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カテゴリ:食空間( 69 )


2018年 10月 11日

2017年のクリスマスケーキ・・・


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自分の為の備忘録として
タイムリーにアップできなくても
ブログに記録しておくのですが・・・

Bonsmoments!の2017年のクリスマスレッスン、
どこにも見当たらない!!

ワタクシとしたことが・・・(汗)
今年ももうすぐその時期が来るので
その前に焦って
アップしておきます!!

2017年もルックスにノックダウン、
美味しさにノックダウン
でございました。

この年のクリスマスケーキは、
アールグレイのビスキュイに
ホワイトチョコ・オパリスのムース
フォンドロッシュ
コンポテフランボワーズアプリコット
の組みあわせ。

複雑なんやけど
ゴチャゴチャしておらず
上品なお味・・・
ということは
気が付くとホールごと・・・
お~コワッ(笑)

果物もそのままは大好き!!
なのですが
形状がかわったりすると苦手で・・・
でしたが
千尋先生のレッスンに通うようになって
その美味しさを知り
また食の幅が広がりました。

テーブルコーディネイトも勉強になります。
羽、羽♬テーブルツリー、いいですわ~
このプレート、個人的に大好き♪
c0251549_08080063.jpg
おまけじゃない
おまけのお菓子たちは
あずき、クランブル、マロンのアイスを重ねたもの
(このマロンアイスが絶品!!)
に・・・
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レシピや千尋先生のブログを拝見しながら書いてます(笑)

パートフィロをくるくる筒状にした
アップルパイ
でしょ・・・

ヴァローナ・イタクジャのクリームをトッピングした1口タルト。
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書き進めていくと
約1年前のことですが
美味しくて楽しいひとときは
忘れられない記憶として残っていますね♪

私もそんな風に思ってもらえる
レッスンをせねば!!と
思わされました。

2018年はどんなケーキかなぁ~
楽しみ、楽しみ♪
だが、席は確保できるかどうか・・・(汗)




人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

11月22日(木)sghr cafe Aoyama店にての
パリスタイルコンポジションワークショップ
午前の会(11時~約2時間)にお席がございますのでこの機会に是非☆
詳細はこちらをご覧ください


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2018年11月フラワーレッスンスケジュールのご案内

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ワークショップ、レッスンへのご参加お待ちしております。


お花を贈る機会が増える季節となってきました。
お歳暮にもおすすめです。
色々な場面を飾るブーケ、
ギフトフラワーのご注文承っております。
詳細はこちらをご覧ください
              


日常にこそ上質なものを。


花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースの詳細はこちらからご覧ください→

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。

レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
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by bouquetierer | 2018-10-11 08:57 | 食空間
2018年 10月 02日

初めてのカリグラフィーと近況報告会☆

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久しぶりに花仲間MIHOちゃんとの勉強会☆
今回はお花じゃなくてカリグラフィー。

ギフトフラワーに添えるカードに
このカリグラフィーでメッセージが描かれていると
ブーケがさらに素敵になります。

MIHOちゃん
短時間で的確にわかりやすく教えてくださいましたよ~
最初は、あれ?あれ?うまく描けない(汗)のですが
描いているうちに何だか楽しくなってきた!!
こんな風に思えるのも
教える人がうまいからですね~
写真を載せるのには勇気がいりましたが(笑)
そこは思い切って!!

11月のワークショップで製作していただく
コンポジションに
カリグラフィーで描いたイニシャルオーナメントつけたいなぁ~などと
大それたことをことを考えています(笑)
c0251549_15331778.jpg
2時間たっぷり?カリグラフィーに集中したら・・・
お腹がすいてきました(笑)
喉が渇いてきました(笑)

ということでランチタイム♬
宮澤奈々先生に8月に教えていただいたお料理やデザート、
いままで教えてただいたものなどを作ってみました。

シャンパーニュは
なんとMIHOちゃんが持ってきてくれましたの☆
c0251549_15341017.jpg
ほんのりピンク色した板状のビネガージュレ、
レッドオニオンのビネグレットは
ヘビーローテーション♬
ビネグレットであえた葉野菜の上に
ホタテ、アボカド、プチトマト、
その上にジュレとビネグレットをトッピング。

そして、野菜のフリッター、
エキゾチックスパイスをかけて。

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パスタは、
枝豆にほんのり生姜をきかせたスープに
フレッシュトマトで作ったソースでパスタを和えて盛り付けたもの。
枝豆のスープは、
課題が残ったので(汗)また復習したいと思います☆
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次は、ウチェレティ・スカパーティ(笑)
サルシッチャを豚肉で巻いてワインで煮込んだ料理です。
お肉に添えたアーモンドご飯が美味~♪
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お肉にかけたバジルソースもいい仕事しています♪
このソース、
このお料理に限らず重宝してます☆
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デザートはグレープフルーツのスフレ。
苦甘いこのデザートはお腹いっぱいでもあっという間になくなる始末・・・笑
フラワーレッスンでも出していた
千尋先生のアイスクリームとセサミのクランブルも、ね。
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2人ですべてたいらげて、
もちろんシャンパーニュも!!

お互いのあれこれを
沢山話をして、
充実した1日となりました。

カリグラフィー、
ワークショップで使えるよう
練習しなくては!!



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by bouquetierer | 2018-10-02 08:30 | 食空間
2018年 08月 27日

セトレボン・夏のリクエストレッスン

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セトレボン、夏のリクエストレッスンに
お声かけいただき参加させていただきました☆

奈々先生のお料理は、
美味しくって
無駄がなくって
楽しい♪
そう、幸せな気分にさせてくれます。

久しぶりのレッスン、
料理をしている奈々先生が
やっぱり、やっぱり私は大好きやねんなぁ~(笑)

で、教えていただいたのは、

夏野菜のフリッター
ホタテのフラン・ウニ添え
ほんのり生姜香る枝豆の冷製パスタ
ウチェレッティ・スカッパーティ
アーモンドご飯
グレープフルーツのスフレ
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美味しい食卓には
笑顔があふれて
会話も弾みます。

なんて幸せな時間♪


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ダイニングテーブルだけでなく
スタジオを見渡すと
ゲストを楽しませてくださるしつらえが♪
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写真を見ていると
あの時間が蘇ります☆
9月になって
いつもの生活リズムになったら
ゆっくり作ってみよう~

貴重なレッスンにお誘いくださったAさん
楽しい夏の1日となりました!!
ありがとうございました☆

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by bouquetierer | 2018-08-27 15:15 | 食空間
2018年 08月 21日

真夏の夜に、至福のひととき

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もうひと月も前!!のこと、
自分の為の夜のおでかけなんて
何年ぶり?(笑)
その何年ぶり?にでかけたのは
南青山RISTORANTE HAMASAKI

Precious Style主宰ririkaさんからのお声かけで
こんなに素敵な場所で
アシスタントをしているメンバー全員との晩餐会を開いてくださいました。

全員が顔を合わせるのは初めてのことでしたが
素晴らしいお料理とワインをいただきながら
最初から最後まで話題がつきることなく
しゃべりたおした私たち(笑)

お料理は、
沢山すぎて
写真をまとめてしまいましたが
まとめてもこんなに!!

今もあの時間を思い出すだけでドキドキします(笑)

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Precious styleのアシスタントは
DINING&STYLE認定講座出身、
そしてワタシ以外のメンバーはインストラクーに認定されている面々!!
(なんでワタシがPrecious styleのアシスタントたできるの??と思われて当然かと思いますが
これは色々なタイミングが重なりご縁がつづいている、とご説明するしかないのですよ・・・)
お仲間に入れていただき
本当にありがたいことです。

このメンバーなので
ただ喋りたおしているわけではなく(笑)
ワインをセレクトして
(その担当はMAKIKOさん☆)
それを丁寧に味わい、
ひとしなひとしなのお料理を
味わいながら感想を言い合ったりと、
おしゃべりをしていて
味わえなかった・・・なんてことはないのです(笑)

そう
Precious style、
サロンは毎回緊張しながらのお手伝いですが(笑)
頭と体をフルに働かせるので
学びの多いこと、多いこと!!
何か??が自分の力となっているのを実感。
ゲスト側をちょっと羨ましく思う一方、
最近では仕事する側が楽しくなってきています☆

この人の力になれればって思わせる
ririkaさんのお人柄が
私をそんな気にさせたのだと思います。
(たとえば、レッスン中忙しいにも関わらず
こちらとしては当然と思うことでも
いいよ~いいね~素晴らしい!!と
褒めてくれる!(^^)!など)

いつでも応えられるように
日常を、1日1日を楽しく丁寧に暮らしていきたいものです。
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私が
夜出かけられるようになるまで
この会を待ってくださった
ririkaさん、
NORIKOちゃん(この方がアシスタントリーダー☆)、
TOMOMIさん、
MAKIKOさん、
久しぶりにやっと会えたSEIKOちゃん
楽しい時間を
ありがとうございました。


MAKIKOさんが選んでくださったワイン、
備忘録として♪
Champagne Brut Blanc de Blancs
Soave(Italia、Veneto)

Banyuls Rose(languedec-Roussillon)

シャンパーニュ ブリュットブランドブラン
イタリア・ヴェネト州のワインソアーヴェ
南仏のワイン バニュルス


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by bouquetierer | 2018-08-21 09:08 | 食空間
2018年 08月 17日

アイスクリームフェスティバル♪@Bonsmoments!

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もう1か月も経ってしまってますが・・・汗
備忘録も兼ねて。
アップしておくと
気になることをささっと確認できて便利です。

さて・・・


大人になっても大好きなアイスクリーム☆

でも、子供のころのように
ガリガリくんばかりはちょっと・・・笑

でも、大人になってもアイスクリームは沢山食べたい!!
そんな願いを
Bonsmoments!千尋先生が叶えてくださいました(イェ~イ)
そう!!
FESTIVAL DE LA CREME GLACEE♪

アイスは、
キャラメル、オパリス、ジヴァララクテ、イタクジ、
ソルベは、
マンゴー、カカオ。

アイスばかりがフォーカスされますが
もちろんそうなのですが
アイスの美味しさがさらに倍!!になる仕掛けが
カカオとセサミのクランブルとシュクセ・ノワゼット。
じ、実は・・・
お菓子系に苦手なものが少々あるワタシ(汗)
この回にもありまして・・・
メレンゲを焼いたものは
あまり好みではなかったのですが
やっぱり
千尋先生が解決してくださいました。
メルシー、先生♡


シックなゴールド、真鍮色系なテーブルコーディネイト。
お菓子の色が重なっていくのですが
それがナイスバランス☆
スガハラガラスさんの器づかいも
本当に上手い!!
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こちらは、
ライチのソルベにグレープフルーツのグラニテ↓
これからは食料品の買い物の時には
ライチにも目がいきます(笑)
お口直しにと先生はおっしゃっていたけれど
これもたっくさ~ん食べたかったなぁ♪
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撮影タイムには写真の撮り方を
ご一緒させていただいた
スタジオフォトジェニーク主宰Chikaさんから
少々レクチャーいただくラッキーなワタクシ☆
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先生お手製のブリオッシュに
お好みのアイスを挟んで♪
みなさん、キャラメル
私だけジヴァララクテでしたん(笑 よくあること)
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ふわっふわワッフルには、
オパリスのアイスクリームとグリオットのコンポートが☆
うんうん、ほんとに美味でございます。
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買い物行かなくても
材料がそろっていた!!キャラメルアイスを早速作り
お友達のお家に持っていきました♪
美味しすぎるぅぅぅ、やばぁ~い
との感想をいただきましたよ~

来週末にはレッスンがあるので
久しぶりなマンゴーのチーズケーキと
マンゴーソルベをお茶時間にしようかな~


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by bouquetierer | 2018-08-17 13:45 | 食空間
2018年 07月 30日

美味しい宝石いっぱいなレッスン~a la table×atelier-junko


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レッスン日が重なり
なかなか行けなかったalatableのレッスン。

やっと参加できることになったレッスンが
アトリエジュンコさんとのコラボ。
最近コラボレッスンの時ばかりかも(笑)

今回は、宝石のように美味しく美しいアミューズが
これまた美しいお重に盛られた
フレンチobentou

ウェルカムドリンクから始まります♪
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テーマ、テーブルの雰囲気にあった(←これってとっても大切)装花。
これについては
またブログにて熱く語りたいと思います(笑)
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作っている過程の写真をあまり撮れてなくてというより
メモするのに必死で
というのが本当のところ。
で、いきなり試食タイム(笑)


どれから食べるのがよいのか?と楽しい迷い。

ご一緒させていただいたSさんが
お正月に作ろうかと思った♪と
いうくらい
お節とともにあるといい!!
作りたい!!
でも、それは理想(笑)
あ~葛藤(笑)
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ワインもいつも美味しいペアリング☆
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お重が終わったら
メイン!!
こちらの鶏料理もいろんなバリエーションがあるのがわかりましたが
メモしきれへんかったぁ・・・

器と盛り方が変わると
同じお料理なのに違って見えます。

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こちら↓はシェフズテーブル。
黒っぽい器はやっぱりかっこいいですね~
白もいいけれど
どっちか選ばなくてはいけない!!と究極の選択をせまられたら
個人的にはこちらが好きやなぁ♡
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小諸の畑から採れたラディッシュ☆
じゃが芋もそう!!(写真はないけれど・・・)
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デザートは青山椒風味のブラマンジェ。
こちらについても
いろんなバリエーションを教えていただいたので作ってみたいと思います。
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全てを一度にはなかなかできないけれど
作れそう!!なものから
この夏、
作っていきたいと思います☆





8月のレッスンは、
8月25日土曜日11時~残席1
のみですが
予定しております。
ご希望の方は、レッスンメニュー→
をご覧いただき
メール(
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にてお申込みください。

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by bouquetierer | 2018-07-30 15:54 | 食空間
2018年 07月 10日

7月レッスンが始まる前に・・・

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セトレボンメイトypsilonちゃんのレッスンへ。

ほんまにボーっとしておりますワタクシ(笑)
1年くらい?
セトレボンのレッスンに美味しいお菓子を毎回持ってきてくれるyちゃんと
ypsilon’skitchenの先生は別人だと思っておりまして・・・
きっとこのことは話題になっててん、
きっと笑いながら話の輪の中にいたと思うねんけどけれど・・・
そしてある日突然2人が1人になったぁ・・・(笑)
ごめんね、yちゃん、気づくの遅くて。。。

なんやかんやとありましたが
ゆっくりゆっくり素敵なご縁が繋がって♪幸せです。

今回教えていただいたのは、
St.Bernardサンベルナール

FinancierauFromage

サンベルナールは
いつまでたっても
サラベルナール(芍薬)とついつい言ってしまう(汗)


c0251549_18534970.jpg
オーブンから漂う香りに
あ~もうたまりませ~ん。

お菓子を待っている間はランチタイムって!!
メインのカレーは
お母様から受け継いだレシピとのこと。
大切なレッスン生のみなさんへの
愛情が感じられる
やさしく美味しいカレーでした☆

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今回のレッスンでは、ワインまで登場☆
Financier au Fromageに合う合う♪
これは作らなくては、ね!!

c0251549_18541898.jpg
そしていよいよ
サラベルいやいや
サンベルナールをいただきます☆

ひさしぶりにいただく先生のこの味!!
ほっぺが落ちいましたわ~
気をつけないと
ホール食べてしまう美味しさ。
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お持ち帰りもこんなにお洒落に。
思わずプレゼントしたくなるけれど
やっぱりできな~い(笑)
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貴重なお席を準備してくださったyちゃん
至福な時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様も
素敵な方々ばかりで☆

そして、大切に持ち帰ったサンベルナールは・・・



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by bouquetierer | 2018-07-10 13:56 | 食空間
2018年 06月 20日

銀月サロン×Bonsmoments!コラボイベント

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6月の
Bonsmoments!のレッスンはスペシャルコラボ☆
中国茶とフランス菓子の融合。

中国茶といえば
ウーロン茶にジャスミン茶しか知らないワタクシ(汗)
この機会に
楽しく教えていただきたい!!と思い
京都の中国茶・銀月サロン主宰の小絵子先生とBonsmoments!千尋先生のコラボレッスンに
参加させていただきました。

レッスンが始まる前から
オリエンタルなテーブルコーディネイトにうっとり☆☆☆
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ワイングラスでは
ジャスミンスパークリングなど
貴重な茶葉をつかった
冷たいお茶がをいただきました。

生姜のブリュレのおいしさにびっくり!!
作りたい、作れそうだけど・・・作れるかなぁ
c0251549_13275847.jpg
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点心、マカロン、サレ・・・

美味しく繋ぐお茶って凄いなぁ♪
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小絵子先生が京都から持ってこられた
茶器たちも
それを使ってお茶を淹れる先生の所作も、
もういちいち(笑)素敵!!

美味しい、素敵、と思わせて下さる方って
どんなジャンルでも所作が本当にきれい。
お花も同じことと・・・しみじみ感じておりました。
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知らないことを学べるって
本当に幸せ。
私もこうな風に思ってもらえるレッスンを
していきたいと
心に思う昼下がりでした。

千尋先生、小絵子先生
ご一緒したみなさま
素晴らしいひとときを
ありがとうございました☆

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by bouquetierer | 2018-06-20 10:19 | 食空間
2018年 05月 28日

今回もPreciousな空間にお花を。。。

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いけさせていただきました☆


不定期に開催される
にも関わらず
(Ririkaさま、ごめんなさいよ 笑・汗)
ご案内直後から満席になるこのサロン、
Precious style
毎回お声をかけてくださること、
光栄に思います☆

今回は古伊万里をつかったおもてなしレッスン。
(写真1~5枚目はレッスンにご参加された
Yさまからいただきましたありがとうございました☆)


花はどんなのにしようかな~と考える為に
サロン開催前に
テーブルコーディネイトを実際見せていただきました。
実は、
この数日か前にyumisaitoparisのブーケレッスンに参加させて頂きた時、
そのブーケの花・色合わせにビビビッときたワタクシ。
そのつもりでサロンに伺ったのですが・・・
が!!!
花なんていらんのとちゃいますか!!!
と思わず言ってしまったくらい
なんと華やか、そして完成されているではあ~りませんか!!!
花をたすと
かえって野暮ったくなるのでは・・・と・・・・

しかし、テーブルコーディネイトのレッスンなので
花合わせも必要。

ririkaさんと相談をして
たっぷりな利休草、
黒いカラー
ドウダンツツジ
グロリオサリリー
を準備。

古伊万里たちとの絶妙なバランス!!
ririkaさんからもハナマルをいただき
ホッしたと同時に
今回も本当にいい体験をさせていただけたことに感謝しかありません。


c0251549_08011591.jpg
お花の準備も整ったところで
すばらしいおもてなしの空間をご覧くださいませ(笑)

私は今回も
レッスンのお手伝いに入らせていただき
ほんまにほんまにド緊張(汗)
でも、始まるとやっぱり楽しくって♪
まぁ~、ririkaさんのお声かけのおかげで
木に登っているだけだとしても・・・
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すごい器に盛られているので(笑)
一般家庭では作るのが難しいのでは??と思われますが
そんなことはなくて
気楽におもてなしできる
美味なレシピばかり。
本当にありがたいです☆
(あっ、お肉は・・・ちょっと真似できぬかも・・・汗)
c0251549_08013791.jpg

テーブル以外のしつらえも完璧☆
器の量、
色の量、
配置、
どれも素晴らしいのです。
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そう!!レッスンとは違った楽しさ、充実感が
空間装花にはあり
リクエストがあれば(?)どんどんやってみたいお仕事です。


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次回はいつかな?ririkaさん(笑)
これからもできる時に
していただきたいと
思います☆






日常にこそ上質なものを。

パリスタイルフラワーレッスン2018年6月のご案内→

ギフトフラワーのご注文承っております。
詳細はこちらをご覧ください→

花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースの詳細はこちらからご覧ください→

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。

レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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by bouquetierer | 2018-05-28 08:56 | 食空間
2018年 05月 23日

PetitsFoursSecsと芍薬のブーケ


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5月のBonsmoments!はプチフールセック。

いろいろな小さい焼き菓子を教えていただきました♪

そして、今回のレッスンでは
千尋先生からのリクエストで
芍薬(ピンク濃淡)と姫リョウブで
テーブルに飾るブーケを束ねさせていただきました。
日頃から美しいもの、こと、に接してこられている方々が集うこのサロン、
とても緊張感がある分、
花選び、バランスなどなど・・・学びも多いです。

さて、ウェルカムティーから始まった今回のレッスン。
水出しの美味しい中国茶で喉を潤したら
レッスン開始です。

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オレンジの香りのフロランタン、
サクサクホロホロなブール・ド・ネージュ、
キラキラなサブレココ。

見た目と食感、味から想像すると
家庭でも作れるのか?と思ってしまいますが
すぐにでも作ってみたい!!
なんとか作れるかも!!なレシピ☆

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おまけのお菓子といわれるものは
もはやどれがおまけですか~??と言いたくなる
ものばかりです。

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グラスデザートは
なんとホワイトチョコのジュレ。
この美味しさったら!!
これからの季節
このジュレの上のフルーツをかえて食べてみたい♪

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プレートにすべて集合させてると
こんな感じです♪
なかなか真似もできない(笑)
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こちらのサロンにブーケを束ねさせて頂いたのに
私ったらきちんとブーケの写真が撮れてなかったなんて・・・(泣)
なんとな~くは
分かっていただけるかと思うのですが・・・

食空間の装花をしてみたいと思っている私にとって
本当に嬉しくもありがたい機会を
くださった千尋先生に感謝、感謝です☆

そして、レッスンご一緒だった皆様、
至福なひとときを過ごすことができました。
ありがとうございました☆

美味しいレシピ、
ひとつひとつ復習して、
また胃袋へ・・・美味って罪だわ(笑)


日常にこそ上質なものを。

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by bouquetierer | 2018-05-23 16:39 | 食空間