月は、やっぱりダリア☆

枝もの、実物、葉もの、
今の時期しかないものと合わせると
とっても華やかなダリアも
雰囲気のある素敵ブーケに(自分で言ってる(笑))

c0251549_09512537.jpg
こちらはブーケロン・アドバンス。

c0251549_09510212.jpg
こちらはブーケロン・ベーシック。

ダリアと紅葉ヒぺりカムまでは
同じなのですが
ベーシックはジャスミンを、
アドバンスにはスズランの木という枝ものを。

ダリアにちょっと苦戦されていましたが
出来上りは写真の通り♪

c0251549_09503189.jpg
今月のお茶の時間ですが
最近、和がちょっと気になって・・・
なのと
パリスタイルのブーケって
和のコーディネイトにも合うので
みなさんに見ていただきたくて
和菓子と日本茶を。
そして、スガハラガラスさんのグラスには
プルーンのソルベ。

毎月ちょっとづつ変化をつけているつもりなので
楽しんでいただけているかと・・・♪

10月レッスン、
また続きます。
c0251549_18450306.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

[PR]

by bouquetierer | 2017-10-17 10:09 | レッスン
2017年 10月 11日

花のある暮らし

c0251549_9373238.jpg

レッスンに来て下さるみなさまがおっしゃいます。

家に花があると
自然と片付けないと♪、片付けよう♪と思います、と☆
もちろん私もそのひとりです。

家で籠っての仕事も、
そんな合間の夕食やお弁当の下ごしらえも(笑)
はかどります。
c0251549_9375886.jpg



日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2017-10-11 10:30 | bouquet
2017年 10月 07日

深紅な花でブーケを束ねる

c0251549_8572714.jpg

いつもは2名で満席のアール・コポーのフラワーレッスン。
今回は、
ほぼ毎月いらしてくださっている方々からのお申込みでしたので
3名でも大丈夫かと思い、3名超満員(笑)状態で。

選んできた花は深紅色。
お花屋さんに行くものの
なかなか手に取らないような色。
かえってそれが新鮮なようで
皆様に喜んでいただけたかと思います。

さてさて・・・

普段はブーケロン・アドバンスレッスンのKさま、
今回は初のシャンペトルブーケレッスン。
レッスンは、
私がブーケを束ねるのを見ていただいてから、
ご自身に束ねていただきます。
紫陽花5本
風船唐綿
雪柳
パ二カム

かなり重いです(汗)
が、
鍛えられてきたので(笑)もちろん大丈夫です。

束ねたブーケをお渡しし、
体感していただいたら、
さぁ!!ほどいて束ねてみましょう♪です。

要所要所でお声かけしましたが
ほとんどをご自身で束ねられました。
多分、
ブーケを束ねる感覚、感触をつかまれたような・・・そんな気がします☆

シャンペトルブーケを束ねて下さっている間に
ブーケロン・ベーシックレッスンに。

ダリア2種
ミント
雪柳
キャロットソバージュ
c0251549_8573442.jpg

お二人とも
普段から美しいものをご覧になられている、
美味しいものを召し上がっている、
沢山笑っていらっしゃる!(^^)!、
からか、
難しいなぁ~と呟きつつも
スムーズに束ねられていました。

あっ、Nさんは
もう1回束ねてみます!!と嬉しいこと言ってくださり(笑)
もちろん、束ねましょ!!ということでリトライしていただきました。
(アール・コポーのフラワーレッスンは塾的とも言われております・・・)
c0251549_8574241.jpg


束ねたら・・・
写真撮影とお茶の時間。
今回は和菓子と日本茶で日本の秋を
感じていただきたくて。
生菓子とプルーンのソルベ。
パリスタイルフラワーレッスンですが
たまにはこんなご提案もいいかな~なんて。
和のおもてなしについても
もっと勉強しなくて!!

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-10-07 08:00 | レッスン
2017年 10月 05日

バラとカラーの秋色ブーケロン

c0251549_15472999.jpg

9月最後のレッスンは、
薄いピンクのカラーとバラを使ってブーケロン・アドバンス。

今回のバラは
堀木園芸さんのラストナイトオンアース。
何とも言えないロマンティックなピンク色の花びらが何重にも・・・
このバラに合うカラーを見つけたので
早朝から♪秋色ブーケロンの妄想が止まりません(笑)

レッスンにお越しくださったYさまも
ご用意した花材にテンションアップ!!(でしたよね(笑))
完成したブーケロンを眺めては、とびきりの笑顔でした。

私も素敵なブーケに(自画自賛もいいところやろ~(笑))
得した気分♪

c0251549_16131783.jpg


レッスンの後はお花見タイム!(^^)!
この日は久しぶりにダッチベイビーを。
はちみつとコアントローでマリネした柑橘系のフルーツと
キャラメルアイスをのせました。
(しかし、仕上げのお化粧、粉糖を忘れるという・・・泣)
まぁ、アイスが美味なので良しとしましょう♪

時間があいても
こうやってまたレッスンにお越しくださることが嬉しく、
それが次への活力になります。
Yさん、また、気分転換にいらしくださいね。

そして、いつもいつも
ええ花たちを揃えてくださっているQ-cafsさん、
ほんまにありがとうございます!!
10月もどうぞ宜しくお願いいたします☆


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-10-05 08:00 | レッスン
2017年 10月 04日

9月はbouquet dans un vaseレッスンも

c0251549_8532724.jpg

9月は投げ入れレッスンのリクエストをいただき
2パターンを徹底的レッスン!!笑

花材は、
イメージしやすいものを選んでみました。
バラは春だけでなく
秋も素敵なので
最近この季節に使うことが多くなってきました。
Fピンクを使っていても
秋色な枝ものと一緒に使えば、
違和感なくかえってお洒落かと思います。
c0251549_8533491.jpg

まぁ~今回のレッスン
徹底的!!と言っても
お花の先生にお伝えしているので、
初めてなのにかなりスムーズ。
私の言葉より先にもうお花を挿している?!状態でした(笑)

レッスン後はもちろん!!
ブーケを眺めながらお茶の時間。
久しぶりに会うKちゃん。
ご活躍な近況を聞いたり、
子育てやこれからのこと・・・話題は尽きず・・・
c0251549_8534464.jpg

以前は、花仲間の頑張る姿に焦りもあったものの、
今は、
仲間の活躍にいい刺激を受けつつも
私は私のペースでやっていこう♪と思えるようになりましたね~
とにかく、1日1日、ね☆

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→ ☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-10-04 09:23 | レッスン
2017年 10月 03日

美味しく美しい空間へ

c0251549_961577.jpg

毎回楽しみにしている
宮澤奈々先生のレッスンへ。
c0251549_962920.jpg

日常を上質にして下さる食のご提案の数々、
毎回脱帽です。
作りやすいレシピを考えてくださるので
主婦でもある私に大助かりです☆
普段は昔からの友達?!(笑)なくらい
気さくに話をしてくださる奈々先生、
お料理の話になると
流石や・・・と痛感。あらためて奈々先生とのご縁に感謝でございます。
c0251549_965259.jpg

c0251549_971947.jpg

高級割烹みたい♪
c0251549_97281.jpg

今回の献立は、
鯛茶漬け
石焼塩麹鶏
柿なます(カボス釜)
鯛覚弥和え
牛肉かぼちゃ巻
ほうじ茶のゆべし
c0251549_973945.jpg

見てよし、使ってよしな
たち吉さんとのコラボ商品、
(11月1日から7日までの伊勢丹創業祭にて販売予定)
黒BAMBOOシリーズの器たちを
美味しいお料理とともにご紹介くださいました。
c0251549_975493.jpg

デザートまで手を抜かず、
かと言って力まないおもてなし。
学べることがいっぱいです。
今回もとっても楽しみにしておりました♪
Yさんのお菓子は、
ショコラフィナンシェ。
ほっぺ落ちました~
c0251549_98367.jpg

奈々先生、お忙しい中レッスンを開催してくださり
ありがとうございました。
11月1日からもどうぞ宜しくお願いいたします☆

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。

アール・コポーフラワーレッスン
2017年10,11月のレッスンスケジュールはこちらから→☆☆

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースついてはこちらから→

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-10-03 09:43 | 食空間
2017年 10月 03日

パリスタイルフラワーレッスン2017年10月ご案内

c0251549_933350.jpg


アール・コポーでは
~日常にこそ上質なものを~をコンセプトに
レザーのハンドバッグ、テーブルウェアとともに
日常をお花で彩るご提案をしつづけております。

様々なパリスタイルのフラワーデザインを
体感していただけるようなレッスンメニューをご用意しております。
私が魅かれてやまないパリのエスプリあふれるブーケたち。
そんなパリスタイルを日本の花、枝、実物、葉ものを使って レッスンいたします。

レッスンは、2名までのセミプライベートレッスン形式。
お花を楽しみたい方も、
趣味だけど習うからには
しっかりブーケを束ねるようになりたい方も、
もちろんプロの方からも、
お申込みお待ちしております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2017年10月レッスンスケジュール

☆レッスン日時
10月2日(月) 13時30分~満席
10月3日(火) 11時~ 13時30分~

10月11日(水) 13時30分~
10月12日(木) 11時~ 13時30分~
10月13日(金) 13時30分~満席
 
10月23日(月) 13時30分~満席
10月24日(火) 11時~残席1 13時30分~
上記以外の日時ご希望の場合は、
是非ご相談ください。


■フラワーレッスンのご案内■

 ☆ブーケ・ブークティエール →

   季節の花たちを束ねていただきます。
  おもてなしのテーブルを華やかにしてくれる丸いブーケロン。


   レッスン代 ¥12.960.-


□パリ色のブーケレッスン


   ☆ブーケ・ド・マリエ(bouquet de marie)→ 

   ブーケホルダーやワイヤーをつかわず束ねていくだけで作り上げる、
   ブライダルブーケにもテーブルフラワーにもなるデザイン。

   レッスン代 ¥14,040.-


  ☆ブーケ・シャンペトル(bouquet champetre) → 

   シャンペトルとは田園風という意味ですが
    とても都会的で洗練された印象です。
   パリでも、パリスタイルブーケが好きな日本の方々にも!!大人気のデザイン。

    レッスン代 ¥15,120.-


    ☆コンポジション→

    コンポジションとは、吸水フォームを使ったアレンジメントのこと。
   パリスタイルのアレンジメントは、森やお庭の一部を切り取ったような
    自然と風を感じるデザインです。

    
    レッスン代 ¥14,040.-(花器代含む)


  ☆Bouquet dans un vase(投げ入れ)→

   パリスタイルの洗練されたデザインの投げ入れ。
   食空間のディスプレイにおすすめです。
   (フラワーベース付き) 
 
   レッスン代 ¥15,120.-


 □ブーケロン(ベーシック)→

   パリスタイルとは?から始まるクラス。
  はさみの使い方、ブーケを組む前のお花の下準備など、
  基本からお教えしますのでお花初めてさんにオススメです。
 
  レッスン代 ¥8,640.-×6回



 □ブーケロン(アドバンス)→

  ベーシックよりも花材の量が増えるので
  束ねるときのコツをベーシックよりもさらに踏み込んで学んでいただきます。

  レッスン代 ¥10,800.-×6回

 □体験レッスン
  ブーケロン・ベーシックと同じくらいの花材で
  パリスタイルブーケロンを束ねていただきます。

  レッスン代 ¥7,560.-(1レッスンのみ)

☆場所

  杉並区本天沼2丁目 

  最寄駅はJR、丸の内線の荻窪駅 徒歩15分
  (お車の場合は近隣のコインPをご利用いただいております。)
  自宅にてのレッスンですので
  お申込み後詳細をご案内いたします。

☆レッスン時間 各約2時間


以上各レッスンのお申し込みは、
メールに(rcopeaux1484@gmail.com
①お名前
②ご連絡先電話番号
③ご希望のレッスン
④ご希望のレッスン日時
⑤お花の経験の有無(フラワーレッスンお申込みの場合)
をご記載いただきお送りください。

レッスン代は、前払い制とさせていただいております。
お申込み後10日以内にお振込ください。
準備等の都合上、レッスン代の返金はいたしかねます。
もしもレッスンにお越しいただけない場合は、
ブーケにして配送(着払い)とさせていただきます。
何卒ご了承くださいます様お願い申し上げます。

出張フラワーレッスンのご案内→

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by bouquetierer | 2017-10-03 08:59 | レッスンスケジュール