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カテゴリ:食空間( 79 )


2019年 02月 14日

冬の和のテーブル

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寒いからか??
温かい日本酒、つまり熱燗が
飲みたくなって(笑)
美味しい日本酒ならなんでも(笑)
なら、気心知れた友達呼んで・・・
の妄想が広がり、
手を動かしてみました。

毎度使っている
テーブルウェアたちですが
好きなものばかりなので飽きない☆

お花は桜色なヒアシンス。
ここは梅とか桜なの枝ものではなくて、
花を添えることでいい雰囲気になったかと。
な~んてかっこいいこと言ってますが
実は、
この花もレッスンで使う予定のをちょいと拝借(笑)

お重や蓋付きのガラスの器に
ちょこちょこつまめるものをいれておいて・・・
ぐいのみの横には、
和のアミューズのっけて・・・
メインのものは大皿に盛り付けて・・・

考えているだけで楽しい♪

小庭で鶏を焼いて、いわゆる焼き鳥☆してもいいな・・・
おぉぉぉ
いいかげんのところでやめておかないと
妄想止まらず
気づくと夕方(汗)なんてことになりますので
このあたりで。

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今日はこれから
初めましてさまをお迎えしてのレッスンです。
準備します☆


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by bouquetierer | 2019-02-14 10:41 | 食空間
2019年 02月 12日

少しづつが・・・楽しい♪

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初めてのオールドバカラ。

違う種類を少しづつ集めるのが楽しいかも~

沢山集まったら
好きなグラスを手に取ってもらって
好きなドリンク(アルコールとも言う(笑))を
好きに飲んでもらったりして・・・
そんなごはん会が
いつかできますように☆




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by bouquetierer | 2019-02-12 13:29 | 食空間
2019年 01月 23日

口福な時間♪

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久しぶりに会う
リアル・フード高橋昭江ちゃん。

この人と言えば
やっぱり蜂蜜、
そう、レザーウッドハニー!!


最寄駅に
ちょうど!!ラベイユという蜂蜜専門店もあるから
来ていただくことになりまして・・・

お茶菓子に私が用意したのが
グラスにカットした苺を入れて
レザーウッドハニー入りクリームをのせて
サクサクメレンゲをかけたもの。
これが超美味しくて
甘みが蜂蜜だから
クリームを食べる罪悪感ナシ!!
(これ本当は危険なのですが・・・汗)
そして、
昭江ちゃんがラベイユのパティスリーで
買ってきてくれた生菓子を
カットして
デセールプレートにしました。

すごいことはしていないのですが・・・
褒め倒してくれた昭江ちゃん、
ありがとう!!うれしすぎます!!

話もしないといけない
バッグも見たい
食べないといけない・・・笑
忙しい私たち。

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レザーウッドハニーは
ブルーチーズ、カマンベールに赤ワイン

ミドゥハニーは
クリームチーズに白ワインが
合うって♪

文字だけでもう美味しそうです(笑)

そう、
私はナッツがちょろちょろ残っていたので
それを漬けてみようっと♪

幸せなひと時☆



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by bouquetierer | 2019-01-23 11:13 | 食空間
2018年 12月 27日

クリスマスケーキ2018@Bonsmoments!

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レッスンがまだ終わってなかったのですが
待ちきれず(笑)
先にテーブルクリスマスアレンジメントだけを
ブログにて紹介させていただきました。

いよいよ
クリスマスケーキと
美味しくて小さいお菓子たちのご紹介です。
(って、もうクリスマスはとうに過ぎておりますが・・・)
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今年は、
ショコラにキャラメル香るケーキ☆
しっとり、サクサク・・・♪
香りもお味も食感もたたまりません!!

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小さいお菓子たち
(プチ・ガトー♪)は・・・
飽きることがないケーク・オ・マロン
これもこうやってカットしても
こうやって盛り付けると
少しだけ食べていただけますね~なるほど~
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それから、マカロン
今回はマロンクリーム☆
どんどんバリエーションが増えるので
毎回楽しみ♪
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グラスデセールは、
イチゴとフランボワーズのマリネ
ライチのジュレ
マスカルポーネクリームを重ねたもの☆
美味しい!!

こちらも作ってみよう!!

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プレートにすべてを載せると
楽しいデセールプレートに☆

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今回、テーブルアレンジメントを
千尋先生のイメージをお聞きしながら作らせていただきましたが
メインのお菓子やドリンクがセッティングされると
相乗効果!!で
魅力的なテーブルが完成いたしました。

食空間装花の勉強になり
お声かけしてくださった先生に感謝でございます。
これからも
ひとつひとつのご縁を大切にしたいと思います。

ブログを書きながらも
ケーキの味が頭のなかをめぐり・・
条件反射が(笑)

一度に作るのは
大変なので
1パーツづつ
隙間時間を利用して
作ってみたいと思います☆


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by bouquetierer | 2018-12-27 18:34 | 食空間
2018年 12月 21日

クリスマスアレンジメント@Bonsmoments!



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12月のBonmoments!のレッスンに、と、
テーブルフラワーのオーダーいただきました。

千尋先生に
アレンジメントのイメージや
テーブルウェアの色や大きさなどを聞いてから
頭の中で想像開始☆
テーブルセンターには
アトリエジュンコさんのキャンドルスタンド、
アレンジメントには
写真にうつっている
マカロンとオーナメントを置くとのことだったので
花材の色の分量をよ~く考えて。

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アレンジメントは
サロンに花材を
もちこみ作らせていただきました。

最初は、
大きさが同じものを1対のつもりでしたが
プレートの配置などを教えていただき
大小ひとつづつに変更☆
サイズが違った方が
色々な角度からテーブルを見た時に
動きがあってよかったなぁと♪

これができるのも
現場製作の賜物(←表現が大袈裟・笑)
結果オーライ!!

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ピンクのナプキンも
可愛すぎず、大人な雰囲気に♪


目線の先には、
小さいツリーがあるといいかも・・・と
勝手に持って行ったモミ(笑)
先生に提案したら
いいね!!って☆
柔軟なせんせ~
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このテーブルアレンジメントは、
写真をご覧の通り
マカロンと雪の結晶オーナメントがプラスされて完成!!
まさしく
千尋先生との卓上コラボ☆
森のテーブルアレンジメント♪

先生の素晴らしいお菓子とともに
お花も楽しんでいただけると嬉しいです。

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レッスンに来られていたマダムから
来年のクリスマスフラワーレッスンはこれをお願いね~と、
思いがけないリクエストをいただきましたよ~
(ということは、マカロンもパーツで作らなあかんのかな??汗)

美意識の高い方々が集まるこのサロンのお花を
オーダーいただくと
とっても緊張しますが
新しい発見が多々あり
私自身の勉強にもなるので
本当にありがたいです☆


千尋先生のレッスンが続いているので
先に装花のみのアップを。
私自身も
レッスンに参加させていただきましたので
次回は美味しい♪お菓子とテーブルコーディネイトを
アップしますね。

来年はさらに
食空間の装花オーダーが
増えますように!!
(言霊、言霊☆)


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by bouquetierer | 2018-12-21 14:12 | 食空間
2018年 12月 13日

MARRON D'OR

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先月のこと・・・

11月中旬から
クリスマスレッスンと通常レッスン、
ワークショップや
素敵すぎるサロンのいけこみ
などが
12月初旬まで
続きまして
(これはとてもありがたいことです!!)
その合間に
訪れたBonsmoments!のレッスン。

11月
レッスンメニューは
~小さなマロンパイ~

いつものように
完璧なテーブルコーディネイト☆
お花にはついつい目がいってしまいますが(汗)
いつもテーブルとその時のお菓子の雰囲気にあった
花選びをされているので
食空間の花
の勉強になります。

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小さなマロンパイ、
サイズはコロンと小さいのですが
詰まっています!!
これひとつでお腹が満たされる方もいらっしゃいますが
私はもうひとつ、いるなっ(笑)


パイきじは
なんとか頑張って練習して
使ってみたい!!

そしてそして、

おまけじゃない
おまけのお菓子たちも
毎回楽しみ♪

グラスデセールも
レシピをおしえていただいて
作れそうなものは
お花のレッスンの時に出すようにしています☆
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マカロンもサブレも
みるからに美味しそうで
食べたい・・・
いや、もったいない・・・
を繰り返し
でも、結局は食べる♪

このサブレ、栗のサブレだったかと。
おいしかったな~
と味を思い出しながら
キーボード打っています☆
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仕事から離れ
頭を空っぽにし、
美味しいものを頬張りながら
おしゃべりした
ひととき、
とってもいい気分転換になり
いただいたお仕事を頑張りきることができました☆

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美味しいものと
気分転換
とっても大切ですね。
(そこには花はないのか?と(笑))



今年のレッスンが落ち着いてきたので
以前から気になっていた
レッスンメニューの見直しをしております。
でも・・・なかなかまとまりません・・・
が、1月中にはご案内できるよう
考えていきたいと思っておりますので
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。



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by bouquetierer | 2018-12-13 18:54 | 食空間
2018年 11月 30日

この日は和のワンプレートで♪

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スワッグを作った後は、
ランチ(軽食)タイム♬

和ン?プレート(笑)なので
テーブルには
スワッグと胡蝶蘭を少しだけ、ね、散らして。

今回は、
牛しゃぷサラダに胡麻ドレッシング
(生春巻で巻きました。)

鯵の甘辛炒め

かつお、ごま、大葉のふりかけおにぎり

きゅうりのいこみ

いつかの宮澤奈々先生のレシピです☆
作り出すと短時間で出来上がるので
奈々先生のレシピはよく作ります。

あ~、汁物があるとよかったなぁ~なんて食べながら思ったり・・・
次回リベンジだなっ

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食後は、
ケーク・オ・マロン

ラムでマリネした洋梨、シュクセ・ノワゼット、マロンアイスのグラス仕立て。

MIHOちゃんはマロンアイス2段にシュクセ・ノワゼット。

グラスデザートは
最近、Bonsmoments!で教えていただいたもの。
マロンアイスがやっぱり美味しくて
アイスだけは手作り(笑)
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花仲間がレッスンに来るときは
いつものレッスンとは
また違った緊張感があり
背筋がピーンと伸びる思いです。

さっ、しっかり食べて
まだまだ続く花仕事
(本当にありがたい!!)
頑張ろう!!



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by bouquetierer | 2018-11-30 13:11 | 食空間
2018年 11月 16日

スワッグでテーブルコーディネイト

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スワッグが印象的なので
テーブルウェアの色を
抑え気味にするのが
テーブルコーディネイト成功の法則☆

私はあまりあれこれ考えずに
ひらめきでグラスやお皿を決めています。
っていうか
あまりパターンを持っていないので
選択肢がない
のが本当のところです(笑)

好きなものがきまっているから迷わないのかもしれませんね。
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そうすると、
余裕をもって
お料理を作ったり
掃除ができます。

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ひとりでも多くの方に
気負わずに
おもてなしを楽しんでほしい!!

お花と食空間について
私が発信できること
これからどんどんしていきたいなぁ^^


実は、スワッグ作りが楽しすぎてなのか?
オーダー数勘違いしていたのか?
まぁ後者ですが(汗)
ひとつ多く作ってしまいました・・・
フローリストあるあるでしょうか???
スワッグ、どないしまひょ・・・


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クリスマスリース、スワッグレッスンの詳細についても
下記をご覧ください。

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by bouquetierer | 2018-11-16 09:37 | 食空間
2018年 11月 10日

ちょっと一息・・・♪

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6日に終わってしまいましたが
伊勢丹イベントにむけて
10月下旬は
せっせせっせとお家に籠り準備、準備。
(あっ、その合間にレッスンもありました!!)

いっきにあれこれ済ませてしまいたいところですが(笑)
一息ついたほうがいいかなっ、ということで
お楽しみの無花果のケイク
珈琲にしようか日本茶にしようか・・・
悩むのも楽しい♪

自分の為にお茶空間を作って
しばし休憩。
家族が揃うのもいいのですが、
ひとりの時間もいいものですね。



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by bouquetierer | 2018-11-10 08:00 | 食空間
2018年 10月 23日

再びの!!Cake aux Figues


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美味しい美味しいお菓子を
いつもいつも作ってくれる
セトレボンメイトのyちゃん
いえいえypsilon先生☆

2018年・秋
いよいよ
あの!!無花果のパウンドケーキを
教えていただく機会をいただきました。

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丁寧に作られる
焼き菓子は
それはそれは
生菓子と同じくらい!!美味☆
ちょっとつまもう
なんてレベルじゃない。

でもね、
そこまで思わせてくれるのって
やっぱり伝える側の愛があってこそだと。
yちゃんには
その愛があるねんな~
私も見習わなあかんと、ね。

そう、今回、無花果のパウンドだけかと思いきや!!
な、な、なんと
今度はいつ食べられるのかな・・・と焦がれていた
ショコラのフィナンシェまで!!
私は、♬すごいラッキーガールね♪

焼いている間は・・・これまた美味しいランチ
今回のメインは手打ちパスタにラグーソース。
このソース、大人なお味☆
あかん、あかん、
セトレボンレッスンの時と同じで
ワタシ胃袋が
どんどん受け入れてしまう・・・(汗)

お料理もですが
テーブルも毎回楽しみで
今回使われていたプレートたちにずっと目も心もずっとハート♡
ジアンのなんちゃらかんちゃら・・・
思い出せない・・・
私も
、鳥が描かれているものが大好きで
ヘレンドでもロスチャイルドバードびいき(笑)
日本では売れなかったようで
フランスで購入されたとのこと。

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商品の配送手続きがあったので
一足先に帰宅しなくてはならなくて
デセールプレートの写真がないのが残念でなりませんが
↓これ本当にフィナンシェなの??と疑いたくなるくらい
美味しいフィナンシェ・ショコラです。

ラッキーガールその2?3?4?ぐらい(笑)、
このレッスンには
カメラの先生Kさんがいらっしゃって
プチアドバイスをいただけたりもしました!!
フィナンシェが見たまんまですの♬
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毎回すべてが抜群なレッスンをされているyちゃん、
楽しくて充実したひとときを
ありがとうございました。

あの景色、あのにおい、
忘れられない♬

奈々先生×伊勢丹イベントが
無事に終わったら
ゆっくり復習したいと思います☆

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人生を俄然楽しくするために
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11月22日(木)sghr cafe Aoyama店にての
パリスタイルコンポジションワークショップ
午前の会(11時~約2時間)残席1となりました。
この機会に是非☆
詳細はこちらをご覧ください


2018年11月フラワーレッスンスケジュールのご案内

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by bouquetierer | 2018-10-23 09:43 | 食空間