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カテゴリ:食空間( 85 )


2019年 04月 25日

モーヴ色のクリスマスローズでテーブルフラワー

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いつも美味しいフランス菓子を教えてくださる
渡辺千尋先生主宰
Bonsmoments!の4月のレッスンに
ブーケを届けさせていただきました。

今回は、
好きな花を使おう!!ということで
クリスマスローズを
ふんだんに使って♪

このブーケ、
クリスマスローズとビバーナムだけ。
種類が少なくても
いいブーケ束ねられるんです(笑)

フラワーベースとして使っている
アトリエジュンコさんのキャンドルフォルダー。
マットな発色、
ゴールドの分量が
抜群です。
そして、柄違いの対がいい!!

あっ、ブーケ、
分かりづらいですが
大きさが違うのですよ☆
そこもテーブルにリズム感♬

c0251549_09433174.jpg

今月は、食空間へ花を届ける機会に恵まれ
(それも素敵すぎるサロンばかり!!)
楽しさと緊張と楽しさと緊張と・・・笑
本当にありがたくて。

先生方と接して、
花も食も
生活を楽しむ素敵を
提案することって
それそのものだけでなく
色々なことに興味を持って
1日1日楽しく過ごしていくことかなって
またまた教えられました。
(そうは思いつつも頑張りすぎるときありマス・・・)

春から初夏の花にうつりかわるこの時期、
5月はどんな花を束ねられるかなぁ、
どんな美味しいものが食べられるかなぁ♪
考えるだけでもワクワクします。





日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

セミプライベートレッスンなので
季節の花をゆったりと楽しみながら
確実にブーケテクニックを身につけることができますよ~

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by bouquetierer | 2019-04-25 08:00 | 食空間
2019年 04月 20日

ニュアンスカラーな紫陽花でテーブルフラワー

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食空間の装花をと、
お声をかけていただき
こちらのお教室にお花を届けてきました。

ご希望は
紫の濃淡だったのですが
ボルドー色も加え
ワタシなりのアレンジをさせていただきました。
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写真はテーブルフラワーのみですが
メインダイニングルームには
大きな黒い花器には
ハナミズキをたっぷり、
そして
キッチン脇の窓辺には
紫陽花、ハナミズキ、豆の花
お手洗いには
ハナミズキ、豆の花
と、
メインダイニングテーブルの花から
繋げていきました・・・☆
(わかりづらいか?な?汗)



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食空間への装花は、
レッスンとは違った緊張感と楽しみがあります。
c0251549_17060679.jpg
今回の装花も
すばらしいテーブルウェアとともに
Kazuko先生の仕事への姿勢も
見ることができ
こんな機会を与えてくださった
kazuko先生に感謝です。
c0251549_17172181.jpg
次回は、レッスンを受けたい(笑)なぁ~なんて

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by bouquetierer | 2019-04-20 17:48 | 食空間
2019年 04月 08日

クリスタルスイーツフォト2019

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今年で10周年!!を迎えるイベント、
クリスタルスイーツフォトに久しぶりに参加してきました。

今道しげみ先生の季節の花々を贅沢に使った装花と
渡辺千尋先生の美しく美味しいお菓子、
さらに空間の美しさを倍増させるスガハラガラスさんの器たち。

素晴らしい被写体に
シャッターを押す手が
珍しく止まらない!!笑

今回は、
SOLID styleという
私にとっては
初めましてな設定。
先生の説明についていけず
お隣に座っていたマダムに設定のすべてしてもらう始末(汗)

子供たちから
大人たちの経験値にはかなわないけれど
時代を感じてアップデートするのは大切!!
と言われたことを思い出しました・・・

SOLID、これでよいのかどうか?
気になりますが
新しいことを学んだ記録として
残しておこうと思います。

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スガハラガラスの新作、
魅力的なものばかり。
中には私が使っている器もあり
使い方になるほど~と♪

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↑長く千尋先生のレッスンに通わせていただいておりますが
この食感は初めてかも?!
これもまた美味☆

茶×緑の色味がうまくテーブルとあっていて
挿し色な役目になっていました☆

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フォトジェニックなタルトバニーユ。
苺やキイチゴに小さいマカロン、
クリームの絞りがむっちゃキュート♡
タルトのサクサク感、忘れられません・・・

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新年度の始まりに
充実したひとときを過ごすことができ
この1年も頑張そうです。

しげみ先生
千尋先生
スガハラガラス・加代子さん
そして
マーベエラスアシストなみなさま、
ご一緒したみなさま
ありがとうございました。




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by bouquetierer | 2019-04-08 10:07 | 食空間
2019年 03月 22日

おもてなし♪(備忘録として)

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最近の友達を呼んでのごはんは
私がいかに立つ回数を減らすか?ということで
ドリンクはセルフ、
大皿に盛ったり、
メインは冷めても美味しいものだったり、
個々の器に盛ったとしても
高低差をつけてテーブルに
置くようにしています。

この時は、いつも私が作っている料理ばかり。

ミートソース
サラダ・サーモンとチーズのドレッシング和え
ボルディエ海藻バターで焼いたトースト
ショコラフィナンシェ
レンズ豆のコンポートグラスデセール

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ミートソース、
ただパスタにソースをかけるだけでなく
きっちりと焼きながらあえます。

使っている器は、
これまた普段つかっているものばかり♡
来客用とかって
わけるのが面倒になってきた今日この頃(笑)
気心知れた友達や家族とのごはん
気を遣うことなく
もぐもぐ食べて
沢山笑って
楽しい時間を過ごしたい♪

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そう、思うようになってきたのも
年の功?!笑
加齢も楽しいものです☆

もっと料理のレパートリー増やしたいなぁ・・・

ちなみに
テーブルに花は飾ってなかったぁ・・・汗
(玄関にモリモリしてはいましたが(笑))



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by bouquetierer | 2019-03-22 09:24 | 食空間
2019年 03月 04日

ランチメニュー☆備忘録として

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先日のレッスン&ランチのランチ編、
備忘録としてブログに残しておこう☆

前菜

ホタテのカルパチョ
(アボカド、プチトマト)
ビネガージュレかけ

バゲット(ガーリック、春野菜ソース)

小さいスプーン
無花果、ナッツのはちみつ漬け、コンビーフ
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炭酸水はセルフで。


パスタ

春野菜のファジッリ

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メイン

アップルポーク
焼野菜と甘酸っぱいドレッシングであえた葉野菜
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1皿1皿出す場合、
その都度立たなくてはいけないので
パスタからメインは
立たなくて済むような料理を選びました。
(人数が多い場合はいいけれど
二人の場合、席を立つと会話が途切れるので・・・)


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デザート

焼き菓子
無花果のパウンド

デセールプレート

フレジェ
塩ミルクアイス

紅茶
ダージリン
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作る頻度の高いものばかりだったので
準備もスムーズだった。

今度は和食にしようかな?☆




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13日(水)のみ、
お席ございますので(残席1)
この機会に是非。


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by bouquetierer | 2019-03-04 12:45 | 食空間
2019年 02月 26日

パリから繋がるご縁♡

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そして、翌日・・・

この日は、
パリから日本へ繋がるご縁。
この時にパリ在住フラワーデザイナー斎藤由美先生のレッスンに
きっかけの方々が集ったのがはじまりです。
ちなみにワタシは~この時~にはおりませんが(笑)
おせっかいな関西魂メラメラ??
私が動かなあかんやろ~!(^^)!ってことで
連絡係を立候補。
そして、実現しました!!


yumisaitoparisディプロマOGたちが
訪れたのは
銀座。
いつもお世話になっている
渡辺千尋先生主宰Bonsmoments!レッスンに
みんなで参加させていただきました。
(前置き長~い(笑))


教えていただいたのは、
香り高いショコラを使った
フォンダンショコラ♪

レッスンに行く前までは
みなさん緊張されていましたが
千尋先生のサバサバした感じ、
レッスンのゆる~い感じ、
なんだけど
素人なりにお菓子について知りたいことを
わかりやすいようにご説明くださる
先生に感動したりと、
笑顔、笑い声、感心の絶えないレッスンとなりました。

ねっ、楽しげでしょ?!
Cherishことマダム桜子
余裕のカメラ目線(笑)

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ショコラに絶対合うからと
ピエールエルメにて販売している
フランスワイン
~MAS AMIEL(マザミエル)~を
ご紹介してくださったり・・・
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エチケットのピンクに萌てみたり



グラスはオールドバカラん♡
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おまけ?のお菓子も充実していて
いつもと変わらない
レッスン内容で
私たちを迎えてくださった
千尋先生にはほんまに感謝です☆
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先生がデセールプレートを
組み立てるところも
ライブでみなさんに見ていただいたりと
(写真がない(泣))
いつもブログで見てる場面を
実際に目にすることができて
一同感激!!

そして、
できあがった
フォンダン・ショコラプレート♡
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小さくても抜群に美味しいタルト♡キュート!!
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お菓子だけで
これだけのテーブルをご提案できる
千尋先生、
あらためて、あっぱれ~☆☆☆でございます。
大人が楽しむあま~い時間もありだなってこと、
教えていただきました。
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今回参加された
yumisaitoparisディプロマOGの
さくらこさん
みきさん
えみさん
やまようさん
みほちゃん
み~んな
フットワークが軽くて
花だけでなく
いろんなことに好奇心旺盛☆
もちろん人としても最高な方々ばかり。
だからこの日を実現することができました!!
花仲間、万歳です(笑)

お忙しい中、
1日時間をさいてくださった千尋先生
ありがとうございました。
この楽しくて充実した時間をパワーにして
それぞれがそれぞれの場所で頑張れます☆





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by bouquetierer | 2019-02-26 10:23 | 食空間
2019年 02月 14日

冬の和のテーブル

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寒いからか??
温かい日本酒、つまり熱燗が
飲みたくなって(笑)
美味しい日本酒ならなんでも(笑)
なら、気心知れた友達呼んで・・・
の妄想が広がり、
手を動かしてみました。

毎度使っている
テーブルウェアたちですが
好きなものばかりなので飽きない☆

お花は桜色なヒアシンス。
ここは梅とか桜なの枝ものではなくて、
花を添えることでいい雰囲気になったかと。
な~んてかっこいいこと言ってますが
実は、
この花もレッスンで使う予定のをちょいと拝借(笑)

お重や蓋付きのガラスの器に
ちょこちょこつまめるものをいれておいて・・・
ぐいのみの横には、
和のアミューズのっけて・・・
メインのものは大皿に盛り付けて・・・

考えているだけで楽しい♪

小庭で鶏を焼いて、いわゆる焼き鳥☆してもいいな・・・
おぉぉぉ
いいかげんのところでやめておかないと
妄想止まらず
気づくと夕方(汗)なんてことになりますので
このあたりで。

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今日はこれから
初めましてさまをお迎えしてのレッスンです。
準備します☆


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by bouquetierer | 2019-02-14 10:41 | 食空間
2019年 02月 12日

少しづつが・・・楽しい♪

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初めてのオールドバカラ。

違う種類を少しづつ集めるのが楽しいかも~

沢山集まったら
好きなグラスを手に取ってもらって
好きなドリンク(アルコールとも言う(笑))を
好きに飲んでもらったりして・・・
そんなごはん会が
いつかできますように☆




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by bouquetierer | 2019-02-12 13:29 | 食空間
2019年 01月 23日

口福な時間♪

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久しぶりに会う
リアル・フード高橋昭江ちゃん。

この人と言えば
やっぱり蜂蜜、
そう、レザーウッドハニー!!


最寄駅に
ちょうど!!ラベイユという蜂蜜専門店もあるから
来ていただくことになりまして・・・

お茶菓子に私が用意したのが
グラスにカットした苺を入れて
レザーウッドハニー入りクリームをのせて
サクサクメレンゲをかけたもの。
これが超美味しくて
甘みが蜂蜜だから
クリームを食べる罪悪感ナシ!!
(これ本当は危険なのですが・・・汗)
そして、
昭江ちゃんがラベイユのパティスリーで
買ってきてくれた生菓子を
カットして
デセールプレートにしました。

すごいことはしていないのですが・・・
褒め倒してくれた昭江ちゃん、
ありがとう!!うれしすぎます!!

話もしないといけない
バッグも見たい
食べないといけない・・・笑
忙しい私たち。

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レザーウッドハニーは
ブルーチーズ、カマンベールに赤ワイン

ミドゥハニーは
クリームチーズに白ワインが
合うって♪

文字だけでもう美味しそうです(笑)

そう、
私はナッツがちょろちょろ残っていたので
それを漬けてみようっと♪

幸せなひと時☆



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by bouquetierer | 2019-01-23 11:13 | 食空間
2018年 12月 27日

クリスマスケーキ2018@Bonsmoments!

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レッスンがまだ終わってなかったのですが
待ちきれず(笑)
先にテーブルクリスマスアレンジメントだけを
ブログにて紹介させていただきました。

いよいよ
クリスマスケーキと
美味しくて小さいお菓子たちのご紹介です。
(って、もうクリスマスはとうに過ぎておりますが・・・)
c0251549_12371161.jpg


c0251549_12374978.jpg
今年は、
ショコラにキャラメル香るケーキ☆
しっとり、サクサク・・・♪
香りもお味も食感もたたまりません!!

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小さいお菓子たち
(プチ・ガトー♪)は・・・
飽きることがないケーク・オ・マロン
これもこうやってカットしても
こうやって盛り付けると
少しだけ食べていただけますね~なるほど~
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それから、マカロン
今回はマロンクリーム☆
どんどんバリエーションが増えるので
毎回楽しみ♪
c0251549_12540368.jpg
グラスデセールは、
イチゴとフランボワーズのマリネ
ライチのジュレ
マスカルポーネクリームを重ねたもの☆
美味しい!!

こちらも作ってみよう!!

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プレートにすべてを載せると
楽しいデセールプレートに☆

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今回、テーブルアレンジメントを
千尋先生のイメージをお聞きしながら作らせていただきましたが
メインのお菓子やドリンクがセッティングされると
相乗効果!!で
魅力的なテーブルが完成いたしました。

食空間装花の勉強になり
お声かけしてくださった先生に感謝でございます。
これからも
ひとつひとつのご縁を大切にしたいと思います。

ブログを書きながらも
ケーキの味が頭のなかをめぐり・・
条件反射が(笑)

一度に作るのは
大変なので
1パーツづつ
隙間時間を利用して
作ってみたいと思います☆


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パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美さん
大阪在住フラワーデザイナー松田吉央さんコラボ
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by bouquetierer | 2018-12-27 18:34 | 食空間