人気ブログランキング |

r-copeaux bouquet

rcopeaux.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レッスン( 191 )


2019年 05月 20日

黄色いバラのブーケロン☆

c0251549_07450913.jpg
5月のレッスン、
芍薬か・・・
バラか・・・
クレマチスもいいなぁ・・・
市場で珍しく悩み(汗)

でも、芍薬かな???なんて思いながらも
コロンとした黄色いバラから
目が離れない
心奪われてしまっている・・・笑
やっぱりコロンとしたこのバラにしよう!!
きまったらあとはとんとん拍子♪

コロンとし黄色いバラには
クリスマスローズに斑入りのヘデラを合わせて。
バッチリやん♪
c0251549_07452216.jpg
でもでも・・・あらら・・・
こちらベーシッククラスのブーケロンなのですが
ちょっと難しかったかも・・・と思いつつも
しっかりいい感じで
束ねてくださいました。(ホッ)

頑張ってくださったあとは・・・
テーブルに束ねたブーケロンを飾って
写真とお茶の時間です。

今回のお茶は、
静岡県の増井農園さんの荒茶を冷茶にして☆
増井農園さんは
ル・ボスケ まゆみさんのご主人様のご実家。
冷茶にすると渋みがなくまろやかで
ほのかに新緑の香りが♪

お菓子はちょっと季節が違うかな?と思いつつも
食べたくて仕方なかった
ヴァローナP125を使ったエクレール・ショコラ。
そしてオパリスのアイス。
毎度おなじみ!(^^)!Bonsmoments!のレシピ。

美味しいショコラと新茶。
合う合う~♬
c0251549_07451742.jpg

お花とお菓子、
両方準備したいので
どうしても
ゆったりゆっくり
少人数なレッスンになりますが
これからもこの形でと頑固に??続けていこう!!と
思う令和元年の春(笑)

この回にいらしたJさま、
帰宅後ブーケロンを飾って
おひとりさまアぺロタイムを楽しまれたとのこと♪
(あ~いいな~楽しいだろうなぁ~と心の声(笑))

c0251549_07452980.jpg
こちらのお茶、
小さい20gのご用意もあり
素敵すぎる包装は
ちょっとしたプレゼントに最適です☆
ご興味のある方は
まゆみさんのブログをご覧くださいね。

日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

セミプライベートレッスンなので
季節の花をゆったりと楽しみながら
確実にブーケテクニックを身につけることができますよ~

フラワーレッスンのご案内2019年5・6月

絶賛募集中↓↓

出張レッスン承っております

お教室等のテーブル、空間装花のオーダーも承ります。
お気軽にお問合せください。



ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)、
igからのDM、
メッセンジャーにて
承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村




by bouquetierer | 2019-05-20 08:14 | レッスン
2019年 03月 20日

そしてレッスン後のお茶時間・・・

c0251549_18100900.jpg
今回のレッスン後のおやつは
あらかじめお重に
焼き菓子と果物をセットしておいて
グラスデザートは
頂く直前に作って
ふたの上にセッティングするスタイルにしました。

あらかじめしておくと
いちから用意する時よりも
時短になり
慌てなくてすみます。
(おまたせしてる!!と思うと、焦りますので・・・)
c0251549_18102214.jpg
それぞれのお席にお重をおいたら
グラスをセットして出来上がり♪

あらかじめ(ばかり(笑))セッティングするお菓子は
焼き菓子がいいですね。
数日前から作って熟成させるとしっとりうまみが増しますので☆
今回のフィナンシェショコラは
ypsilonskitchenのレシピ。
このフィナンシェを口にした時の衝撃!!
忘れられない!!
ゆっくりゆっくりですが
ご縁が繋がり教えていただく機会が♡
まだまだ焼き菓子修行が必要ですが(笑)
レシピ通り美味しくできあがり、ホッ。
c0251549_18104064.jpg

グラスデザートは
Bonsmoments!千尋先生の著書より
レンズ豆のコンポート、クランブル、ホワイトチョコアイスの
レイヤースイーツ。
ちょっと時間があるときに
パーツを作っておくと
当日がとても楽ちん。
レンズ豆のコンポートが珍しいので
カンバセーションツールになってもらったりと
本当にいい仕事をしてくれます♪

c0251549_18110475.jpg
よくご質問をいただくので
つかった器たちを紹介させていただきますね。

お重の中の葉のお皿は
山加荻村漆器店

グラスは
オールドバカラとスガハラガラス

スプーンは、
クリストフル

あっ、お重は結婚する時に実家から持ってきたものです(笑)

食器は
沢山もっているわけではなく
日常にバンバン使っている
お気に入りのものばかりを
使い回ししています。
(新しいのがほしいけれど・・・収納ができなくなりますので・・・汗)

c0251549_18103457.jpg

レッスンにお越しくださったみなさまが
とても喜んでくださったので
写真も多めにアップしてしまいました・・・
お付き合いくださり
ありがとうございました。

4月はどうしようか??考えるのも楽しいです☆




日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

フラワーレッスンのご案内2019年4月

出張レッスン承っております

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村






by bouquetierer | 2019-03-20 11:19 | レッスン
2019年 03月 20日

そしてレッスン後のお茶時間・・・

c0251549_18100900.jpg
今回のレッスン後のおやつは
あらかじめお重に
焼き菓子と果物をセットしておいて
グラスデザートは
頂く直前に作って
ふたの上にセッティングするスタイルにしました。

あらかじめしておくと
いちから用意する時よりも
時短になり
慌てなくてすみます。
(おまたせしてる!!と思うと、焦りますので・・・)
c0251549_18102214.jpg
それぞれのお席にお重をおいたら
グラスをセットして出来上がり♪

あらかじめ(ばかり(笑))セッティングするお菓子は
焼き菓子がいいですね。
数日前から作って熟成させるとしっとりうまみが増しますので☆
今回のフィナンシェショコラは
ypsilonskitchenのレシピ。
このフィナンシェを口にした時の衝撃!!
忘れられない!!
ゆっくりゆっくりですが
ご縁が繋がり教えていただく機会が♡
まだまだ焼き菓子修行が必要ですが(笑)
レシピ通り美味しくできあがり、ホッ。
c0251549_18104064.jpg

グラスデザートは
Bonsmoments!千尋先生の著書より
レンズ豆のコンポート、クランブル、ホワイトチョコアイスの
レイヤースイーツ。
ちょっと時間があるときに
パーツを作っておくと
当日がとても楽ちん。

c0251549_18110475.jpg
よくご質問をいただくので
つかった器たちを紹介させていただきますね。

お重の中の葉のお皿は
山加荻村漆器店

グラスは
オールドバカラとスガハラガラス

スプーンは、
クリストフル

あっ、お重は結婚する時に実家から持ってきたものです(笑)

食器は
沢山もっているわけではなく
日常にバンバン使っている
お気に入りのものばかりを
使い回ししています。
(新しいのがほしいけれど・・・収納ができなくなりますので・・・汗)

c0251549_18103457.jpg

レッスンにお越しくださったみなさまが
とても喜んでくださったので
写真も多めにアップしてしまいました・・・
お付き合いくださり
ありがとうございました。

4月はどうしようか??考えるのも楽しいです☆




日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

フラワーレッスンのご案内2019年4月

出張レッスン承っております

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村






by bouquetierer | 2019-03-20 11:11 | レッスン
2019年 03月 19日

3月、花選びレッスン無事に終了いたしました

c0251549_18105761.jpg
初めて開催した花選びレッスン☆

いつものレッスンの時に
皆さんから必ずと言っていいほど
質問される
~花選び~
について

レッスン以外でも
花のある暮らしを楽しんでいただきたい!!
このレッスンが
少しでも皆さんのお役に立てますようにと
必死の花選び☆をいたしました!(^^)!

c0251549_18100900.jpg
一度にたくさんの花たちを目にすると
みなさんお目目がテン(笑)
余計に迷う・・・・ようで

ワタシにしては?!笑
沢山の言葉で花選びのコツを
お伝えして
それを素直に聞いてくださり
花を選ばれました。

不思議と同じものはなくて
本当にびっくりです!!

c0251549_18105137.jpg
花を選んだら
次は束ねますよ♪

まずは
おひとりおひとりが選ばれた花を
私が束ねて
イメージを掴んでいただきます。

どの花合わせのブーケロンも素敵♡で
もうたまら~ん(笑)
c0251549_18104679.jpg
c0251549_18111220.jpg
思わず、
持って帰るのですか??と
聞いてしまったり・・・笑
c0251549_18112025.jpg
いいな~いいな~と
ボソボソと呟いてみたり・・・笑
c0251549_18112971.jpg
渾身の花選びからの束ね、
みなさん本当に素晴らしくて、
ブーケを見る表情が
女性らしいまろやかで柔らかくて・・・
レッスンを重ねるたびに
私が幸せをいただいています☆

いつものレッスンとは違ったので
みなさんクタクタ??(笑)

束ねた後は
この頃は
レッスンよりも楽しみにされている??
写真撮影とお茶の時間♪
こちらは次のブログにアップしますね。





日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

フラワーレッスンのご案内2019年4月

出張レッスン承っております

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村










by bouquetierer | 2019-03-19 18:43 | レッスン
2019年 03月 02日

春の白いブーケロン

c0251549_15085699.jpg

2月のレッスン最後はベーシッククラス☆

凛としながらも
可愛さのあるブーケロンにしたい時は
白×グリーンの組み合わせでしょ!!!(^^)!

ラナンキュラス
スイトピー
豆の花
コデマリ

今回は1対1なので
ゆっくり
1本1本
素敵なブーケロンにな~れ~と念を送りながら(笑)
束ねていただきました。
Iさま頑張りの甲斐もあり♪
いつまでも眺めていたくなる
ブーケロンになりました☆

c0251549_15090716.jpg
次の1枚が最後だから・・・の繰り返しで
写真をとる手が止まらず
どんどんアイスクリームが溶けていく・・・笑
毎度ぉ~

丁寧に束ねられたブーケを見ながらの
ゆったりとしたお茶時間。
至福のひとときです。


c0251549_15340497.jpg

今月も
ブーケのオーダーをくださった皆様、
そして
レッスンに足を運んでいただいた皆様、
誠にありがとうございました。

3月は
いよいよ
花選びレッスン♪
満足していただけるように
頑張ります☆


日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

3月開催、花選びレッスンのご案内
13日(水)のみ、
お席ございますので(残席1)
この機会に是非。


出張レッスン承っております→

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。

3月オーダーブーケのご案内


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村










by bouquetierer | 2019-03-02 15:48 | レッスン
2019年 03月 01日

春の花で楽しむテーブルフラワー~投げ入れレッスン~

c0251549_16284087.jpg
毎月投げ入れレッスンを受けてくださるIさま。

回を重ねるごとに
ご用意する花材も難易度をあげていますが
時間をそんなにかけずに
挿し終えるようになってきました。

私も一時、
このスタイルにどはまりしていたので(笑)
毎月投げ入れレッスンに通っていたのを思い出します。

今回の花材は
はまっていた時(笑)に
RAFFINEE・幸恵先生が準備してくださった中で
大大大好きだったもの。
あの時は、
パープルのアネモネ20本
スノーボール
羽衣ジャスミン


満を持して、
今回、
全く同じとはいきませんが
パープルのアネモネ20本ご用意しました☆
あとは、
豆の花、雪柳、そしてパフィオ。

レッスンが始まってから
ラッピングするまで
テンションが高かったと思います(笑)

c0251549_16285801.jpg
シンプルな花でも
華やかさがあり、品があるのが
このパリスタイルの投げ入れ☆

Sachie先生から
みっちり教わったので
日本でもこのスタイルを広めていきたい!!

こんな投げ入れは見たことがないです☆とおっしゃるくらい
毎回喜んでくださるIさま。
ただただ素直に嬉しいです・・・

おっと興奮しすぎてしまいました(汗)

頑張ったあとは
毎度の写真撮影とお茶時間です。
今回のお菓子は
先日のスペシャルなレッスンの時に
ビスキュイショコラの生地をいただいたので
それを焼いてホワイトチョコのアイスをトッピング、
金柑チップでおめかしです。
かなりレッスンをいかせてるか?も???(笑)

シンプルなデセールプレートですが
花とけんかしないくらいの感じに仕上げるのが丁度よいかと♡
c0251549_16284967.jpg
この投げ入れレッスン、
どこででもできるわけではないので
(多分、東京では幸恵先生のところとワタシのところ☆)
テーブルフラワーに
差をつけたい!!と思われている方は
是非一度お試しを♡

明日が2月最後のレッスン、
全力で楽しみ抜きたいと思います。


日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

3月開催、花選びレッスンのご案内→
13日(水)のみ、
お席ございますので(残席1)
この機会に是非。


出張レッスン承っております→

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村







by bouquetierer | 2019-03-01 17:33 | レッスン
2019年 02月 25日

大いに束ね、大いに笑い、大いに食べる♪

c0251549_13180576.jpg
先週のこと、
yumisaitoparisディプロマ同期の
神戸芦屋在住
Cherish主宰のさくらこさんが
レッスンに来てくださいました♡

ディプロマ同期の方にレッスンするって!!
なんですって!!な事態なのですが
こうなりゃ
すこしでも手応えありなレッスンだったと
思ってもらえるよう
肩にも手にも・・・
とにかくそこらへんじゅう力入れてみました(笑)

ご自身のレッスンでは
春、春、春満載な花たちで
生徒のみなさまをお迎えされていると思ったので
ここでは
旬の花たちプラスアルファの
花材を準備しました。

枝物兼葉物のコデマリ
スイトピー
フランネルフラワー
バラ(しらたま)

コデマリのネトワイエ、
今回のブーケのポイントです。
1月にラフィネSachie先生
プライベートレッスンで学んだことを
生かせたかと。

バラは
お顔はぽってり
茎は繊細なものを選んで☆
なので
ぐりぐり、くにゃくにゃ?これが手強いはず!!

だったのですが
yspd同期のさくらこさん、
さすがの出来栄え。
想定内と言えばそうなのですが
やっぱりyspdOGは
レベルが高い!!
ほんまに高い!!

素敵なのができました
さくらこさん、はなまるや~


マダム桜子♡
束ねる姿も美しかったです。
写真ではわかりませんが
このお方、ず~っとしゃべりっぱなし(笑)
↓↓
c0251549_13173214.jpg

この再会で
私がさくらこさんから
学んだことももちろん多々あり、
インプットとアプトプットが
同時期にできたことが
ありがたくて。
今度は私がさくらこさんレッスンへ行こう、
違った気づきがあるはず☆


ブーケを束ねたら
おまちかね?の
今回はランチタイム♪
わざわざ私のレッスンに来てくださった
感謝の気持ちを込めて☆

ロゼのシュワシュワでカンパ~イ♪

c0251549_13175158.jpg
関西ノリで
喋りたおして
笑いたおして
そして
食いだおれ~♪
c0251549_13181203.jpg
あ~おもしろかった(笑)

さくらこさんが
ラッピングをしている
私を撮っていた!!
前髪切りすぎて
加トちゃんペーみたいですが
ブーケが美しいから
まぁ~いっか
c0251549_13175979.jpg
レギュラーレッスンの時も
緊張しているのですが(汗)
yspd同期が来てくれるレッスンは
変な汗かくぅぅの
違った緊張感。
かなりいい刺激になります。

自分自身もブラッシュアップをしながら
プロの方にも
レッスンに来てみたいと
思ってもらえるよう頑張らないと☆

さてさて・・・
そう♪
さくらこさんとの東京時間は、
次の日にもつづきま~す・・・




日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

3月開催、花選びレッスンのご案内→

フラワーレッスンスケジュールのご案内2019年2月→


出張レッスン承っております→

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村









by bouquetierer | 2019-02-25 16:32 | レッスン
2019年 02月 20日

ゆっくり準備はじめてます

c0251549_16003853.jpg
金曜日のレッスンは
YSPD同期とガチレッスンを予定☆緊張・・・

ブーケを束ねて
すこし遅めのランチを。

準備できるかなぁ・・・笑
って、するでしょ!!
はい、どちらも大真面目です☆




日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

3月開催、花選びレッスンのご案内→

フラワーレッスンスケジュールのご案内2019年2月→


出張レッスン承っております→

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村










by bouquetierer | 2019-02-20 16:12 | レッスン
2019年 02月 15日

かなりロマンティックなブーケロン

c0251549_10425482.jpg
お花のレッスンを始められるのは
この時期からが
実はおすすめ。
なんてたって魅力的な花、枝、葉が多い多い!!

2月は、
淡い色の花とそれをひきしめる枝、葉を合わせた花材で
レッスンします。

今回は、
r-copeauxbouquetの体験レッスン
ベーシッククラスの1回目。

お越しくださったのは
アーティフシャルフラワーのお仕事をされているTさま。
扱う花は違いますが
共通の花仕事、緊張します。

レッスンでは、
パリスタイルのブーケスタイルについて、
束ねる時に気を付けたいこと、
そして
実際に束ねながら
細かいところをお伝えしました。

さすが普段から
花を
さわりなれていらっしゃるので
あっという間に
束ねられました。

c0251549_10420934.jpg
束ね終わると、
こんなに丁寧に教えていただけるレッスンだったのですね!
と驚いておられました(笑)
いつも通り、
ついつい熱く、のめりこんでしまうのは
やっぱり師匠ゆずりでしょうか・・・笑
(Sachie先生、おゆるしを~!(^^)!)

そして、いつものように写真撮影、お茶時間です。

お菓子の世界は、この時期はショコラ!!
ワタシも大好きなショコラ!!
なのですが・・・
あまのじゃく?(笑)
季節の果物を使った
ワタシが大好きな、フレジェ♪
c0251549_10431666.jpg
ワタシにしては、
かな~りロマンティックなテーブルになりました♡
が、たまにはいいね~なんて思ってみたり。

喜んでいただけて
本当によかったです。

c0251549_10432263.jpg
今日は、ブーケを束ねて配達にいってきま~す。




日常にこそ上質なものを。

大切な日、大好きな人に
オーダーメイドな花束を贈りませんか?

随時ご注文承っております。
ブーケのオーダー承っております2019年2月のご案内→
お問い合わせ、ご注文、お待ちしております。


人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

3月開催、花選びレッスンのご案内→

フラワーレッスンスケジュールのご案内2019年2月→


出張レッスン承っております→

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村








by bouquetierer | 2019-02-15 11:08 | レッスン
2019年 02月 07日

花選びレッスンはこんな感じで♪


c0251549_09532466.jpg
3月に開催予定の花選びレッスン

おかげさまで
3月16日土曜日は満席となりました。

花選びレッスンって
どんなの?って思われている方の為に
こんな風にするつもりですのご案内です☆

いつもレッスンをしている
リビングに
写真のように花たちをディスプレイ。
レッスンでは、
使っていただく花だけをテーブルにご用意していますが
この時は、
ご自身が
使ってみたい花、色で
パリスタイルな花束をイメージしながら
1本1本枝、葉、花をお取り頂きます。
途中、あれっ?あれ?となった時は
私が手を差し伸べますので
ご安心ください!(^^)!
c0251549_09535948.jpg
ブーケの大きさは、
アドバンスクラスくらいで
小さすぎず、大袈裟な感じでもない
ちょうどテーブルに置いて華やかさを感じるサイズ感。
c0251549_10215659.jpg
c0251549_10241121.jpg
なるべく
私の好みに偏ることなく(笑)
いろいろな色、花を揃えたいと思います。

このレッスンを受けて下さることで
花ってハードルが高い・・・
とおっしゃる
ハードルをさげて
花のある暮らしを楽しんでいただけるきっかけに
なれば・・・と願っています。

c0251549_09521507.jpg
c0251549_09522375.jpg
c0251549_09540857.jpg

束ねた後は、
こんな風にセッティングして写真撮影、
お茶時間を楽しんで頂きます。
(写真はイメージです)
c0251549_09542961.jpg
c0251549_09541966.jpg
3月13日(水)、14日(木)は
あと2名様
3月15日(金)は
あと1名様
お席ございますので
ご興味をお持ちの方はこの機会に是非いらしてください。

楽しい学びの場になるよう
準備していきます♪





大切な日、大好きな人に
オーダーメイドな花束を贈りませんか?

随時ご注文承っております。
ブーケのオーダー承っております2019年2月のご案内→
お問い合わせ、ご注文、お待ちしております。


日常にこそ上質なものを。

人生を俄然楽しくするために
ブーケを束ねるスキルを身につけてみませんか?

3月開催、花選びレッスンのご案内→

フラワーレッスンスケジュールのご案内2019年2月→


出張レッスン承っております→

レッスンへの
お申込みを心よりお待ちしております。


ご注文、レッスンへのお申し込みは
メール(rcopeaux1484@gmail.com)にて承っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキングに参加しております☆
これからも応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村








by bouquetierer | 2019-02-07 10:40 | レッスン