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カテゴリ:食空間( 74 )


2018年 12月 13日

MARRON D'OR

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先月のこと・・・

11月中旬から
クリスマスレッスンと通常レッスン、
ワークショップや
素敵すぎるサロンのいけこみ
などが
12月初旬まで
続きまして
(これはとてもありがたいことです!!)
その合間に
訪れたBonsmoments!のレッスン。

11月
レッスンメニューは
~小さなマロンパイ~

いつものように
完璧なテーブルコーディネイト☆
お花にはついつい目がいってしまいますが(汗)
いつもテーブルとその時のお菓子の雰囲気にあった
花選びをされているので
食空間の花
の勉強になります。

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小さなマロンパイ、
サイズはコロンと小さいのですが
詰まっています!!
これひとつでお腹が満たされる方もいらっしゃいますが
私はもうひとつ、いるなっ(笑)

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パイきじは
なんとか頑張って練習して
使ってみたい!!

そしてそして、

おまけじゃない
おまけのお菓子たちも
毎回楽しみ♪

グラスデセールも
レシピをおしえていただいて
作れそうなものは
お花のレッスンの時に出すようにしています☆
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マカロンもサブレも
みるからに美味しそうで
食べたい・・・
いや、もったいない・・・
を繰り返し
でも、結局は食べる♪

このサブレ、栗のサブレだったかと。
おいしかったな~
と味を思い出しながら
キーボード打っています☆
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仕事から離れ
頭を空っぽにし、
美味しいものを頬張りながら
おしゃべりした
ひととき、
とってもいい気分転換になり
いただいたお仕事を頑張りきることができました☆

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美味しいものと
気分転換
とっても大切ですね。
(そこには花はないのか?と(笑))



今年のレッスンが落ち着いてきたので
以前から気になっていた
レッスンメニューの見直しをしております。
でも・・・なかなかまとまりません・・・
が、1月中にはご案内できるよう
考えていきたいと思っておりますので
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。



人生を俄然楽しくするために
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12月のレッスン追加募集をしております
詳細はこちらをご覧ください→

お忙しいこの時期だからこそ
フレッシュフラワーを手にとり束ねてみませんか?
お申込み、お待ちしております。


2019年1、2月フラワーレッスンスケジュールは近日中に
ブログにてご案内いたします。


日常にこそ上質なものを。


花時間を楽しむ道具、
パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
オーダーメイドのシザーケースの詳細はこちらからご覧ください→

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
セトレボン宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア、
毎回フラワーレッスン後のテーブルでも使ってます!!な、
アンダープレート ナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。

レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
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by bouquetierer | 2018-12-13 18:54 | 食空間
2018年 11月 30日

この日は和のワンプレートで♪

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スワッグを作った後は、
ランチ(軽食)タイム♬

和ン?プレート(笑)なので
テーブルには
スワッグと胡蝶蘭を少しだけ、ね、散らして。

今回は、
牛しゃぷサラダに胡麻ドレッシング
(生春巻で巻きました。)

鯵の甘辛炒め

かつお、ごま、大葉のふりかけおにぎり

きゅうりのいこみ

いつかの宮澤奈々先生のレシピです☆
作り出すと短時間で出来上がるので
奈々先生のレシピはよく作ります。

あ~、汁物があるとよかったなぁ~なんて食べながら思ったり・・・
次回リベンジだなっ

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食後は、
ケーク・オ・マロン

ラムでマリネした洋梨、シュクセ・ノワゼット、マロンアイスのグラス仕立て。

MIHOちゃんはマロンアイス2段にシュクセ・ノワゼット。

グラスデザートは
最近、Bonsmoments!で教えていただいたもの。
マロンアイスがやっぱり美味しくて
アイスだけは手作り(笑)
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花仲間がレッスンに来るときは
いつものレッスンとは
また違った緊張感があり
背筋がピーンと伸びる思いです。

さっ、しっかり食べて
まだまだ続く花仕事
(本当にありがたい!!)
頑張ろう!!



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by bouquetierer | 2018-11-30 13:11 | 食空間
2018年 11月 16日

スワッグでテーブルコーディネイト

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スワッグが印象的なので
テーブルウェアの色を
抑え気味にするのが
テーブルコーディネイト成功の法則☆

私はあまりあれこれ考えずに
ひらめきでグラスやお皿を決めています。
っていうか
あまりパターンを持っていないので
選択肢がない
のが本当のところです(笑)

好きなものがきまっているから迷わないのかもしれませんね。
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そうすると、
余裕をもって
お料理を作ったり
掃除ができます。

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ひとりでも多くの方に
気負わずに
おもてなしを楽しんでほしい!!

お花と食空間について
私が発信できること
これからどんどんしていきたいなぁ^^


実は、スワッグ作りが楽しすぎてなのか?
オーダー数勘違いしていたのか?
まぁ後者ですが(汗)
ひとつ多く作ってしまいました・・・
フローリストあるあるでしょうか???
スワッグ、どないしまひょ・・・


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クリスマスリース、スワッグレッスンの詳細についても
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by bouquetierer | 2018-11-16 09:37 | 食空間
2018年 11月 10日

ちょっと一息・・・♪

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6日に終わってしまいましたが
伊勢丹イベントにむけて
10月下旬は
せっせせっせとお家に籠り準備、準備。
(あっ、その合間にレッスンもありました!!)

いっきにあれこれ済ませてしまいたいところですが(笑)
一息ついたほうがいいかなっ、ということで
お楽しみの無花果のケイク
珈琲にしようか日本茶にしようか・・・
悩むのも楽しい♪

自分の為にお茶空間を作って
しばし休憩。
家族が揃うのもいいのですが、
ひとりの時間もいいものですね。



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by bouquetierer | 2018-11-10 08:00 | 食空間
2018年 10月 23日

再びの!!Cake aux Figues


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美味しい美味しいお菓子を
いつもいつも作ってくれる
セトレボンメイトのyちゃん
いえいえypsilon先生☆

2018年・秋
いよいよ
あの!!無花果のパウンドケーキを
教えていただく機会をいただきました。

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丁寧に作られる
焼き菓子は
それはそれは
生菓子と同じくらい!!美味☆
ちょっとつまもう
なんてレベルじゃない。

でもね、
そこまで思わせてくれるのって
やっぱり伝える側の愛があってこそだと。
yちゃんには
その愛があるねんな~
私も見習わなあかんと、ね。

そう、今回、無花果のパウンドだけかと思いきや!!
な、な、なんと
今度はいつ食べられるのかな・・・と焦がれていた
ショコラのフィナンシェまで!!
私は、♬すごいラッキーガールね♪

焼いている間は・・・これまた美味しいランチ
今回のメインは手打ちパスタにラグーソース。
このソース、大人なお味☆
あかん、あかん、
セトレボンレッスンの時と同じで
ワタシ胃袋が
どんどん受け入れてしまう・・・(汗)

お料理もですが
テーブルも毎回楽しみで
今回使われていたプレートたちにずっと目も心もずっとハート♡
ジアンのなんちゃらかんちゃら・・・
思い出せない・・・
私も
、鳥が描かれているものが大好きで
ヘレンドでもロスチャイルドバードびいき(笑)
日本では売れなかったようで
フランスで購入されたとのこと。

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商品の配送手続きがあったので
一足先に帰宅しなくてはならなくて
デセールプレートの写真がないのが残念でなりませんが
↓これ本当にフィナンシェなの??と疑いたくなるくらい
美味しいフィナンシェ・ショコラです。

ラッキーガールその2?3?4?ぐらい(笑)、
このレッスンには
カメラの先生Kさんがいらっしゃって
プチアドバイスをいただけたりもしました!!
フィナンシェが見たまんまですの♬
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毎回すべてが抜群なレッスンをされているyちゃん、
楽しくて充実したひとときを
ありがとうございました。

あの景色、あのにおい、
忘れられない♬

奈々先生×伊勢丹イベントが
無事に終わったら
ゆっくり復習したいと思います☆

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11月22日(木)sghr cafe Aoyama店にての
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午前の会(11時~約2時間)残席1となりました。
この機会に是非☆
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by bouquetierer | 2018-10-23 09:43 | 食空間
2018年 10月 11日

2017年のクリスマスケーキ・・・


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自分の為の備忘録として
タイムリーにアップできなくても
ブログに記録しておくのですが・・・

Bonsmoments!の2017年のクリスマスレッスン、
どこにも見当たらない!!

ワタクシとしたことが・・・(汗)
今年ももうすぐその時期が来るので
その前に焦って
アップしておきます!!

2017年もルックスにノックダウン、
美味しさにノックダウン
でございました。

この年のクリスマスケーキは、
アールグレイのビスキュイに
ホワイトチョコ・オパリスのムース
フォンドロッシュ
コンポテフランボワーズアプリコット
の組みあわせ。

複雑なんやけど
ゴチャゴチャしておらず
上品なお味・・・
ということは
気が付くとホールごと・・・
お~コワッ(笑)

果物もそのままは大好き!!
なのですが
形状がかわったりすると苦手で・・・
でしたが
千尋先生のレッスンに通うようになって
その美味しさを知り
また食の幅が広がりました。

テーブルコーディネイトも勉強になります。
羽、羽♬テーブルツリー、いいですわ~
このプレート、個人的に大好き♪
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おまけじゃない
おまけのお菓子たちは
あずき、クランブル、マロンのアイスを重ねたもの
(このマロンアイスが絶品!!)
に・・・
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レシピや千尋先生のブログを拝見しながら書いてます(笑)

パートフィロをくるくる筒状にした
アップルパイ
でしょ・・・

ヴァローナ・イタクジャのクリームをトッピングした1口タルト。
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書き進めていくと
約1年前のことですが
美味しくて楽しいひとときは
忘れられない記憶として残っていますね♪

私もそんな風に思ってもらえる
レッスンをせねば!!と
思わされました。

2018年はどんなケーキかなぁ~
楽しみ、楽しみ♪
だが、席は確保できるかどうか・・・(汗)




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by bouquetierer | 2018-10-11 08:57 | 食空間
2018年 10月 02日

初めてのカリグラフィーと近況報告会☆

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久しぶりに花仲間MIHOちゃんとの勉強会☆
今回はお花じゃなくてカリグラフィー。

ギフトフラワーに添えるカードに
このカリグラフィーでメッセージが描かれていると
ブーケがさらに素敵になります。

MIHOちゃん
短時間で的確にわかりやすく教えてくださいましたよ~
最初は、あれ?あれ?うまく描けない(汗)のですが
描いているうちに何だか楽しくなってきた!!
こんな風に思えるのも
教える人がうまいからですね~
写真を載せるのには勇気がいりましたが(笑)
そこは思い切って!!

11月のワークショップで製作していただく
コンポジションに
カリグラフィーで描いたイニシャルオーナメントつけたいなぁ~などと
大それたことをことを考えています(笑)
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2時間たっぷり?カリグラフィーに集中したら・・・
お腹がすいてきました(笑)
喉が渇いてきました(笑)

ということでランチタイム♬
宮澤奈々先生に8月に教えていただいたお料理やデザート、
いままで教えてただいたものなどを作ってみました。

シャンパーニュは
なんとMIHOちゃんが持ってきてくれましたの☆
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ほんのりピンク色した板状のビネガージュレ、
レッドオニオンのビネグレットは
ヘビーローテーション♬
ビネグレットであえた葉野菜の上に
ホタテ、アボカド、プチトマト、
その上にジュレとビネグレットをトッピング。

そして、野菜のフリッター、
エキゾチックスパイスをかけて。

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パスタは、
枝豆にほんのり生姜をきかせたスープに
フレッシュトマトで作ったソースでパスタを和えて盛り付けたもの。
枝豆のスープは、
課題が残ったので(汗)また復習したいと思います☆
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次は、ウチェレティ・スカパーティ(笑)
サルシッチャを豚肉で巻いてワインで煮込んだ料理です。
お肉に添えたアーモンドご飯が美味~♪
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お肉にかけたバジルソースもいい仕事しています♪
このソース、
このお料理に限らず重宝してます☆
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デザートはグレープフルーツのスフレ。
苦甘いこのデザートはお腹いっぱいでもあっという間になくなる始末・・・笑
フラワーレッスンでも出していた
千尋先生のアイスクリームとセサミのクランブルも、ね。
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2人ですべてたいらげて、
もちろんシャンパーニュも!!

お互いのあれこれを
沢山話をして、
充実した1日となりました。

カリグラフィー、
ワークショップで使えるよう
練習しなくては!!



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by bouquetierer | 2018-10-02 08:30 | 食空間
2018年 08月 27日

セトレボン・夏のリクエストレッスン

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セトレボン、夏のリクエストレッスンに
お声かけいただき参加させていただきました☆

奈々先生のお料理は、
美味しくって
無駄がなくって
楽しい♪
そう、幸せな気分にさせてくれます。

久しぶりのレッスン、
料理をしている奈々先生が
やっぱり、やっぱり私は大好きやねんなぁ~(笑)

で、教えていただいたのは、

夏野菜のフリッター
ホタテのフラン・ウニ添え
ほんのり生姜香る枝豆の冷製パスタ
ウチェレッティ・スカッパーティ
アーモンドご飯
グレープフルーツのスフレ
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美味しい食卓には
笑顔があふれて
会話も弾みます。

なんて幸せな時間♪


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ダイニングテーブルだけでなく
スタジオを見渡すと
ゲストを楽しませてくださるしつらえが♪
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写真を見ていると
あの時間が蘇ります☆
9月になって
いつもの生活リズムになったら
ゆっくり作ってみよう~

貴重なレッスンにお誘いくださったAさん
楽しい夏の1日となりました!!
ありがとうございました☆

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by bouquetierer | 2018-08-27 15:15 | 食空間
2018年 08月 21日

真夏の夜に、至福のひととき

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もうひと月も前!!のこと、
自分の為の夜のおでかけなんて
何年ぶり?(笑)
その何年ぶり?にでかけたのは
南青山RISTORANTE HAMASAKI

Precious Style主宰ririkaさんからのお声かけで
こんなに素敵な場所で
アシスタントをしているメンバー全員との晩餐会を開いてくださいました。

全員が顔を合わせるのは初めてのことでしたが
素晴らしいお料理とワインをいただきながら
最初から最後まで話題がつきることなく
しゃべりたおした私たち(笑)

お料理は、
沢山すぎて
写真をまとめてしまいましたが
まとめてもこんなに!!

今もあの時間を思い出すだけでドキドキします(笑)

c0251549_07484987.jpg
Precious styleのアシスタントは
DINING&STYLE認定講座出身、
そしてワタシ以外のメンバーはインストラクーに認定されている面々!!
(なんでワタシがPrecious styleのアシスタントたできるの??と思われて当然かと思いますが
これは色々なタイミングが重なりご縁がつづいている、とご説明するしかないのですよ・・・)
お仲間に入れていただき
本当にありがたいことです。

このメンバーなので
ただ喋りたおしているわけではなく(笑)
ワインをセレクトして
(その担当はMAKIKOさん☆)
それを丁寧に味わい、
ひとしなひとしなのお料理を
味わいながら感想を言い合ったりと、
おしゃべりをしていて
味わえなかった・・・なんてことはないのです(笑)

そう
Precious style、
サロンは毎回緊張しながらのお手伝いですが(笑)
頭と体をフルに働かせるので
学びの多いこと、多いこと!!
何か??が自分の力となっているのを実感。
ゲスト側をちょっと羨ましく思う一方、
最近では仕事する側が楽しくなってきています☆

この人の力になれればって思わせる
ririkaさんのお人柄が
私をそんな気にさせたのだと思います。
(たとえば、レッスン中忙しいにも関わらず
こちらとしては当然と思うことでも
いいよ~いいね~素晴らしい!!と
褒めてくれる!(^^)!など)

いつでも応えられるように
日常を、1日1日を楽しく丁寧に暮らしていきたいものです。
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私が
夜出かけられるようになるまで
この会を待ってくださった
ririkaさん、
NORIKOちゃん(この方がアシスタントリーダー☆)、
TOMOMIさん、
MAKIKOさん、
久しぶりにやっと会えたSEIKOちゃん
楽しい時間を
ありがとうございました。


MAKIKOさんが選んでくださったワイン、
備忘録として♪
Champagne Brut Blanc de Blancs
Soave(Italia、Veneto)

Banyuls Rose(languedec-Roussillon)

シャンパーニュ ブリュットブランドブラン
イタリア・ヴェネト州のワインソアーヴェ
南仏のワイン バニュルス


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by bouquetierer | 2018-08-21 09:08 | 食空間
2018年 08月 17日

アイスクリームフェスティバル♪@Bonsmoments!

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もう1か月も経ってしまってますが・・・汗
備忘録も兼ねて。
アップしておくと
気になることをささっと確認できて便利です。

さて・・・


大人になっても大好きなアイスクリーム☆

でも、子供のころのように
ガリガリくんばかりはちょっと・・・笑

でも、大人になってもアイスクリームは沢山食べたい!!
そんな願いを
Bonsmoments!千尋先生が叶えてくださいました(イェ~イ)
そう!!
FESTIVAL DE LA CREME GLACEE♪

アイスは、
キャラメル、オパリス、ジヴァララクテ、イタクジ、
ソルベは、
マンゴー、カカオ。

アイスばかりがフォーカスされますが
もちろんそうなのですが
アイスの美味しさがさらに倍!!になる仕掛けが
カカオとセサミのクランブルとシュクセ・ノワゼット。
じ、実は・・・
お菓子系に苦手なものが少々あるワタシ(汗)
この回にもありまして・・・
メレンゲを焼いたものは
あまり好みではなかったのですが
やっぱり
千尋先生が解決してくださいました。
メルシー、先生♡


シックなゴールド、真鍮色系なテーブルコーディネイト。
お菓子の色が重なっていくのですが
それがナイスバランス☆
スガハラガラスさんの器づかいも
本当に上手い!!
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こちらは、
ライチのソルベにグレープフルーツのグラニテ↓
これからは食料品の買い物の時には
ライチにも目がいきます(笑)
お口直しにと先生はおっしゃっていたけれど
これもたっくさ~ん食べたかったなぁ♪
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撮影タイムには写真の撮り方を
ご一緒させていただいた
スタジオフォトジェニーク主宰Chikaさんから
少々レクチャーいただくラッキーなワタクシ☆
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先生お手製のブリオッシュに
お好みのアイスを挟んで♪
みなさん、キャラメル
私だけジヴァララクテでしたん(笑 よくあること)
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ふわっふわワッフルには、
オパリスのアイスクリームとグリオットのコンポートが☆
うんうん、ほんとに美味でございます。
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買い物行かなくても
材料がそろっていた!!キャラメルアイスを早速作り
お友達のお家に持っていきました♪
美味しすぎるぅぅぅ、やばぁ~い
との感想をいただきましたよ~

来週末にはレッスンがあるので
久しぶりなマンゴーのチーズケーキと
マンゴーソルベをお茶時間にしようかな~


日常にこそ上質なものを。

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by bouquetierer | 2018-08-17 13:45 | 食空間