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カテゴリ:食空間( 61 )


2018年 05月 28日

今回もPreciousな空間にお花を。。。

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いけさせていただきました☆


不定期に開催される
にも関わらず
(Ririkaさま、ごめんなさいよ 笑・汗)
ご案内直後から満席になるこのサロン、
Precious style
毎回お声をかけてくださること、
光栄に思います☆

今回は古伊万里をつかったおもてなしレッスン。
(写真1~5枚目はレッスンにご参加された
Yさまからいただきましたありがとうございました☆)


花はどんなのにしようかな~と考える為に
サロン開催前に
テーブルコーディネイトを実際見せていただきました。
実は、
この数日か前にyumisaitoparisのブーケレッスンに参加させて頂きた時、
そのブーケの花・色合わせにビビビッときたワタクシ。
そのつもりでサロンに伺ったのですが・・・
が!!!
花なんていらんのとちゃいますか!!!
と思わず言ってしまったくらい
なんと華やか、そして完成されているではあ~りませんか!!!
花をたすと
かえって野暮ったくなるのでは・・・と・・・・

しかし、テーブルコーディネイトのレッスンなので
花合わせも必要。

ririkaさんと相談をして
たっぷりな利休草、
黒いカラー
ドウダンツツジ
グロリオサリリー
を準備。

古伊万里たちとの絶妙なバランス!!
ririkaさんからもハナマルをいただき
ホッしたと同時に
今回も本当にいい体験をさせていただけたことに感謝しかありません。


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お花の準備も整ったところで
すばらしいおもてなしの空間をご覧くださいませ(笑)

私は今回も
レッスンのお手伝いに入らせていただき
ほんまにほんまにド緊張(汗)
でも、始まるとやっぱり楽しくって♪
まぁ~、ririkaさんのお声かけのおかげで
木に登っているだけだとしても・・・
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すごい器に盛られているので(笑)
一般家庭では作るのが難しいのでは??と思われますが
そんなことはなくて
気楽におもてなしできる
美味なレシピばかり。
本当にありがたいです☆
(あっ、お肉は・・・ちょっと真似できぬかも・・・汗)
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テーブル以外のしつらえも完璧☆
器の量、
色の量、
配置、
どれも素晴らしいのです。
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そう!!レッスンとは違った楽しさ、充実感が
空間装花にはあり
リクエストがあれば(?)どんどんやってみたいお仕事です。


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次回はいつかな?ririkaさん(笑)
これからもできる時に
していただきたいと
思います☆






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アール・コポーでは
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毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
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by bouquetierer | 2018-05-28 08:56 | 食空間
2018年 05月 23日

PetitsFoursSecsと芍薬のブーケ


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5月のBonsmoments!はプチフールセック。

いろいろな小さい焼き菓子を教えていただきました♪

そして、今回のレッスンでは
千尋先生からのリクエストで
芍薬(ピンク濃淡)と姫リョウブで
テーブルに飾るブーケを束ねさせていただきました。
日頃から美しいもの、こと、に接してこられている方々が集うこのサロン、
とても緊張感がある分、
花選び、バランスなどなど・・・学びも多いです。

さて、ウェルカムティーから始まった今回のレッスン。
水出しの美味しい中国茶で喉を潤したら
レッスン開始です。

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オレンジの香りのフロランタン、
サクサクホロホロなブール・ド・ネージュ、
キラキラなサブレココ。

見た目と食感、味から想像すると
家庭でも作れるのか?と思ってしまいますが
すぐにでも作ってみたい!!
なんとか作れるかも!!なレシピ☆

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おまけのお菓子といわれるものは
もはやどれがおまけですか~??と言いたくなる
ものばかりです。

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グラスデザートは
なんとホワイトチョコのジュレ。
この美味しさったら!!
これからの季節
このジュレの上のフルーツをかえて食べてみたい♪

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プレートにすべて集合させてると
こんな感じです♪
なかなか真似もできない(笑)
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こちらのサロンにブーケを束ねさせて頂いたのに
私ったらきちんとブーケの写真が撮れてなかったなんて・・・(泣)
なんとな~くは
分かっていただけるかと思うのですが・・・

食空間の装花をしてみたいと思っている私にとって
本当に嬉しくもありがたい機会を
くださった千尋先生に感謝、感謝です☆

そして、レッスンご一緒だった皆様、
至福なひとときを過ごすことができました。
ありがとうございました☆

美味しいレシピ、
ひとつひとつ復習して、
また胃袋へ・・・美味って罪だわ(笑)


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by bouquetierer | 2018-05-23 16:39 | 食空間
2018年 05月 22日

楽しくもあり緊張感もある時を過ごしています。

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先週から花ざんまい♪

装花に、レッスン、
なんと幸せな時間。
あ~しとけばよかったなぁ、が
ないように
ひとつひとつを全力で頑張りぬくのみ~

写真は、装花のひとコマ。

またあらためて詳しくアップさせていただきます☆



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by bouquetierer | 2018-05-22 08:13 | 食空間
2018年 04月 07日

じわじわとアクセルを踏んでいきます♪

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3月から再始動しておりましたが
4月にはいり
息子の入学式、
娘が無事?!(笑)進級し、
お花見も終え(笑)
さぁ~次は私の番やわ~と
更に、一人で盛り上がってきております(笑)

これからも
年齢とともに受け入れざるを得ない
家族のことも
体調のことも
受け止めながら
仕事を続けていきたい!!と思います。

お花のこと、
テーブルのこと、
セミオーダーのハンドバッグのこと、
etc・・・
発信していきますので
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

写真は、
朝食に作ったフレンチトースト。
(ちょっと焦げたけど(汗))
うちのは、
卵と牛乳だけ混ぜたのにパンを浸し
無塩バターで焼きます。
お皿に載せたら
塩、粉糖、メープルシロップ、ホイップクリームをトッピング。
私のには家族に内緒で
昭恵ちゃんのレザーウッドハニーをたっぷり(笑)

美味しい♪と言ってくれないけれど
あっという間にお皿が空っぽになるからいっかぁ♪と。


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by bouquetierer | 2018-04-07 11:20 | 食空間
2018年 03月 29日

大好き♪ケーク・オ・マロン


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桜が咲き始めたうららかな春の日、
大好きなBONSMoments!のケーク・オ・マロンの
リクエストレッスンへ。

千尋先生曰く、
同じものを繰り返し繰り返し作る方が上手くなる
とのこと。
うんうん、お花も一緒だわ
yspdも毎回毎回同じ形ばかりを繰り返し繰り返し・・・

今回は、テーブルフラワーもご用意させていただきましたので
楽しみプラス緊張感も、
レッスンが終わるまでドキドキです。
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ケーク・オ・マロン、
美味しくって作りやすいので
何度も作ってはいますが
またこうやってレッスンを受けると
なるほど~と思うことがけっこうあることに気づきます。

盛り付けも以前のとは違いますし~♪

そして、
おまけというにはもったいない
おまけ?のお菓子も楽しみで

ベリーのグラスデザート
オレンジのケイク
フロランタン
抹茶のサクホロサブレ

楽しんでもらいたい!!
そんな先生の思い、仕事への姿勢、
真似できそうでできない、
でも近づきたいなぁ・・・とレッスンに伺うたびに
感じずにはいられません☆
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私の撮影力でも十分に素晴らしさが伝わるかと思います(笑)

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厳選されたテーブルウェアは
本当に素敵☆
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今回、
美味しいデザートをセッティングする
テーブルに飾るお花ですが
千尋先生からは
いつもですが
テーブルウェアと花の色、イメージ
そして
使ってみたいお花1種ぐらいを
お知らせいただきあとはおまかせ~☆
ということで
今回は、
枝は山吹の白
スイトピー
ラナンキュラス
グルーンベル
胡蝶蘭

飾る場所によって
ブーケの大きさや
花は何種ぐらいにするのが適当か?!考えています。
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先生から
イメージするテーブルができました!!♪と
言っていただけたので
ひとまずホッ☆
おかげで美味しくいただくことができました。


息子の受験中、
いいことも残念なこともあった中で
私にとって抜群なタイミングで
このリクエストレッスンにお誘いくださったAさん、
本当にありがとうございました。

マロンは沢山あるので
家族や友達、お花のレッスンにきてくださる皆様に
味わってもらいたいと思います。
楽しみです♪


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by bouquetierer | 2018-03-29 17:00 | 食空間
2017年 12月 06日

おうちでクリスマスを楽しみたくなります♪


今年最後のセトレボンレッスン。
この時期はおうちでクリスマスを楽しみたくなるお料理とデザートを
教えてくださいます。
今回も、すぐに作れそう!!作りたい!!なレシピをご用意してくださいました。

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テーブルコーディネイトだけで
相変わらずお腹いっぱいになりそうですが
スタジオの中はいいにお~いなので
デモを見る前からお腹が鳴っておりました・・・・(^_^;)
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レッスンの日は午後から雨予報のグレーな空模様
ですが、テーブルライトをつけてムーディーな大人な雰囲気♪
これくらい暗い感じが好きです(笑)
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アミューズは、
パプリカのタルティーヌ
(こちら帰宅後冷蔵庫に材料がそろっていたので早速作りました♪)

そして
ハムとフォアグラのムース
コンソメジュレのせ
(レッスンでは、ジュレをビーツでルビー色に)
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こちらはハムだけバージョン↓
ハムだけならすぐに作れるわ!!
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メインは鶏☆
スパイシーパウダーとガルムソースで漬け込んだ雛鶏は
ほんとうに美味♪

奈々先生はいつも食材を無駄にすることなく使える
レシピを考えてくださっていて、
今回もこの鶏を余すことなく
これでもかぁ!!笑 なくらいの使い方を教わりました。
上の写真のライスもチキンブイヨンで炊いたもの。
むっちゃ美味しいのぉ
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メインを美味しくいただいたら
最後はデザート♪
今回は、意外と教わることってないショートケーキ。
これも私たちが作りやすいように考えてくださった
探求のショートケーキ!!
甘いものが苦手な方も食べられるくらい軽い!!
私ならホールいけます(笑)

断面が可愛すぎます♪

そしてこの曜日の特権!!
Yちゃんの手作りお菓子も一緒にいただける至福の時間♪
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セトレボンの料理教室って
楽しいのはもちろんですが
本当に奈々先生の知識がすごくって
勉強になることが沢山なのです。
今回も、やっぱりこの人は料理人なんだ・・・と痛感☆
普段、冗談ばかり言い合ってるのですが
次回からは丁寧な言葉でジョークも言わないと・・・汗
(会うと忘れるけど(^_^;))
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奈々先生、今回も美味しく楽しくためになるレッスンを
ありがとうございました。

スーパーアシスタントのTOMOKOちゃん、
いつもご一緒させていただきます皆様、
幸せなひとときを
ありがとうございました。

いつも帰りたくなくなるこの空間、
いつかこっそり寝袋持参してお泊りしたい(笑)


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by bouquetierer | 2017-12-06 10:09 | 食空間
2017年 12月 05日

パリブレスト・マロン♪

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かな~り戻りますが・・・
秋が深まりつつある10月のある日のこと・・・

やっぱりこの時期に食べたくなる栗のお菓子。
栗ごはんや焼き栗、渋皮煮、天心甘栗(笑)の栗は食べられるのですが
栗を使った洋菓子、特にモンブランは苦手。

が、こちらの栗のお菓子だけは別!!
2年前かな?初めて千尋先生のモンブランを食べて、驚き!!
これやん!この感じやん♪
有名パティシエのはいくら美味しいと言われようが
私の口には合わない!!
それ以来、栗のお菓子はBonsmoments!だけ(笑)

ということで
今年も楽しみにレッスンへ。

大好きなシューのお菓子、
パリブレスト・マロン。
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マロン尽くしなデセールプレート。
こんなパリブレスト見たことな~いなルックス♪
可愛すぎる!!
美味しいから本当は口いっぱいほおばりたいところですが
素敵マダムが集まるサロンですので
一口小(笑)にカットして・・・
左の丸いのは、マロンのアイス♪
これもひと丸(笑)じゃ足りない!!
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このお皿、かっこいい!!欲しいなぁ~
息子が進路先が決まったら
買いたいな~(笑)

おまけじゃない
おまけのお菓子その1、
ホロサクなガトー・ショコラ・ポム
千尋先生、こちらもレッスンしてくださ~い♡

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グラスのデセールは、
マロンムースに、洋梨ジュレにマロンパウダーのクランブル♪
一度の作るとなると大変だから
隙間時間にひとパーツづつ作ると楽ちん♪
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美味しいマカロンは、
ナッツ味のガナッシュが挟まれたもの。
ナッツも実は苦手だったけれど
千尋先生が美味しさを教えてくださいました。
ますます食いしん坊になるやん私(^_^;)
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見せ方にも気をくばるのはお菓子もお花も同じですね。
いつもいつも勉強になります。

さぁ~、今日もこれからレッスン。
楽しみです♪

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by bouquetierer | 2017-12-05 09:34 | 食空間
2017年 10月 18日

久しぶりのおもてなしは和食で☆

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花修行を兼ねて久しぶりのパリへ行ってきた花仲間のMちゃんが
お願いしていたいろいろなものを届けに来てくれました。

ありがとうの気持ちを込めて、
パリでは、フレンチを堪能してきたはずだから・・・
そうだ!!先日宮澤奈々先生に教えていただいた和食で
私も久しぶりなおもてなしをすることにしました♪

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乾杯は私の好きなリースリング。
Mちゃんも気に入ってくれてよかった♪

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あっ、手作り塩麹の鶏肉の料理、
写真撮り忘れてます・・・汗

そして、鯛茶漬け♪
ゴマだれとお出汁が本当に美味やねん。

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お食事は終わり次はデザート。
デザートには濃茶のムース。

私たちはいつもデザートを食べる時も
ワインを飲み続けるので(笑)
持ってきてくれた2種のチーズをスライスして
柿、生姜のコンフィチュール(FYちゃん作!(^^)!)、
生ハム、ジェノベーゼソース、クリームチーズ、
クラッカーなどと一緒に
食後をまったり楽しみました♪
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パリでのことを一部始終聞きながら(笑)
頭の中は楽しいいパリ滞在妄想♪
そして、
超現実的な話
(これからの花仕事などなど、ね)もガッツリ。
刺激はもちろん受けるのですが
以前のように~さぁぁぁ私も頑張るぞ!!~という気持ちとは少し違う感覚。
花仲間の活躍がとっても眩しいですが(笑)
それを羨ましく思うことがなくなってきたのは
自分が向きたい方向がぶれなくなってきたのかも!!

とにかく目の前にあることをひとつひとつ全力で
(これがやっぱり熱すぎる?(笑))。

Mちゃん、いつもありがとうね。




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by bouquetierer | 2017-10-18 11:16 | 食空間
2017年 10月 03日

美味しく美しい空間へ

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毎回楽しみにしている
宮澤奈々先生のレッスンへ。
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日常を上質にして下さる食のご提案の数々、
毎回脱帽です。
作りやすいレシピを考えてくださるので
主婦でもある私に大助かりです☆
普段は昔からの友達?!(笑)なくらい
気さくに話をしてくださる奈々先生、
お料理の話になると
流石や・・・と痛感。あらためて奈々先生とのご縁に感謝でございます。
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高級割烹みたい♪
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今回の献立は、
鯛茶漬け
石焼塩麹鶏
柿なます(カボス釜)
鯛覚弥和え
牛肉かぼちゃ巻
ほうじ茶のゆべし
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見てよし、使ってよしな
たち吉さんとのコラボ商品、
(11月1日から7日までの伊勢丹創業祭にて販売予定)
黒BAMBOOシリーズの器たちを
美味しいお料理とともにご紹介くださいました。
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デザートまで手を抜かず、
かと言って力まないおもてなし。
学べることがいっぱいです。
今回もとっても楽しみにしておりました♪
Yさんのお菓子は、
ショコラフィナンシェ。
ほっぺ落ちました~
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奈々先生、お忙しい中レッスンを開催してくださり
ありがとうございました。
11月1日からもどうぞ宜しくお願いいたします☆

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by bouquetierer | 2017-10-03 09:43 | 食空間
2017年 09月 29日

美味しい初秋のデセール

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初秋のデセールを学びに??(笑)
Bons moments!へ。

今回は、責任重大!!テーブルフラワーもお願い♪のお声が聞こえる~(汗・笑)
事前にテーブルクロス、プレートそして
お花の雰囲気などなど、
千尋先生の
イメージが明確だったので
私は、仕入れに行く前に
あの花がありますように・・・と強く念じるだけ(笑)

先生に気に入っていただけたので、ホッといたしました♪

さて~、今回教えていただいたのは、
クレープシュゼット。
フランボワーズソースに
ヴァローナのホワイトチョコ・オパリスを使ったアイスと
美味しいアクセントにみょうがをトッピング。
大人が楽しむお菓子♡
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実は・・・フィナンシェが苦手だったワタシ・・・
でも千尋先生のフィナンシェだったら食べてみたい♪
今までも苦手なマロン、ココナッツを完全克服!!と言っても
先生のしか食べられないけれど(笑)

同じものでも
焼型が違うと視覚も楽しく、
食感も違う感じ♪、おめかしすればさらにテンション上がります♪
ということで、
もちろん、フィナンシェも克服(笑)
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そして、シトロンのマドレーヌ。
ぷっくりしていて可愛いな~♡
こちらは・・・娘のお腹の中に・・・
先生、また作ってくださ~い♪
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グラスには
レンズマメ、コーヒージュレ、マスカルポーネクリーム・・・そしてマカロン。
見た目もお味も大満足!!
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毎回感じることですが、
美味しいものを食べて、
美しい景色を目にして、
笑い合える時間って
本当に大切だなぁ・・・と。
そんな機会がこれからも増えていくよう
日々頑張ろうっと♪

千尋先生、
ご一緒してみなさま、
楽しいひとときを
どうもありがとうございました。
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by bouquetierer | 2017-09-29 12:18 | 食空間