r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食空間( 56 )


2016年 11月 26日

素敵すぎる食空間サロンでのお仕事

c0251549_18542418.jpg
     レッスンテーマ~晩秋からクリスマスへ~

季節のテーブルコーディネイトレッスンを年3回されている
Precious style主宰ririkaさん。
いまやプラチナチケット(私のレッスンもいつか・・・ふふふ)なこのサロンの
装花を初回からさせていただいており、
今回もお声をかけてくださいました。

で、なんと今回は、装花プラスサロンのアシスタントも!!
今の自分がどこまでできるのか?知るありがたい機会、
緊張しましたが、無事に終えることができ
今はホッとしております。

c0251549_18552082.jpg

レッスン中は、
必死のパッチでしたから笑
お食事の写真が皆無・・・

でも、私がアップした写真だけでもおなかがいっぱいかと。
c0251549_18562856.jpg

この↓写真は先日もアップしましたが
素敵なので今回も。
c0251549_18572618.jpg

素晴らしいテーブルコーディネイトからもわかるかと思いますが
仕事については妥協しないririkaさん、
その姿勢近くで見ていて本当に勉強になりました。

お花もですが、
テーブルコーディネイトも奥が深いなぁ・・・

装花については、
次のブログにて詳しくアップさせてくださいね。

日常にこそ上質なものを。


にほんブログ村
今回もブログをご覧くださりありがとうござました。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-26 20:55 | 食空間
2016年 11月 17日

素敵な食空間サロンの装花

c0251549_1114089.jpg


素敵すぎる食空間サロンの装花を
今回もさせていただきました。
レッスンがまだまだ続きますので
全体の写真は後日に☆

装花が終わった後に撮った写真をアップさせていただきますね。



日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さんと
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村

レッスンもですが ブーケのオーダーも承っております。
ブーケ代は¥8,640.-から
ブーケ代にプラス箱代¥250、-、
宅配便(クロネコヤマト)着払いにてお送りいたします。

2016年クリスマスリースレッスンのご案内→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-17 12:00 | 食空間
2016年 11月 10日

手を動かしてみると・・・♪

c0251549_83541.jpg


妄想は大好きですが笑
思い切って?!手を動かすと次が見えてきます☆

あ~、写真を見ていたら
ケーク・オ・マロン食べたくなってきました笑が、
マロンがないなぁ・・・(汗)

c0251549_8372989.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
料理家・宮澤奈々さん
アール・コポーとのコラボレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。

テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。


にほんブログ村

パリスタイルフラワーレッスンのご案内・11月→
2016年クリスマスリースレッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-10 12:00 | 食空間
2016年 11月 02日

10月はケーク・オ・マロンづくし!!

c0251549_8334181.jpg

ひとつのお菓子をこんなにも焼いたのは
確か・・・初めて!!

とっても勉強になりましたし、
やっぱり作ることが好きなのだと再確認できました。

c0251549_22475854.jpg


次は何を作ろうか・・・☆

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは
パリスタイルのお花と
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・11月→
2016年クリスマスリースレッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-11-02 08:30 | 食空間
2016年 10月 25日

タルト・オ・マロン~Bons Moments!~

c0251549_13352653.jpg

先日久しぶりにBons Moments!のレッスンへ行ってまいりました。
今回は、・タルト・オ・マロン。

実はワタクシ、
栗のお菓子が苦手だったのですが
千尋先生のをいただいてから
食べられるようになりました笑

レッスンでは
写真をご覧いただくと
パッと見ると、こんなの作れるの?と言いたくなるくらいですが
家庭でも作りやすいように
基本のパートを組み合わせて
復習を兼ねた、新しいお菓子を教えてくださいます。
パートシュクレ、上手になりたいな~
c0251549_1333184.jpg

そして、盛り付けもとっても勉強になります。

そしておまけのお菓子(もはやおまけじゃない!!)の
グラスデセールももう一度、いや、いつでも食べたい!!笑
c0251549_133248100.jpg

ブールドネージュのサクホロかげんもお味も
いつものように絶妙です。
c0251549_13331974.jpg


サブレにガナッシュのプチフールも
これまたいつでも食べたい!!笑
教えていただく機会がほしいな~お願いしてみよう♪
c0251549_13335548.jpg


今回も丁寧に教えてくださった千尋先生、
楽しいひと時をご一緒してくださったみなさま、
ありがとうございました。
c0251549_1337341.jpg

次回も楽しみです。

日常にこそ上質なものを☆

アール・コポーでは
レザー製テーブルウェア
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・11月→
2016年クリスマスリースレッスンのご案内→☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-25 09:15 | 食空間
2016年 10月 18日

白とシルバーでコーディネイト

c0251549_8182856.jpg

マカロンを久しぶりに焼いたのは、
グラススタジオさんで購入したシガートレイに並べてみたかったから。

今年の2月に開催されたテーブルウェアフェスティバルでお世話になった
グラススタジオさんへ春伺った際、
マカロンを素敵に飾った写真をみせていただき、こんな風につかってみたい!!と♪
シルバーのアンダープレート
(料理研究家・宮澤奈々さんとアール・コポーのコラボテーブルウェア)
も使って白×シルバーでセッティング。
お皿でもない、もちろんランチョンマットでもない
このレザー製のアンダープレートは
お食事の時だけでなく、
スタイリングして写真を撮るときにもいい仕事してくれます!!
c0251549_8191369.jpg

今回ブーケはないですが、
こういうスタイリングをすると
ここにはこんな花が合うな~とか、あのお花合わせたい!!とか、色々浮かんでくるので
イメージトレーニングでき、何よりも楽しい時間。

いつものように
お花、お料理やお菓子、で色が入ってくるのを考えると
テーブルウェアは、シンプルなものを選んでいます。
c0251549_8192768.jpg


久しぶりに焼いたマカロンは家族仕様の出来なので(汗)
もっと練習してフラワーレッスン後のお菓子にだせるようにしたいと思います。

日常にこそ上質なものを。

アール・コポーではレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスン・11月→
2016年クリスマスリースレッスン→☆☆
出張フラワーレッスン→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-18 10:48 | 食空間
2016年 10月 16日

イメージしてみる☆

c0251549_14251197.jpg

11月下旬に
あるサロンの装花をさせていただくことになり
先日サロン主宰のHさまと打ち合わせしてまいりました。

資料をきっちりと準備してくださるので
打ち合わせしながら、
頭の中では、
私好みな花ばかりが揃う花屋さんが開店(笑)

打ち合わせが終わり帰宅後、
早速ちょうど家にあった花材でイメージブーケを束ねながら
プラスする花たちはエアーで(笑)
イメージは固まってきました☆

装花、やっぱり好きやわ~
c0251549_14254277.jpg



日常にこそ上質なものを。
アール・コポーではレザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスン・11月→
2016年クリスマスリースレッスン→☆☆
出張フラワーレッスン→☆☆☆
ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-16 22:30 | 食空間
2016年 10月 15日

はじまりはケーク・オ・マロン

c0251549_1012457.jpg

(嬉しくって早速のブログアップです笑)
10月からRAFFINEE-les fleurs幸恵先生からのご依頼で
レッスン後のお菓子を作らせていただくことになりました。

幸恵先生のレッスンは
毎月テーマカラーやブーケのイメージが決まっているので
お菓子も旬のものや、ブーケの雰囲気に合うものを
お届けしたいと思っています。

10月は秋色のブーケたちにもピッタリな
旬の栗がたっぷりなケーク・オ・マロンをご用意しました。
あのなんとも言えないニュアンスをかもしだす
幸恵先生のブーケに私が作るお菓子が添えられるなんて本当に幸せ。

今回、お菓子を盛り付けてくださったのは
幸恵先生のアシスタントの百合香さん(写真1枚目)。
私がこうして出してほしい!!とお願いしたことを再現してくださいました。
そしてその写真を送ってくれたのは、YumiSaitoparisディプロマ1期生同期のMIHOさん。
アヴァンセレッスンを受けた時に撮ってくれました。
(彼女には試食もしてもらました汗)
百合香さん、MIHOさん、ほんまにありがとうございます。

そして、そして、
今回このお菓子を教えてくださったBonsMoments!主宰渡辺千尋先生は、
何度も何度も送られる
私の質問メールに
どんな内容でもすぐにご返信をくださり助けてくださいました。
ありがとうございました!!
こらからも続きますが(汗)どうぞ宜しくお願いいたします。
c0251549_102652.jpg

そして、何度も何度も試作をするもんだから
上手くいこうが、失敗しようが(笑)
朝ごはん、帰宅後のおやつ、運動会のおやつに
毎日のように食べてくれた家族にも感謝、感謝です。
c0251549_1021775.jpg


人とのご縁に本当に恵まれている私。
そのありがたいご縁のおかげで
私が提案していきたいことがすこしづつ現実のものとなってきています。
幸恵先生が思い切って、私にってご依頼くださったこと、
今後の自分に繋げていきます。

今月後半も作りますよ!!
さぁ~次は何にしようかな~♪


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そして、パリスタイルのお花で食空間を楽しむ提案をしております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

ご注文、レッスンへのお申し込みは
メールにて承っております。(rcopeaux1484@gmail.com)

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスン・10月→ 11月→☆☆
出張フラワーレッスン→☆☆☆
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-15 11:17 | 食空間
2016年 10月 11日

久しぶりに花仲間と~まかない編~

c0251549_1230378.jpg

ブーケを束ねる時に
いつもお花仲間とつぶやいてしまうことは、
~本当にあの1年間ですっごく変わったと思う~
あの1年間て?
YumiSaitoparisディプロマで徹底的に徹底的に学んだ1年間のこと。
あの頃はブーケを束ねるだけに必死だった私たちが
今は予定通りの時間に片付けまで済ませ、次のことができる・・・
なので、束ねたブーケを飾り
食事をしながら
MIHOさんとけっこう真面目な話もしてみたり。
c0251549_12333553.jpg

c0251549_12301970.jpg

今回のテーブルはガーデンパーティー風のイメージ。
なのでベビーハンズを散らして、
サラダボールは木製のものにしたり、
献立はカジュアルなものにしたり?!笑・・・などなど。
c0251549_12304444.jpg

料理にピントが合っていないですが、
ごはんものはハヤシライス、
そしてデザートは試作のケーキを(笑)試食してもらいました。
いつも、おいしい美味しいと言ってくれるMIHOさん、ありがとう!!

いつもの献立でもおもてなしできる!!って
おもてなしってこんな感じで大丈夫なんだ!!と感じてもらえるよう、
もっと食空間を楽しんでいただけるよう
発信してきたいと思います。
c0251549_12316100.jpg


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーでは、
レザー製テーブルウェア、
アンダープレートナプキンリング
そしてパリスタイルのお花で
食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアのご注文は随時承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催。

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・10月、11月☆☆
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆☆
どうぞ宜しくお願い申しあげます。


どうぞ宜しくお願い申しあげます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-11 13:10 | 食空間
2016年 10月 06日

おもてなしを楽しむ♫

c0251549_6541977.jpg

お花のレッスンが連日のときは、
お菓子はほぼ共通にしていますが
アンダープレートナプキンリング
お皿を変えてコーディネイトするようにしています。
c0251549_6544010.jpg

ブログをご覧くださっている方々や
レッスンにお越しくださった皆様が
おもてなしってこんな感じでいいんだ♪と
思っていただき、
食空間をもっと楽しんでいただけると本当に嬉しいです。
c0251549_6551086.jpg

全て手作りじゃなくても大丈夫!!
大好きなお菓子、話題になっているお菓子を買ってきて
季節のフルーツをカットし、同じプレートに置くだけで素敵です♫
写真のアイスはレディーボーデンですから~(笑)

これからもお花とともに
ちょっとした工夫でおもてなしを楽しんでいただけるご提案ができるよう
私が普段の食卓を楽しみながら過ごしていきたいと思います。

と、いうことで、
実は、こんなレッスンもしています。
普段の食卓を楽しむテーブルセッティングレッスン


年末年始にむけて、いかがですか?


日常にこそ上質なものを。

アール・コポーではレザー製テーブルウェアとともに
パリスタイルのお花で食空間を楽しむ提案をさせていただいております。
レザー製テーブルウェアは随時ご注文承っております。
パリスタイルフラワーレッスンは毎月開催

にほんブログ村
パリスタイルフラワーレッスンのご案内・10月→
出張フラワーレッスンのご案内→☆☆
どうぞ宜しくお願い申しあげます。
[PR]

by bouquetierer | 2016-10-06 09:30 | 食空間