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カテゴリ:食空間( 56 )


2017年 01月 22日

眺めて、触って・・・

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お正月のテーブルに華を添えてくれたtosoセット。
お祝いの席以外でも使えないかなぁ・・・と箱にしまわずに
毎日眺めたり、触ったりして、考えています笑

で、これならフラワーレッスンの
お茶の時間にだせるかも??とひらめいたのが
アフォガード☆(ついついアホガードと言ってしまい、笑うワタシ・・・)

この時、ほんのり日本酒の香がしたような・・・笑


日常にこそ上質なものを。

レッスン後のお茶時間で必ず登場する
レザー製テーブルウェア。
セトレボン主宰料理家の宮澤奈々さんとのコラボ
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
3月1日~14日までISETAN新宿店にて販売を予定しております。
実物をご覧いただけますこの機会に是非☆


アール・コポーでは
パリスタイルのお花とレザー製テーブルウェアで
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

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スケジュールはこちらをご覧ください→
ご注文、レッスンへのお申し込みは
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どうぞ宜しくお願い申し上げます。
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by bouquetierer | 2017-01-22 08:59 | 食空間
2017年 01月 20日

やめられない止まらない・・・

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昨年秋が終わる頃からレッスンにお越しくださっている
MICHIKOさんは、お菓子の先生。

ブログには美味しそうなお菓子がいっぱいですが、
実際のところ・・・とても美味です☆

品のあるマダムなMICHIKOさん、
お菓子もそう、人柄があらわれます。

12月にMICHIKOさんのお菓子をいただく機会があり
あ~もっと食べたいなぁ…食べたいなぁ・・と念じていたら?!笑
先日のレッスン時に
~お年賀です♡~と、うわ~あのフルーツケーキだわ~と大はしゃぎ♪

このお菓子、
小さくカットしようが、
大きくカットしようが、
やめられない・・・
コーヒーでも紅茶でも、ワインにも合うから、
止まらない・・・汗

MICHIKOさん、
お気遣いいただきありがとうございました。
ブーケレッスンでお返しさせてくださいませ☆
これから、
お菓子習いたいとお考えのみなさまに、
おすすめの先生です☆

日常にこそ上質なものを。

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by bouquetierer | 2017-01-20 08:00 | 食空間
2017年 01月 12日

L’EMBELLIRで新年ランチ会

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今年は子供の受験があるので
春まではゆるやかに仕事をさせていただきながら、
子供のサポート重視でスケジュールを決めました。

が、そんな日々を元気に乗り越えるために!!
素敵な方々との幸先のいいランチへ。
お店は、
ずっと行きたかったのですが
何故か?ご縁がなかった南青山のランベリー
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美味しいのはもちろんだと思ってはいたものの、
私が好んで食べたいとは思わなかった食材を
ほらよって感じで好き、にかえてくださった
岸本シェフってエライ!!
(言葉が小学生低学年レベル・・・汗)

まずは、
泡をいただきながら
オリーブをいただきました。
なんとも絶妙なお味。もっと食べたかったなぁ・・・

次は、牡蠣・・・パッションフルーツとの組み合わせが美味~
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そして、この鱈の白子が最高!!
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そして、ふっくらグラマラスな鰆に・・・
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ハーブ牛には山葵・・・
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ペアリングのワインも美味しくて、
写真を撮り忘れましたが汗白が印象的だったなぁ・・・
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最後は、美しいデザートをいただきました。

しっかり味わいながらも
しっかりおしゃべり(笑)

これで充電が完了です!!(たぶん(笑))

セッティングをしてくださった
いつもいつも美味しいお菓子を教えてくださる
Bonsmoments!主宰の千尋先生、
お声をかけてくださった
私のお花の師匠RAFFINEE les fleurs主宰幸恵先生、
美味しくて、楽しくて、幸せな時間を
ありがとうございました。
次回も楽しみにしています♪

私のつぶやき・・・
ランベリーのエントランスには
クリアな花器に生花がいけてありました♡
その装花を見て、
Sachie先生が、
お水がきれい♪とポツリ。
私も同じところを見ていていたので
なんだか師匠との距離が近くなってきたようで
これまた幸せを感じた一コマでした、ちゃんちゃん☆


日常にこそ上質なものを。

パリスタイルフラワーレッスン、
1月は満席ですが
(ご予約くださいましたみなさま、ありがとうございます☆)
3月はまで大丈夫ですので
春の花たちを束ねにいらっしゃいませんか?
レッスンスケジュールは
こちらをご覧ください→

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


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by bouquetierer | 2017-01-12 14:41 | 食空間
2017年 01月 10日

ほっと一息☆

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             写真はle bousquet まゆみさんが撮影したものです☆


静岡県の増井農園さんの緑茶をいただいたので
デザートを作ってみました。

緑茶はジュレにして
ほうじ茶のムースの上に。
美味しいマロンと
エディブルフラワーもトッピングして☆

味見を繰り返していると
味がだんだんわからなくなってきましたが笑
Sachie先生
MAYUMIさん
美味しいと言ってくださったのでホッ。


スロースタートの2017年、
フラワーレッスンは来週からです。
ご予約いただいております皆様、
お目にかかれますこと楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。


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アール・コポーでは、
セトレボン主宰料理家の宮澤奈々さんとのコラボレザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
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by bouquetierer | 2017-01-10 10:12 | 食空間
2017年 01月 01日

明けましておめでとうございます。

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作ったものと、買ったものでおせちを用意。
大真面目だけど、
楽しめることがいちばんなので、
頑張って頑張りすぎない(笑)

2017年も自分自身精進しながら
みなさまの日常を楽しむお手伝いをさせていただきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
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by bouquetierer | 2017-01-01 20:54 | 食空間
2016年 12月 22日

ちょっとしたお茶の時間のテーブルセッティング

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急なお客様の時に大助かりなのが
レザー製アンダープレートとタッセルナプキンリング。
これさえあれば
おもてなし感アップします!!
この時のお菓子は
リンゴのソテーにハーゲンダッツのバニラアイス、
冷凍パイ生地を焼いてプレートにのせるだけの簡単デザート。
(いつもフルーツをかえてこのパターン(笑))

お越しいただいたみなさん、
すごいおもてなしをしてもらったわ~♪と喜んでくださいます☆
それもこれも
レザー製テーブルウエアのおかげです!!
本当に地味にスゴイのです☆☆☆

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by bouquetierer | 2016-12-22 12:55 | 食空間
2016年 12月 14日

a la tableのレッスンへ

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かなり久しぶりに
a la tableのレッスンへ。
リビングフォト同期のa la table主宰のKAZUKOさん、
いつもいつもご案内をくださるのに
なかなか参加できず・・・
やっと参加できたレッスンは
アトリエジュンコさんとのコラボレッスン。
今回も素敵なテーブルウェアの数々と
丁寧に作られるお料理とのコーディネイトにうっとりでした。
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ウェルカムドリンクは、カシスにレモンを効かせたシュワシュワ☆
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ピクルスを生ハム(ただの生ハムではないです!!)で巻いたアミューズ☆
これ、もっと食べたかったです。
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体にとってもよさそうなユリ根のピューレ、
レンコンとの食感バランスがなんともいえずよかったなぁ・・・
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そして、プレートの色にあわせた鴨☆
鴨大好きな私、2種類の鴨の料理にテンションあがります。
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デザートは
丁寧にソテーされたリンゴに隠し味のアレ(笑)で
シンプルさの中にもいろいろな味が楽しめて
これだけでもとっても満足☆
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こちらはシェフズテーブル。
もちろんアトリエジュンコさんのテーブルウェアでセッティングしてあります。
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いつもご案内くださるKAZUKOさん、
今回もお席をご用意くださり
ありがとうございました。
そして、ご一緒したみなさま
楽しいひと時をありがとうございました。

年末年始作ってみようっと♪

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料理家・宮澤奈々さんと
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by bouquetierer | 2016-12-14 12:00 | 食空間
2016年 12月 11日

12月のレッスン後teatime・・・

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RAFFINEE les fleursは、
ショコラフランボワーズムースのケーキ
CHARLOTTE AU CHOCOLAT FRAMBOISE。
これは、昨年Bonsmoments!渡辺千尋先生から教えていただいたお菓子。
いつもレッスンでは素敵なプレートデコも教えていただくのですが、
写真のは私が考えたラフィネレッスンスタイル☆

私はフラワーテーブルデコレーター
(今ネーミングしてみた!!☆)で、
お料理はプロではないですが
仕事柄切ってはきれないもの。
毎日の家族への食事や、
友人たちへのもてなしをしているところを幸恵先生は見ていてくださり、
私に是非?!(笑)作ってほしいとお声かけくださいました。(と思っています。)

ラフィネでのteatime、
みなさまからの
美味しいぃぃぃ♡のお声をいただくと
お花を忘れそうに・・・(笑)

私のレッスンでは、
レッスン後のお菓子は
簡単なものでも季節を考えながら作るようにしています。
見ためがパーフェクトではなくても
手作り感がよいのか?レッスン生のみなさま喜んでくださり
毎回楽しみにしてくださいます。
装花と食空間、
バランスよくこれからもやっていきたいなぁ。。。

自分がこうしてみたいと思っていることが
子供への手が少しづつ離れていくごとに(これはちょっと淋しいことですが)
ゆっくりゆっくり実現していく・・・
そんな環境に感謝、感謝する日々です。

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by bouquetierer | 2016-12-11 10:25 | 食空間
2016年 12月 08日

セトレボン・クリスマスレッスン

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久しぶりの宮澤奈々さん
レッスンに行ってきました。
今回は、クリスマスがテーマ。
お料理はもちろんですが、
テーブルコーディネイト、空間ディスプレイも
とっても勉強になるレッスンなので毎回とっても楽しみ。
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今回は、奈々さんには珍しく~GOLD~がテーマ☆
スタイリッシュかつ温かみのある森のようでした。
グラススタジオさんの素敵な器たち、
今回も目が釘付けになったプレートがありましたが、あかん、あかん(汗)
そうそう!!レザー製プレート・シャンパンゴールドを
使っていただいております!!

さて、教えていただいたお料理は・・・
鶏とレンズ豆のテリーヌ
牡蠣のスモーク
poisson en crute(タラとジャガイモのパイ包み)
赤ワインのリゾット
シュトーレン

毎回家庭でも作れそうなレシピを教えてくださる奈々さん。
今回もどれも作れそうで・・・パイ包みは早速作りましたよ~(それはまたのブログで♪)
見た目もとっても美しく、楽しくて♡
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毎回レッスンでご一緒するみなさまとも
久しぶりにお目にかかり
色々な話に花が咲き、とっても楽しいひとときを過ごすことができました。
奈々先生、スーパーアシスタントの智子さん、
ありがとうございました。
次回も楽しみです♪

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by bouquetierer | 2016-12-08 08:19 | 食空間
2016年 11月 27日

素敵すぎる食空間サロンのお仕事 その2

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素敵すぎる食空間サロンのお仕事、
今回も装花をririkaさんからご依頼いただきました。
すばらしい空間にお花で色を添えられる機会に恵まれ
本当に私は幸せ者です。

Precious style今回のテーマは、
~晩秋からクリスマスへ~
ririkaさんの中ではもう初秋からテーブルのイメージがあったので
早めに資料をいただき(毎回そうなのです!!)私も妄想開始・・・・

コンソールのお花は、
よしこちゃんにお任せね~とのお言葉をいただき
嬉しい反面かなりのプレッシャー汗
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素敵な(どれも素敵ですが)このプレートからイメージを膨らませ
今回のデザインとなりました。
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テーブルのお花は
具体的なデザインをririkaさんから
お知らせいただいていたので確実な花材を仕入れるために
市場へ頻繁に通いました。
こちらもバッチリ!!
実物だけってすっごく可愛いけれど、
色を厳選すればとっても大人な雰囲気になります!!
来年のリースレッスンは、
テーブルリースでこんな感じのにしたいなぁ・・・なんて♪

コンソールの投げいれの花材は、
サンザシ
秋アジサイ
胡蝶蘭

花の種類は
とってもシンプルですが
胡蝶蘭の白がきれいに映るよう
サンザシの枝の形状と真っ赤な実、
秋アジサイのかなりくすんだ赤を選びました。
(写真ではわかりづらいですね・・・汗)
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毎回装花だけでも
緊張感のある仕事をさせていただきますが
今回は、アシスタントとしても入ることとなりさらに緊張が増しました。
自分のいままでの経験と
YSPDでのレッスンで幸恵先生から教えていただいことを思い出しながら
仕事をさせていただきました。
おかげでririkaさんから〇(まる)をもらえホッ。

さらにお花へ感度を上げ、
他に身につけたいなと思えることもあり
常に学ぶ姿勢は忘れてはいけないなと感じました。

サロンの装花とお手伝いが無事に終わりましたが
ありがたいことに自分のフラワーレッスンが続きます。
明日もお弁当を作って、
張り切って仕入れに行きます☆

次回のブログは、
ブーケロン・ベーシックレッスンのレポートです。
こちらのご覧いただけると嬉しいです☆


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by bouquetierer | 2016-11-27 10:19 | 食空間